Черноголовик или подберезовик черный

Подберезовик черный или черноголовик – съедобный осенний гриб. Он появляется на влажной почве. Черноголовик – плотный и крепкий гриб с темной шляпкой.

черноголовик

Черноголовик — гриб с почти черной шляпкой. Любители тихой охоты считают его самым вкусным из всех видов подберезовиков. А черви и другие лесные любители жить в грибах считают иначе. Эти грибы очень редко поражаются червями, улитками и личинками лесных насекомых.

На появление подберезовиков влияет влажность почвы. Вначале вокруг болот и лесных озер появляется белый подберезовик. После обильных дождей появляется подберезовик обыкновенный. Если лето и начало осени дождливые, то приходит время подберезовика черного.

При жарком и засушливом лете ожидать обильного урожая грибов не стоит. Появление черного подберезовика служит знаком о скором появлении опят.

Где искать

Грибы произрастают многочисленными семейками в смешанных лесах. Главное условие – влажная почва. Подберезовики встречаются на окраинах болот и озер. После дождя могут появиться вдоль лесных дорог, на вырубках, лужайках и опушках. Растут в густой траве и на мхах.

Время плодоношения

Первые черные подберезовики появляются в августе, пик урожайности выпадает на сентябрь. В октябре встречаются только отдельные экземпляры. После жаркого и засушливого лета эти подберезовики вовсе не появляются.

подберезовик черный

Описание

  • У взрослого черноголовика шляпка может вырасти до 16 сантиметров в диаметре. У вновь появившегося грибочка шляпка полукруглая, но постепенно распрямляется и приобретает подушковидную форму. Верхняя часть окрашена в черный или темно-бурый цвет. Чем старше плодовое тело, тем темнее шляпка. На ощупь кожица у шляпки сухая, но во время дождя появляется клейкая слизь. В пористом слое расположены крупные трубочки. Они имеют грязно-белый цвет.
  • Плотная и твердая мякоть на срезе приобретает синеватый оттенок. У некоторых грибов цвет мякоти не меняется. Ощущается приятный запах свежих грибов.
  • Беловатая и толстая ножка может достигать 12 сантиметров. Она полностью усыпана чешуйками черного или черно-бурого цвета.

Пищевая ценность

Этот гриб можно подвергать всем видам кулинарной обработки. Он заслуженно отнесен ко второй категории. Особенно вкусен подберезовик черный в вареном и жареном виде. При сушке темнеет, но это не отражается на его вкусовых качествах.

Ядовитые двойники

К счастью, ядовитого двойника в природе не существует. Велика вероятность его спутать с другими видами подберезовиков, но это безвредно.

Андрей Павлов, автор блога Средняя Волга глазами аборигена

 

Комментарии

  • Я его одно время путал с подосиновиком и удивлялся, что за странный подосиновик, растет в березняках и немного светлее )) Потом уже догадался, что это совершенно два разных гриба.

  • Что-то в этом году даже на рынке – кроме лисичек и белых пока ничего нет – сухота была всё лето как никогда.
    А подберёзовик с подосиновиком спутать сложно – у последнего шляпка оранжевая.

  • Подберезовик черный красивый съедобный гриб, да еще и очень вкусный. Хорошо, когда таких грибов грибники встречают побольше, чтобы домой идти с полными корзинками щедрого лесного урожая.

  • Я такой грибок пару недель назад нашла на газоне возле дома. У нас здесь берёзы растут. Очень удивилась. Срывать не стала — всё же город. Обычно подберезовики собираем в лесу.

  • У меня прям таки мечта, срубить огромный гриб. А пока я их делаю из гипса. Сестра год назад была в Смоленске, так она в шоке была от увиденных грибов, точнее от их размеров.

  • У нас в этом году супер-. жаркое лето, не характерное для наших сибирских широт. Поэтому подберезовики можем и не увидеть этой осенью. Честно говоря, я всегда думала, что с такой ножкой бывает подосиновик, только шляпка краснее…

  • В грибах не силён, поэтому никогда их не собираю,а вот фотографировать люблю ))

  • Это мой любимый осенний гриб — крепкий, не червивый, довольно распространённый, и по вкусу мне нравится. Собирал бы его корзинами…

  • У меня свой блог и я иногда пишу о грибах.И мне казалось,что я в этой теме собаку сьел.
    А недавно был на Канарах и познакомился с немецкой семьей,которые ездят за грибами,не так как мы,куда поближе,а куда подальше,по всему миру.И я понял,что я полный лох,мир грибов и лесов на много разнообразней,чем я предполагал.Половину отпуска я проходил с ними по канарским уникальным лесам.Захотелось стать грибником международником.Но увы это не дешевое хобби.

  • Очень люблю грибы, но никак в лес не удается выбраться….Видимо придется купить, а то без грибов останемся 🙁

  • Очень люблю такие грибы, их собирать одно удовольствие! У нас их называют обабками. Почему — не знаю! А сегодня набрала корзину целую маслят. Радость в том, что из-за жаркого и засушливого лета в лесму совсем грибов нет, а тут мне такая удача!

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2016

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх