Гигрофор

Гигрофор – как он выглядит? Это собирательное название целого семейства грибов. Гигрофор для многих любителей грибов является неизвестным грибом.

Гигрофор белый

Гигрофоры – мелкие невзрачные грибочки, растут преимущественно в смешанных лесах и березняках. Редкий грибник наклонится за этим чудом природы. Да и зачем, если рядом вырос боровик или черный груздь?

Думаю, что в природе нет ничего случайного. И эти маленькие грибы кому-то могут понадобиться.

Гигрофор белый

Этот гриб при благоприятных для него условиях образует обширные колонии. Это чисто осенний гриб. Начало появления – сентябрь месяц. Плодоношение продолжается до конца октября.

  • Выпуклая шляпка у молодого гриба белого цвета. По мере старения цвет шляпки приобретает желтизну, а выпуклость уменьшается. Диаметр колеблется от двух до восьми сантиметров. При влажной погоде шляпка покрыта слизью. При засухе слизь исчезает.
  • Мякоть белого цвета. На вкус немного горькая, запах отсутствует.
  • Цилиндрическая тонкая и высокая ножка белого цвета. У зрелого гриба ножка полая.

Малоизвестный, съедобный гриб. Гигрофор белый употребляется варёным, маринованным, солёным.

Гигрофор ароматный

Гигрофор ароматный

Этот малоизвестный гриб носит названия: гигрофор душистый, гигрофор благоуханный и гигрофор хороший. Его можно встретить в затененных ельниках, среди сосен, среди разросшихся мхов. Появляется в конце августа и растет до конца октября. Растет малочисленными группами, редко встречается грибникам. Этот ароматный гриб очень легко найти по запаху во влажную погоду. В сыром воздухе на несколько метров разносится миндально-анисовый запах этого малоизвестного любителям тихой охоты гриба.

  • Шляпка может вырасти до диаметра от четырех до восьми сантиметров. Цвет шляпки: серая, серо-оливковая или буро-серая. Сероватые пластинки под шляпкой толстые и редкие.
  • Рыхлая мякоть на ощупь мягкая, безвкусная. Цвет может быть белым, беловатым или сероватым, с сильным анисовым запахом.
  • Ножка в диаметре может достигать 1 сантиметр, а в высоту – до пяти сантиметров. Сплошная ножка имеет светло-серый цвет.

Гигрофор ранний

Гигрофор ранний

Этот съедобный гриб появляется весной одним из первых сразу после схода снега в хвойном или лиственном лесу. Искать его удобнее всего на пригорках, разгребая слой старой хвои или прошлогодних листьев. Это редкий гриб и найти его бывает довольно трудно. При урожае образует большие группы. Спутать с другими грибами его очень сложно. Причина одна – в это время другие грибы еще не растут!

  • У молодого гриба выпуклая шляпка белого цвета. Постепенно шляпка гриба со временем сохнет и становится серого и даже черного цвета. Край неровно изогнут. Белые мясистые пластинки со временем становятся серого цвета.
  • Белая мякоть на ощупь нежная, запах отсутствует.
  • Короткая ножка толстая и мясистая. Цвет бывает серым и белым.

Этот вкусный гриб используется в  основном для приготовления супа.

Гигрофор сыроежковый

Гигрофор сыроежковый

У этого малоизвестного гриба хороший вкус. Встречается он довольно редко в наших широколиственных лесах. Растет компактными плотными группами. Время сбора – с августа по конец сентября.

  • Шляпка вырастает до 12 сантиметров в диаметре. Мясистая шляпка темно-красного или темно-розового цвета, на ощупь немного слизистая. Пластинки белые или слегка желтоватые.
  • Мякоть белого или светло-розового цвета. Запах отсутствует.
  • Розовая ножка достигает 10 сантиметров длины, плотная и ровная.

Вкус у гриба приятный.

Гигрофор поздний

Гигрофор поздний

Этот маленький грибок появляется в середине сентября и плодоносит до появления снега. Обитает в сосновых лесах. Растет преимущественно во мху, показывая грибникам только шляпку. Урожай устойчиво стабильный. Гриб образует большие группы.

  • Маленькая шляпка в диаметре достигает не более 4 сантиметров, слизистая и гладкая. Цвет шляпки: коричнево-желтая или светло-бурая. Толстые и редкие пластинки желтого цвета.
  • Мякоть хрупкая и очень нежная. Цвет у мякоти бывает белым или с желтизной. Характерного запаха нет.
  • Тонкая и длинная ножка покрыта слизью. Цвет у ножки бурый с синеватым отливом.

Пищевая ценность гигрофора

Эти вполне съедобные грибы относятся к четвертой категории. Употреблять в пищу желательно молодые грибочки. Их можно варить, мариновать и жарить. Ядовитые двойники неизвестны.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • Действительно малоизвестны эти гигрофоры!! =)) Удивительно, что первых фото грибы такие белоснежные!!! Уже только поэтому обязательно обратила бы на них внимание, если бы встретила. )))

  • Так-то симпатичные грибы. Но я бы стояла и сомневалась: съедобный-несъедобный? И брать бы не стала.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх