Черный груздь

Черный груздь – один из самых урожайных грибов.  Этими грибами о можно сразу наполнить корзинку. Черный груздь обладает слабым запахом.

Черный груздь

Черный груздь еще называют чернушкой, цыганом, черной дуплянкой и черным еловым груздем. Этого крупного родственника белого груздя трудно перепутать с другими грибами.

Бывают годы, когда чернушек появляется настолько много, что их надоедает собирать. Когда появляется обильный слой чернушек, грибники собирают только эти грибы. Для других видов грибов в корзинке не хватает места. Эти грибы имеют приличный вес, и не стоит забывать, что тяжелую корзину еще нужно донести до дома.

Где обитает черный груздь?

Встречаются эти замечательные грузди в березняках, еловых и смешанных лесах. Как и белый груздь, чернушка любит прятаться под листьями или мхом. Эти грибы собирают на опушках, около лесных дорог и просек. Стоит осмотреть и старые вырубки. Чернушка предпочитает светлые и влажные места, в чаще леса она не растет.

Время плодоношения черного груздя

Первый слой появляется в середине июля. Если погода благоприятствует, то сбор грибов продолжается до конца октября месяца. Интенсивный выход этих грибов бывает в конце августа и длится до начала октября месяца, пока не начнутся регулярные заморозки на почве.

Описание черного груздя

  • Шляпка может вырасти до диаметра в 20 сантиметров. В центре шляпка вдавленная, плоская, край завернутый вниз. У старого гриба шляпка становится воронкообразной формы. При влажной погоде кожица у шляпки становится на ощупь клейкой и слизистой. На шляпке просматриваются темные концентрические круги. Мясистая шляпка гриба может быть темно-коричневого до темно-бурого цвета. По краю цвет шляпки заметно светлее. За цвет шляпки этот груздь получил свое название. Тонкие пластинки под шляпкой белого цвета, а у старых и переросших грибов обычно чернеют.
  • Мякоть при изломе или надрезе становится серого цвета. Плотная, белая мякоть очень хрупкая. На воздухе белый млечный сок свой цвет не меняет, не ядовит, но на вкус едкий.
  • Ножка может вырасти в высоту до 8 сантиметров и достигнуть диаметра в 3 сантиметра. Гладкая цилиндрическая, слизистая ножка несколько сужается к основанию. Цвет одинаковый со шляпкой. Толстая и короткая ножка у молодого гриба сплошная. У старого, переросшего гриба ножка всегда внутри полая.

Чернушка

Пищевая ценность черного груздя

Считается, что этот гриб соответствует третьей категории. В пищу, как правило, используется в соленом виде. Перед засолкой для удаления едкого сока его необходимо не менее трех суток вымачивать или сразу отварить. Самое безопасное вымочить, а потом отварить.

В процессе засолки гриб меняет свой обычный цвет на темно-вишневый цвет. Наиболее вкусны соленые грибочки имеющие шляпку не более 7 сантиметров в диаметре и коротенькую не более одного сантиметра ножку.

Ядовитые двойники этого вкусного гриба по данным грибников отсутствуют.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • Это мой любимый гриб! Как вспомню, соленые, красивые такие темно-вишневые шляпки со сметаной и луком, сразу слюнки текут. Чудо, а не гриб!

  • Ах, какая красивая первая фотография гриба!!! Как человеку творческому, мне сразу она бросилась в глаза. =) А сам гриб я такой не ела. Поищу в магазине среди консервированных для начала! =)

    • Сомневаюсь, что черный груздь консервируют и продают в магазинах. Этот гриб после засолки становится фиолетового цвета. Вот это красота!

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх