Белый гриб березовый

Где растет белый гриб березовый? Наверняка любой любитель тихой охоты ответит — под березами. Чем отличается белый гриб березовый от боровика?

белый гриб березовый

Белый гриб березовый – это отдельный вид боровиков. Грибники его иногда называют колосовиком. Такое название произошло от времени появления первых плодовых тел. Первые в сезоне грибочки появляются во время колошения ржи. Сейчас эта примета городским жителям ничего не говорит.

Известно, что боровик формирует микоризу со многими видами деревьев. Поэтому белые грибы разделяют на подвиды, в зависимости от видов деревьев.

Очень наблюдательные любители природы утверждают, что эти подвиды различаются по вкусу и внешнему виду. По мне, так вкус у всех белых грибов одинаковый. Быть может, все зависит от умения правильно приготовить? А вот внешне есть небольшие различия.

Где растет белый гриб березовый?

Он предпочитает светлые березняки. Встречается на полянках, часто появляется вдоль лесных дорог и на опушках. Почти всегда появляется рядом с березами.

Грибы первого слоя встречаются одиночно, в невысокой траве. Ближе к осени плодовые тела вырастают довольно значительными группами.

Некоторые грибы можно встретить и вокруг болота, даже в густом кустарнике. Но это исключение, а не правило. Этот грибок обожают не только грибники. Лесные насекомые часто поражают плодовые тела.

Когда плодоносит белый гриб березовый?

Сезон плодоношения начинается в июне. Если позволяют природные условия, то грибочки регулярно появляются до конца октября.

Как выглядит белый гриб березовый?

  • Шляпка крупная, вырастает до 18 сантиметров в диаметре. Но самые вкусные и полезные колосовики – это молодые и не переросшие. Если грибок молодой, то форма шляпки выпуклая. Потом она несколько распрямляется. Цвет светло-желтый или светло-охряной. Трубчатый слой под шляпкой белого цвета. По мере старения он желтеет.
  • Мякоть плотная, на изломе не изменяет свой белый цвет. Имеет характерный приятный грибной запах.
  • Сплошная ножка гладкая и плотная. Она окрашена в бело-коричневый цвет. На ножке слабо просматривается характерная сеточка. Форма ножки – бочкообразная.

Пищевые качества белого гриба березового

Вкусный гриб первой категории. Он пригоден для любых видов переработки. При засушке не теряет своего белого цвета.

Белый гриб березовый и его ядовитые двойники

Он не имеет ядовитых двойников. Иногда начинающие любители тихой охоты его путают с желчным грибом. Но это не страшно. У желчного гриба очень горькая, но не ядовитая мякоть и это обнаруживается в процессе переработки.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • редко, но бывает общаюсь с любителями тихой охоты, как я понял с их разговоров белый гриб самый уважаемый «фрукт» среди всех грибов.

  • В наших краях как раз вот такие колосовики в основном и встречаются. Боровики встречаются очень редко и действительно в узко ограниченных ареалах.

  • В этом году пока с грибами не очень. Уже облазил много посадок и лесочков, но успехи пока скромные.

  • Отличное описание. Так, как я мало разбираюсь в грибах, то было очень интересно прочитать Ваш пост. Спасибо!

  • А какой он вкусный, этот белый грибочек! Помню с детства его необыкновенный вкус.

  • До сих пор не могу забыть вкус этого гриба! Лишь один раз за всю жизнь пробовал его! И то в далёком 97-ом в Иркутске 🙁

  • Остается полюбоваться на грибы только на вашем сайте, так как в наших лесах нет съедобных грибов.

  • А мы такие грибы подберезовиками зовем или обабками. В этом году очень много их было: и насушили, и нажарили.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2016

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх