Белый масленок

Чем отличается белый масленок от других маслят? Это вполне съедобный трубчатый гриб из рода маслят. Белый масленок растет исключительно в хвойниках.

белый масленок

Белый масленок в некоторых местах грибники называют бледным или мягким масленком. Встречается он достаточно редко, поэтому грибники его целенаправленно не собирают. Если масленок летний растет большими группами, то этот масленок встречается грибникам одиночно. Очень редко можно найти маленькую группу – не более трех или четырех плодовых тел растущих в одном месте.

У мягкого масленка есть существенный недостаток: шляпка очень быстро размягчается и портится. Поэтому грибочки следует перерабатывать как можно быстрее.

Где растет белый масленок?

Он предпочитает расти рядом с соснами. Гриб любит хорошо освещенные открытые места. Опытные грибники знают, что бледные маслята часто появляются в молодых сосновых посадках.

Когда плодоносит белый масленок?

Первые одиночные экземпляры могут появиться уже в июле. А массовое плодоношение при соответствующих условиях начинается в августе и продолжается до начала затяжных дождей. Но даже в августе редкий грибник может похвастаться большими находками.

Как выглядит белый масленок

Этот грибок большим трудно назвать.

  • Шляпка вырастает не более десяти сантиметров в диаметре. Как и у других маслят, у молоденького грибочка шляпка выпуклая. Постепенно выпуклость уменьшается, а у переростка она вообще плоская. У молодого масленка центральная часть шляпки окрашена в грязно-белый цвет, а края имеют светло-желтый цвет. По мере старения изменяется и цвет шляпки,  он становится желто-белым. Во время дождя шляпка становится оливкового цвета. При хорошей погоде верхняя часть слабо покрыта слизью и блестит на солнце. Кожица легко снимается. Под шляпкой расположен трубчатый слой с мелкими порами. У молодого грибочка этот слой светло-желтого цвета. Постепенно он становится ярко-желтым, а у гриба-переростка вовсе меняется на грязно-оливковый цвет. Если внимательно посмотреть, то можно заметить в порах накопившиеся капельки жидкости красноватого цвета.
  •  Мякоть плотная, на изломе имеет беловатый или светло-желтый цвет. Запах практически отсутствует. На вкус сырые грибы пробовать не стоит.
  • Ножка цилиндрической формы, сплошная. Часто встречаются экземпляры и изогнутой ножкой. На ножке нет характерного для других маслят колечка.

Какие пищевые качества у белого масленка?

Наверняка можно утверждать, что этот масленок съедобен. И все. Каких-то особенных пищевых качеств не наблюдается. Любители его маринуют и жарят. Только следует помнить, что у срезанного грибочка шляпка очень быстро портится.

Белый масленок и его ядовитые двойники

Нет у него ядовитых двойников! Маслята можно смело собирать даже начинающим грибникам.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • У нас маслята растут в сосновых лесах и очень дружно! Любим маринованные грибочки зимой с лучком и уксусом. А вот белых маслят не видела еще, видимо, нет их в наших краях. Интересно было узнать!

  • Андрей с такими знаниями о грибах вы наверно в любой сезон, можете ходить в лес по грибы?

    • Ходить то можно, а вот находить не всегда получается.

      • Не так выразился хотел сказать что вы с пустой корзинкой никогда не придете что-нибудь да найдете

        • Грибы почти всегда встречаются, но не все виды у нас принято собирать. Например, зонтики — вполне съедобные грибы, но их редко кто берет

          • А вот у нас, в последние годы зонтик стал очень популярен. Берут все грибники. Мне они очень нравятся. В то же время, лет 15 назад я и не слышал о таких грибах, вернее о том, что они съедобны и вкусны.

  • Не нравится мне белый маслёнок, какой-то он сухой. Из хвойных лесов жёлтый маслёнок мне гораздо милее.

    • Наверное, просто его нужно правильно приготовить. Тогда он и сухим не будет.

  • А мне нравится такой гриб. Особенно маринованный с баночки.

  • Люблю собирать маслята. Правда их чистить долго нужно. Но зато очень вкусные грибочки.

  • Так захотелось пособирать грибы, только в этом году у нас засуха, до сих пор леса горят…

  • Я конечно в грибах не чего не понимаю, но в дальнейшем хочу научиться правильно их собирать. Спасибо за информацию.

  • А в наших краях нет такого гриба 🙁

  • Обожаю грибы. Любопытно, но совсем не похож на обычный масленок. Я в грибах не особо знаток, но основные конечно знаю. Давно не собирала. Последнее время все больше шампиньонами питаемся.)

  • Что-то я в наших лесах такого гриба не встречал. Обычных маслят полно, вот только этот год на грибы не совсем урожайный.

  • Люблю грибы, но в лес сама хожу редко и только со знающими людьми. А то поганок насобираю 🙂

  • Давно сам в лес за грибами не наведывался. Все некогда. А раньше любил это дело, и по лесу прогуляться и грибов набрать…

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2016

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх