Болезни речных рыб

болезни речных рыб

Болезни речных рыб, какую опасность они представляют для человека. Болезни речных рыб — плачевная реальность наших загрязненных водоемов.

Довольно часто на водоемах встречаются рыбы с измененным внешним видом или странно себя ведут. Например, обыкновенному лещу не свойственно плавать у самой поверхности, а рыбу, плавающую поверху, многие встречали. Начинающие рыболовы пытаются поймать ее руками или подсаком.

Болезни речных рыб – краткое описание

Сразу возникает вопрос: как быстро отличить здоровую рыбу от зараженной рыбы? Можно ли употреблять в пищу зараженную рыбу? Думаю, что каждый рыболов-любитель должен уметь отличать здоровую рыбу от больной. Тем самым уберечь свою семью и себя от заражения. Нам и своих болезней хватает.

Болезни речных рыб – лигулез

лигулезВ Чебоксарском водохранилище  наиболее массовое заболевание рыб это лигулез. Жители средней Волги хорошо знают такую болезнь рыб. Почти все рыболовы неправильно называют ее солитером.

Начиная с июня месяца в тихую погоду хорошо видно, как многочисленные лещи и подлещики в разных направлениях плавают по поверхности водохранилища. Особенно много больной рыбы появляется в конце августа. Рыба почти не реагирует на появление поблизости лодки или пловца.

Часа за два подсаком можно начерпать до 50 килограмм рыбы. Некоторые «умельцы» так и делают. Потом бабушки продают эту рыбу. Рекомендую: НИКОГДА НЕ ПОКУПАЙТЕ У НЕЗНАКОМЫХ ЛЮДЕЙ РЫБУ!

Больная рыба не может уйти на глубину и постоянно держится у поверхности. На вид у рыбы заметно вздута брюшная полость. В брюшке рыбы паразитирует червь – ремнец.

Длина паразита достигает в длину одного метра, ширина примерно 1,5 сантиметра.  При потрошении зараженной рыбы можно сразу же обнаружить  такого червя. Он похож на ленту грязно-белого цвета.

Ихтиологи и ихтиопатологи утверждают, что для человека такая рыба не представляет опасности. Наверное, они и правы, но у нас ни один опытный рыболов не станет употреблять в пищу зараженную червями рыбу. Еще одно утверждение ихтиологов, что зараженной лигулезом рыбой питаются водоплавающие птицы, вызывает некоторое сомнение.

Я никогда не видел, чтобы крачки и чайки охотились за больной рыбой. Как правило, они равнодушно пролетают над плавающей на поверхности рыбой. Может быть, в нашем регионе чайки и крачки всегда сытые?

Лигулезом болеют не только лещи, но и рыба плотва, густерка, верховка, красноперка, пескарь, уклейка и другие рыбы семейства карповых рыб.

БОЛЕЗНИ РЕЧНЫХ РЫБ – постодиплостоматоз

постодиплостоматозДовольно часто в уловах рыболовов встречается рыба с расположенными по всему телу, на плавниках и жабрах черными маленькими пятнами.  Эта болезнь носит название – постодиплостоматоз или, что намного проще запомнить, черно-пятнистое заболевание.

Каждая черная точка представляет собой капсулу с личинкой гельминта. Вокруг каждой капсулы образуется пигментное пятно черного цвета. При продолжительной болезни поражается мышечная ткань.

Тем, кто забыл, что такое гельминт, напоминаю, это паразитирующий червь, или глист. Наука считает, что эта болезнь не опасна для человека. Употреблять в пищу рыбу с личинками глист или оставить цаплям, думаю дело вкуса.

Черно-пятнистым заболеванием страдают окунь, лещ, плотва, карп.

БОЛЕЗНИ РЕЧНЫХ РЫБ – аэромоноз

аэромоноз

Иногда в водохранилищах, прудах встречается рыба, у которой на теле хорошо видны красные раны и рубцы. Как правило, у такой больной рыбы глаза выпучены, а чешуйки взъерошены. Рыба плавает у самой поверхности воды.

Это не следы щучьих зубов, а инфекционное заболевание краснуха или аэромоноз. Такую рыбу лучше всего не трогать руками. Краснухой поражаются лещ, линь, плотва, красноперка, сазан, карась и карп.

БОЛЕЗНИ РЕЧНЫХ РЫБ – эпидермальная папиллома сома

Любителям сомов следует знать об инфекционном заболевании рыбы. Это  эпидермальная папиллома сома. Наиболее часто заражаются сомы длинной от 50 до 60 сантиметров.

Болезнь развивается так. Вначале на коже появляется небольшое покраснение. Позже появляется опухоль. Когда опухоль спадает, на теле сома остаются кровоточащие раны. У рыбы поражаются внутренние органы. Хочу повторить – раны на теле рыбы возникают от болезней. Рыбы между собой не дерутся.

БОЛЕЗНИ РЕЧНЫХ РЫБ – чума щук

чума щукЧума щук — еще одно инфекционное заболевание рыбы. Известно, что чума щук человеку не передается. На теле рыбы, ближе к брюху появляются сухие язвы, похожие на потертости. Иногда через язвы видны внутренние органы рыбы. Редко бывают гноящиеся язвы.

Такая рыба не годится для ухи. Правильнее будет закопать щуку в землю (утилизировать).

БОЛЕЗНИ РЕЧНЫХ РЫБ – новообразования судака

Не обходят стороной болезни и судака. На теле этой рыбы иногда наблюдаются новообразования различной формы.  На чешуе, челюстях, плавниках видны твердые опухоли белого или розоватого цвета.

Опухоли бывают размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров овальной формы. Опухоль расположена поперек тела рыбы.

К осени болезнь усиливается, и аппетит у зараженной рыбы повышается. Больной судак всегда хватает блесну. Будьте внимательны. Больную рыбу употреблять в пищу нельзя. ОНА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПИЩЕВОМУ ОТРАВЛЕНИЮ.

чума раковХоть рак и не рыба, но любители природы очень любят ловить раков руками. Знаете ли Вы, что раки могут болеть чумой?

Чума раков проявляется в необычном поведении. Днем, когда здоровые раки сидят в норах, больные чумой раки вылезают на берег или ползают по дну. При этом происходит судорожное подергивание хвоста и конечностей.

Такие раки пусть ползут своей дорогой. Не надо их трогать. Прежде, чем варить раков осмотрите панцирь. На панцире не должно быть пятен и язв оранжевого цвета.

Как и у человека, у рыб бывает множество заболеваний вплоть до простуды. Правильный диагноз может поставить только специалист.

Эту заметку написал для того, что бы Вы осматривали рыбу перед приготовлением. Советы вроде того, что рыбу нужно варить не менее 40 минут явно придумали продавцы рыбы. Что будет с речной рыбой при такой варке? Она просто развалится на мелкие кусочки.

Нельзя забывать, что во время нереста у щуки и окуня икра и молоки бывают ядовитыми. Самый правильный способ уберечься от заражения – употреблять в пищу только здоровую рыбу.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • Интересовалась этим вопросом — дело в том, что сейчас и в супермаркетах полно морской рыбы, «начиненной» гельминтами — хек, минтай. Знакомый с Волги в этой связи тоже утешил рассказом о рыбе, плавающей у поверхности и о том, что ее едят. Думаю, что она для человека действительно не заразна. Опасен не червяк, а личинка. Но противно ведь. И несчастную рыбу жалко.

  • В Сибири другая напасть. Сама рыба может быть и не страдает, поскольку является носителем. А носит она паразита, который вызывает описторхоз.
    До 30000 паразитов может жить в печени и желчных протоках, и живут долго до 30 лет.

  • Очень люблю рыбу. С детства хожу на рыбалку. У нас в озерах за рыбой очень смотрят.Так, как выращивают ее на продажу.

  • Очень хорошую тему вы подняли! Действительно нужную! Спасибо Вам!

  • Скоро лето и на трассу вдоль Байкала выйдут продавцы рыбы. Экология нарушена и Ваша статья своевременно напоминает нам о необходимости быть осторожным при покупке рыбы. Правда, больше от ботулизма люди страдают, чем от больных рыб. Хотя есть и жертвы от какой-то гафской болезни рыб.

  • Описторхоз вызывает большое опасение. Я согласна с вами что покупать где попало рыбу не стоит.

  • Тема наболевшая уже, раньше так рыба вроде не болела как сейчас, у нас лещь больной селитером, ловят и отпускают. Откуда то ведь все эти болезни берутся.

  • Рыба моя слабость ,в любом виде ,но иногда на рынках, в магазине уж очень сомнительный товар из рыбопродуктов, карась с опухшими губами ,лещ весной с налипшими пятнами из «соплей», а как определить больная или нет? Копченая селедка с запашком .
    А вообще молодцы что консультируете нас непросвещенных , спасибо.

  • 40 минут надо варить с момента закипания рыбу, а в духовом шкафу запекать не менее 1,5 часа при температуре 200 градусов для уничтожения возбудителей описторхоза.
    Хорошо вам на Волге, у вас такой страшной заразы в рыбе нет. А у нас на Оби целыми деревнями население страдает. Деревни вымирают там, где основной продукт рыба.

    • Здравствуйте, Вера!
      Не согласна с Вашими рекомендациями. 40 минут — перебор.
      Согласно официальному документу САНПИН 3.2.3215-14
      «ПРОФИЛАКТИКА ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ
      РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

      VII. Мероприятия по профилактике гельминтозов,
      передающихся через рыбу, ракообразных, моллюсков,
      земноводных, пресмыкающихся и продукты их переработки

      7.7.4. Требования к термической обработке рыбы и рыбной продукции:
      — рыба варится порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания, ракообразных и моллюсков — в течение 15 минут;
      — рыба (рыбные котлеты) жарится порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарятся в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкая рыба жарится целиком в течение 15 — 20 минут.
      7.7.5. Морскую рыбу, предназначенную для холодного и горячего копчения, для посола и маринования, для производства пресервов предварительно замораживают в режимах, указанных в таблице 4.
      7.7.6. Не допускается сбрасывать в водоемы и на мусорные свалки отходы переработки рыбной продукции, а также скармливать их животным без предварительного обеззараживания.
      7.7.7. Ответственность за выполнение настоящих мероприятий возлагается на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих разведение, выращивание, добычу (вылов), переработку, хранение, реализацию рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, других водных животных, находящихся в естественной среде обитания, объектов аквакультуры, пищевой рыбной продукции.

  • Лещ с «соплями» на теле весной , всего навсего самец покрытый слизью и шипами в преддверии нереста . Самки гладенькие . Когда холодно , щука и сом также покрываются слизью , ничего страшного .

  • Спасибо за статью. Купила две свежемороженых скумбрии. На вид очень хорошие. Внутренности как будто разложились. Пленка, выстилающая брюшную полость, расползается. Что это? Нигде не могу найти информацию

    • В Вашем случае скумбрии скорее всего не были больными, а просто начали портиться. Рыбу, особенно морскую, перекупщики во время транспортировки несколько раз размораживают и замораживают. После этого рыба начинает портиться. От такой рыбы нет особой пользы. Раньше свежесть рыбы определяли по жабрам. У свежей рыбы жабры должны быть ярко-красного цвета. Бледные жабры — сигнал о несвежей рыбе. В наше время, так называемые коммерсанты, научились подкрашивать жабры у рыбы.

  • Очень полезная статья. У меня рыбу готовит муж,только ту которую сам поймал. А вот я готовлю купленную в магазине, хотя покупаю только морскую. Теперь прочитав вашу статью, буду очень внимательной при покупке речной рыбы на рынке. Спасибо за статью.

  • Замечательная статья теперь хоть знаю с чем можно столкнуться… Как говориться: предупрежден — значив вооружен! Я если честно если мне нравится внешний вид рыбы ее не покупаю, то есть с ранами, пятнами, опухшую, просто на всякий случай, а теперь еще и знаю что это могут быть болезни.

  • Статья очень полезная и актуальная!!! Проблема болезней рыб действительно существует!Раньше мы ездили отдыхать на реку Озерню в Рузском водохранилище. Там лещи плавали по верху. Наши ребятишки ловили их прямо руками. Потом мы вспороли брюшко одному лещу, а там огромный селитер. На Волге тоже частенько приходилось вылавливать подлещиков и лещей покрытых пятнами, похожими на лишай. Все это от того, что люди сами загрязняют водоемы. Мы были на Волге во то время, когда в Эммаусе проходило рокфестиваль «Нашествие». Знаете сколько мусора всякого плыло по матушке, по Волге. Страшно было в воду заходить.Как же рыбе не болеть, если она живет и размножается в этой грязи!

  • Сам рыбачу давно, и как-то не задумывался о том, сколько гадости может быть в пойманной рыбе. Слава богу пока что не приходилось сталкиваться с вышеназванными болезнями, но теперь буду более осторожным. Спасибо.

  • Я вообще очень боюсь подхватить какую-нибудь гадость, поэтому практически не ем речную рыбу. =) То ли дело морская рыба! =) Хотя и они, наверное, тоже могут иметь заболевания?!

  • Так и не понял почему нельзя есть рыбу больной силитером, разве этот червь в человеке может поселиться.

    • Есть зараженную рыбу конечно можно, но велик риск заразиться! Как Вы думаете, откуда у человека появляется солитер?

  • Спасибо автору за статью!
    Про то, что «Рыбы между собой не дерутся.» — это конечно автор махнул ;).
    Есть хощники которые воюют с мирными и всеми другими рыбами.
    Описаны случаи когда крупные щуки давились другими крупными рыбами схожего размера. Ютуб поройте — там видеосвидетельства есть.
    А так — все правильно — внимательнее нужно быть.
    Еще не все солитеры солитером больны — есть еще бычий цепень — он вроде как очень даже людям опасен.

  • Вот поэтому я предпочитаю заплатить немного дороже, но купить морскую рыбу. Понятное дело, что и в ней паразиты бывают. Но очень напугали знакомые, что сейчас в речной рыбе водится пакость, которая выживает даже при кипячении и замораживании.

    • К сожалению, морская рыба до нас доходит в несвежем виде. В процессе транспортировки ее несколько раз размораживают и замораживают. При этом у морской рыбы пропадают все полезные свойства.

  • Ой-ой, как много разных болезней у речных рыб!
    Страшно теперь стало покупать рыбу — продавцам ведь лишь бы продать.
    Андрей, а если брать филе рыбы — это является хоть какой-то гарантией не съесть больную рыбу?

    • Филе рыбы — самое рискованное. По кусочкам рыбы болезнь могут определить только специалисты.

  • Моя знакомая врач утверждает, что вся без исключения морская рыба заражена глистами. Её родственники втихаря только копчённую и жаренную морскую рыбу поедают, на квартире у бабушки))))))))

  • Интересная и нужная тема, спасибо за предупреждение!

  • Покупая рыбу, нужно быть предельно осторожным, так уж получилось, работал с рыбой, увидел не мало. Статья нужная и полезная, обязательно пригодится!

  • Лучше, конечно, на водоёмы, где есть больная рыба вообще не приезжать, а ловить там, где рыба здорова.

  • Знакомый угостил рыбой. Окунями. Я дочь рыбака и рыбы перевидала и переела немало… смутило, что молОки ярко белого цвета, расползаются под руками, а мясо темновато-серое. Никогда у сибирской рыбы такого не было. Может подмосковная питается по-другому? Съела, но теперь боюсь за последствия )) Да и он обещал еще порыбачить ) Стоит ли «угощаться»?

    • Если у окуня мясо подозрительного темновато-серого цвета, то такую рыбу не стоит употреблять в пищу. Сейчас не голодные годы и не стоит рисковать своим здоровьем.

  • На филе сазана, купленного в магазине, наличествуют белые крупинки

  • Вообщето на секуле тоже есть чума,вы попробуйте поймайте.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх