Гриб белянка или волнушка белая

Гриб белянка или волнушка белая – разновидность волнушки. Урожай этих грибов бывает обильным. Волнушку белую ласково называют гриб белянка.

Гриб белянка

Гриб белянка или волнушка белая – какое название наиболее правильное? Есть еще одно название у гриба — белянка пушистая. Этот гриб является разновидностью волнушек. Вывод о правильном названии делайте сами.

Гриб своим видом напоминает волнушку розовую, от которой отличается цветом и плотностью. В засушливую погоду, когда волнушка розовая становится белого цвета, отличить эти грибы очень трудно. Только кому нужно отличать практически одинаковые грибы?

Где обитает гриб белянка

Гриб растет в лиственных лесах, предпочитает березняки. Если волнушка розовая обитает среди старых берез, то белянка предпочитает молодые посадки березы в более влажных местах. Очень часто можно встретить большие группы этого гриба вдоль проселочных и лесных дорог, на лесных полянках. Иногда бывает полезно поискать этот гриб на опушках леса.

Время появления гриба белянки

Гриб появляется слоями. Первый слой бывает в августе. Следующий слой выходит в сентябре месяце. Если погода благоприятствует росту грибов, то урожаи бывают большими. В некоторые годы с десяти квадратных метров можно набрать полную корзинку грибов. К сожалению, такие годы случаются не часто.

Описание волнушки белой

  • Шляпка напоминает шляпку волнушки розовой, но в диаметре редко бывает больше 6 сантиметров. У молодого гриба края шляпки сильно подвернуты вниз. При взрослении гриба края разворачиваются, а шляпка приобретает форму воронки. Вся поверхность шляпки ворсистая. Особенно это заметно на краях. Шляпка молодого гриба окрашена в розовый или желто-белый цвет. На цвет влияют условия произрастания. У старых грибов шляпка желтого цвета. Концентрические кольца слабо различимы. Узкие и частые пластинки вначале белого цвета, затем пластинки желтеют.
  • Мякоть белого цвета, хрупкая. На изломе выделяется очень едкая жидкость белого цвета. Жидкость на воздухе не меняет своего цвета. Мякоть издает приятный запах.
  • Высота ножки зависит от условий обитания. У гриба, выросшего на открытом месте, ножка бывает короткой, не более 4 сантиметров. Если гриб появился в высокой и густой траве, то ножка может вырасти до 6 сантиметров. Толщина ножки не превышает 2 сантиметров. Как у всех волнушек, цвет ножки совпадает с цветом шляпки. Часто встречаются грибы, у которых цилиндрическая ножка заметно сужается к основанию.

Волнушка белая

Употребление волнушки белой

Этот гриб относится к условно съедобным грибам 2 категории.

Гриб ценится знатоками за приятный вкус и нежную мякоть. Основное использование – это засолка. При засолке белая мякоть становится бурого цвета.

Гриб является самым едким из млечников, поэтому требует тщательного вымачивания и отваривания перед засолкой.

Рекомендуется отмачивать в воде 3 суток, а солить не менее 50 суток. Если грибы были неправильно отмочены или отварены, то в грибах остается горечь. Такие грибы явно принесут вред здоровью.

Ядовитых двойников у гриба не существует.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • Очень все подробно и доходчиво описано, как по грибы сходила.

  • Мне гриб белянка нравиться тем, что его точно ни с каким другим грибом не спутаешь. Я еще не разу не встречала несъедобных грибов похожих на белянки. Прочитав вашу статью я наконец-то узнала причину почему иногда грибы горчили. оказывается я их мало вымачивала, возьму себе на заметку. Спасибо за интересную статью.

  • Правильно, мы всегда вымачивали волнушки по 3 дня, каждый день меняя воду, сливая горькую. А потом в кадке, чередуя слоями с укропом, лавровым листом и другими прянностями ставили на засолку. И так они стояли довольно долго. Единственное, что следили, чтобы не уходил рассол. Но труд оправдывался! Такие вкусные были грибы волнушки!

  • Очень хорошая статья, а самое главное коротко и все по сути. Очень рада была прочитать, что двойников у этого гриба нет. а засоленные грибы получаются очень вкусными. вымачиваю грибы три дня, солю долго постоянно проверяя рассол. А вот что их варить можно не знала.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх