Гладыш гриб

Гладыш гриб правильнее называть млечником обыкновенным. Он содержит натрий, калий, йод и фосфор. Гриб гладыш незаслуженно обделен вниманием грибников.

Гладыш гриб

Гладыш гриб люди еще называют желтой дуплянкой, сизым груздем и желтой свинушкой. Однако его правильное название – млечник обыкновенный.

У наших любителей тихой охоты он не вызывает большого интереса. Его собирают только в случае неурожая других грибов, годных для засолки. Да и в этом случае, как и майский гриб, собирают млечник только опытные грибники. Многие грибники даже не знают о съедобности млечника обыкновенного. А он вполне пригоден для засолки.

В нем содержится много полезных для человека веществ: натрий и калий, йод и фосфор. Кстати, этот гриб из-за горького сока не поражают различные лесные черви. Эти грибы всегда бывают чистыми.

Где растет гладыш гриб?

Он встречается во влажных лесах и по окраинам лесных озер и болот. Грибочки выбирают светлые и влажные места. Где растет зеленый мох, там можно поискать съедобные млечники. Грибы образуют большие колонии, и собирать их одно удовольствие.

Когда собирают грибы гладыши?

Эти грибы не могут обитать в засушливых местах и появляются только после обильных или затяжных дождей. Это происходит после окончания бабьего лета. Плодоношение начинается в сентябре и продолжается до окончания дождливого сезона.

Описание гриба гладыша.

  • Хрупкая шляпка у этого млечника почти плоская, имеется небольшая вмятина в самом центре. Край закруглен вовнутрь. На ощупь она гладкая и покрыта слизью. Если условия благоприятные, то шляпка в диаметре вырастает до 10 сантиметров. У молодого плодового тела шляпка окрашена в серо-фиолетовый цвет, на поверхности выделяются кольца. Постепенно окраска становится серо-желтой с красноватым отливом, а колечки пропадают. Такое ощущение, что шляпка на солнышке выцветает. Нисходящие пластинки крупные. Они окрашены в желто-розовый цвет.
  • Мякоть у обыкновенного млечника мягкая и хрупкая. Если сдавить плодовое тело, то выделяется сок белого цвета. Он на воздухе быстро желтеет. Запах довольно резкий и неприятный.
  • Цилиндрическая ножка внутри полая. Окрашена она в один цвет со шляпкой, иногда бывает светлее шляпки. На ощупь ножка клейкая и гладкая.

Пищевая ценность гладыша гриба.

Он отнесен по вкусовым качествам к съедобным грибам второй категории. Даже при такой положительной характеристике грибники очень редко собирают эти грибочки.

При засолке млечники требуют специальную обработку. Опытные грибники вначале отмачивают в холодной воде собранные грибочки. Затем грибы кипятят не менее пяти минут. И наконец, перед засолкой промывают в холодной воде. Вот таким трудоемким способом устраняется горечь.

Соленые грибочки имеют ярко-желтый цвет и довольно приятный вкус. Можете попробовать!

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • Я такие грибочки встречала, но не знала как они называются. Но точно была уверенна, что не ядовитый. Я если немного сомневаюсь в собранных грибах, то обязательно вымачиваю и хорошо отвариваю. Спасибо за полезную статью! Буду теперь знать новое название грибочкам «Гладыш»)))

  • Никогда и не подумала бы, что это съедобный гриб, обошла бы стороной. Спасибо, что рассказали.

  • То что гриб называется «гладыш» я конечно не знала-бабушка называла их горчанки,но то что он съедобен это точно и в соленом виде очень вкусный.Мы такие грибочки собирали в дубовой посадке,собирать их одно удовольствие-растут кучками и не червивые:)

  • Черви-то не дураки. Соображают, наверное. Вон как они любят маслят, например. Те не успеют проклюнуться, а их уже опоновали.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх