Ежовик

Ежовик – еще один оригинальный гриб наших лесов. Он считается съедобным грибом. Ежовик своим вкусом напоминает лисичку.

Ежовик желтый

Ежовик – малоизвестный гриб. Отличается наличием на нижней стороне шляпки множества маленьких конусообразных иголочек. У грибов отсутствует неприятный запах и привкус. Да и приятный вкус не замечается.

В корзинке ломкие иголочки отламываются и засоряют другие грибы. Поэтому опытные любители тихой охоты не спешат класть в корзину такие грибочки.

Где растет ежовик?

Практически в любом лесу, где мало влаги и много песка. Наиболее большие урожаи бывают в сентябре месяце. У этого гриба, как и грибов рядовок, встречается много разновидностей. У нас растут самые распространенные виды – желтый и пестрый.

Ежовик желтый.

Его можно встретить, начиная с июля месяца вплоть до первых заморозков. Любители таких грибов знают, что наибольший урожай бывает в сентябре.

Гриб предпочитает расти многочисленными группами. Такие группы отлично видны на перепревших хвойных иголках. Грибок иногда путают с лисичкой. Они действительно похожи внешним видом и вкусом.

  • Шляпка вырастает до 12 сантиметров. В молодости она выпуклой формы, затем становится плоской с прогибом в центре. Волнистый край у шляпки загибается вниз. Сухая шляпка окрашена в желтый цвет с оранжевым оттенком. По мере старения гриба, цвет становится бледно-желтым. В нижней части шляпки располагаются желтоватые иголочки. Иголочки очень хрупкие, от малейшего прикосновения осыпаются. Шляпка на ощупь жесткая, но хрупкая.
  • В молодости мякоть беловатого цвета с приятным грибным ароматом. К старости мякоть становится рыжеватого цвета. У старого гриба мякоть похожа на пробку и не пригодна в пищу.
  • Короткая ножка имеет форму конуса. Она окрашена в цвет шляпки, иногда немного светлее.

Ежовик пестрый.

Гриб широко распространен в хвойниках и ельниках. Ему нравится песчаная почва. Растет одиночно, иногда встречаются группы от трех до пяти экземпляров. Грибники считают его осенним грибом. Он успешно растет до появления первого снега.

  • Крупная шляпка вырастает до 20 сантиметров.  Цвет у шляпки бурый. Ближе к центру бурый цвет темнеет. У созревшего гриба плоская шляпка слегка вдавлена по центру. На ощупь сухая и жесткая она покрыта толстыми темными чешуйками. Чешуйки легко отделяются от шляпки. Край у шляпки бывает волнистым,  загнутым внутрь. В нижней части шляпки располагаются беловатые иголочки. Со временем цвет у иголок становится серым.
  • У молоденьких грибочков плотная мякоть белая с желтоватым отливом. Зрелые грибы имеют твердую мякоть бурого цвета.
  • Крепкая ножка на ощупь сухая. У основания весьма заметно расширяется. Сплошная ножка при созревании становится полой. Вверху ножка окрашена в цвет шляпки, у основания бывает бурый окрас.

Употребление ежовиков.

Эти грибы при употреблении в пищу ни у кого не вызывают восторга, но и не дадут умереть от голода. Можно готовить только молодые грибы. Из-за отсутствия вкуса грибочки готовят с другими, более ароматными грибами.

Перед приготовлением необходимо удалить иголочки с нижней части шляпки. Если это не сделать, то иголочки отвалятся от гриба и все блюдо превратится в неприятную кашу. Грибочки можно успешно сушить.

Им присвоена четвертая категория. У грибов есть замечательное свойство – ими нельзя отравиться!

Ядовитые двойники не обнаружены.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • Видела я такой гриб — ежовик. Но меня смутило, что под шляпкой у него другое строение и я их не собирала. Все таки лучше не рисковать, когда сомневаешься.

  • Впервые узнала про гриб — ежовик из Вашей статьи. Наверно его так назвали, потому что у него под шляпкой иголочки. Я в наших лесах такого грибочка не встречала, а может просто не замечала. Этим летом буду внимательнее искать, может и встретится ежовик. Спасибо за статью!

  • Действительно замечательное свойство — нельзя отравиться! =)))
    Интересный гриб, на вид какой-то бархатный. =)
    Работая с детьми, я всегда стараюсь пополнять их словарный запас новыми словами и информацией. Обязательно расскажу про гриб-ежовик. Уверена, что они запомнят это название. =) Спасибо за познавательную статью!

  • Правду говорят-век живи,век учись:)Я несколько раз находила такой гриб когда собирала лисички,но если честно подумала что это лжелисичка и побоявшись отравления выбросила.Теперь буду знать что это ежовик и он вполне съедобен.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх