Белый груздь

Белый груздь – лучший гриб русской кухни. На Западе его считают несъедобным. Белый груздь знаменит своими отличными вкусовыми качествами.

Белый груздь

Белый груздь, как и боровик, – отличная добыча на тихой охоте! Не каждый любитель тихой охоты знает места, где растут настоящие грузди. Встретить в лесу семейку таких грибов большая удача. Этот удивительный гриб ласково называют настоящий груздь, правский или сырой гриб.

Где обитает белый груздь

Встречается в сосновых, березовых и смешанных лесах. Очень часто селится на косогорах с северной стороны. Этот красавец растет большими семьями, если встретите один гриб, то почти наверняка рядом спрятались его братья.

Смотрите внимательно: гриб прячется под опавшими листьями. Только маленький бугорок листвы может указать на присутствие этого гриба. Вот тут и необходима легкая метровая палочка. Палочкой очень удобно ворошить опавшую листву в поисках спрятавшихся грибов, но никогда не надо ворошить лесную подстилку.

При повреждении лесной подстилки можно легко повредить грибницу и грибы исчезнут.

Время появления белого груздя

Эти грибы появляются в конце июля и их собирают до середины сентября месяца. В последние жаркие годы грибы встречались с конца августа и плодоносили до середины октября. Все зависит от погоды.

Этот гриб предпочитает относительно влажную погоду, поэтому после обильного и затяжного дождя бесполезно его искать.

Настоящий груздь

Описание белого груздя

  •  Шляпка у настоящего груздя вогнутая в центре, мясистая, плотная. Старые грибы имеют воронкообразную пушистую шляпку с лохматыми краями. В диаметре шляпка может достигать более двадцати сантиметров. Шляпка остается влажной даже при сухой погоде. Цвет шляпки, в зависимости от условий обитания, изменяется от белого до светло-желтого цвета. На шляпке размещаются хорошо видимые концентрические круги.
  • Белая мякоть мясистая, плотная. Имеет приятный специфический острый запах. При срезе или изломе выделяется беловатый млечный сок. Этот едкий сок горький на вкус и быстро желтеет на воздухе.
  • Ножка может достигать более пяти сантиметров длины, толстая и короткая. У грибов зрелого возраста ножка становится пустотелой. Иногда на ножке встречаются желтоватые пятна. Все зависит от природных условий.

Разновидности белого груздя

  1. Желтый груздь наиболее часто обитает в хвойных лесах. Обыкновенно растет небольшими группами. Отличается более темными концентрическими кругами. Считается, что вкусовые качества ниже, чем  у груздя настоящего. Ему присвоена вторая категория.
  2. Осиновый груздь довольно редкий вид. Растет большими семьями. Гриб второй категории. Встречается в тополиных и осиновых лесах. При сырой погоде шляпка у гриба становится скользкой.
  3. Дубовый груздь растет под лещиной и дубом. Млечный сок желтовато-белого цвета на воздухе свой цвет не меняет. Белая, плотная мякоть гриба на изломе желтеет. Шляпка имеет желтовато-оранжевый цвет и темные концентрические кольца. Относится ко второй категории.

Сырой груздь

Пищевая ценность белого груздя

Несмотря на то, что на Западе его считают несъедобным, у нас гриб относится к первой категории. Наиболее вкусными грибы бывают при засолке, но они пригодны и для маринования. В грибах содержится едкий сок.

Поэтому прежде чем солить, грибы необходимо вымачивать не менее трех суток в воде. Некоторые грибники дополнительно перед засолкой грибы еще и отваривают. Но это где как принято.

Считается, что в грузде настоящем белка значительно больше чем в мясе. Этот гриб не влияет на содержание сахара и может входить в меню людей страдающих диабетом.

Ядовитых двойников у этого замечательного представителя грибного мира нет.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • Я как-то ела соленые грузди, отличные грибы получаются в соленом виде 🙂 Правда, сама в них абсолютно не разбираюсь и собирать вряд ли бы решилась — не отличу один от другого 🙂

  • Грузди — отличные грибы. Попадаются, но мало. Я в основном собираю опята. Опята хороши в любом виде и маринованные и жаренные.

  • Очень уважаю этот тип грибов, не груздь а украшение для стола))

  • Я живу на юго-западе Воронежской обл.люблю собирать грибы.Целенаправленно искал груздь настоящий,но ни разу не встречал .А вот груздь тополино — осиновый собираю каждый год в тополиных посадках и их довольно много.По описанию он практически не отличается от груздя настоящего,но второй категории и нет «груздёвого» запаха.Похоже груздь настоящий у нас не растёт….

  • Я до 19 лет прожила в Тверской области, рядом с тем местом, где Медведица (самая чистая река в России) впадает в Волгу. Там у нас особенно по осени очень много груздей и черных и белых. Хоть белый груздь считается лучше черного — я все же черные люблю больше, на мой взгляд, они вкуснее, и в соленом виде у них очень красивый цвет. А белые грузди горьковаты.

  • Как люблю я собирать грузди! Это один из самых любимых моих грибов. Очень нравится в осеннем лесу, когда уже стало прохладно, ходить с палочкой и искать эти замечательные грибы. В лес за грибами меня начали брать дедушка с бабушкой, когда мне и не было 3-х лет. С этого времени все удивлялись, как я хорошо умею находить грибочки. Теперь уже я учу своих детей. В этом году было много груздей! Мы насолили, но больше мне нравится, вымочив и отварив грузди, спечь из них пирог. Получается необыкновенно вкусно, питательно. А как нравится детям!
    Спасибо за статью.Столько приятных воспоминаний!

  • Очень благородный гриб груздочек. Когда начинается его пора, у грибников начинается тихая охота. Тихая, но азартная! А я в первых рядах.)

  • Белый груздь — это настоящий царь среди грибов. Особенно хороши они в соленом виде. Мы живем в сосновом бору, сбор и заготовка груздей на продажу — это наш семейный сезонный бизнес.

    • Здравствуйте Марина. Хотел спросить, а где вы живете? Точнее,где вы собираете белых груздей? Я однажды,лет двадцать назад,в гостях попробовал соленые белые грузди. Так до сих пор не могу забыть этот удивительный вкус. А у нас в Подмосковье встречаются черный груздь,да и то не всегда.Но его вкус уступает вкусу белого груздя.
      Так что, может дадите наводочку куда за ними съездить?
      Мой Eмail: ksa.7@bk.
      Сергей.

  • На Западе грузди несъедобные, зато улитки съедобные. И лягушки. ) Вот пусть их и едят, а мы грузди будем.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх