Гриб головач

Гриб головач – чудо природы. Этот гриб с давних времен используется в народной медицине. Чем отличается гриб головач от дождевика?

Гриб головач круглый

Гриб головач произрастает в хвойниках и в лиственных лесах. Расти может в любом месте, где есть земля. Этот гриб – ближайший родственник дождевика. Молодые грибы очень сложно различить.

Любителям тихой охоты вовсе не обязательно их различать. Эти грибы не содержат в себе яд. Для любознательных грибников: головач можно отличить от дождевика по тому, что при созревании гриб разрывается полностью, остается только основание. У дождевика при созревании на верхней части плодового тела образуется небольшое отверстие. Вот и все различие!

Аромат и вкус у гриба менее выражен, чем у дождевика. В этом грибе содержится белка больше чем в боровике! Во всем мире этот род грибов имеет 10 видов.

Как выглядит гриб головач?

Плодовое тело у грибов этого рода бывает шаровидным или овальным. Гриб может вырасти в высоту до двадцати сантиметров. Наружный слой бывает бородавчатым или гладким, но внутри всегда гладкий. Молодой гриб белого цвета, но с возрастом темнеет, и на вершинке плодового тела появляются трещинки.

  • Мякоть почти всегда рыхлая и имеет белый цвет.
  • Ножка по высоте бывает как больше шляпки, так и значительно меньше.
Внимание
В пищу можно употреблять только молодые грибы.

Основные целебные свойства гриба головача

  1. В прошлые века споровым порошком излечивали рак кожи.
  2. Народные врачеватели этим грибом лечат открытые раны. Давно известно, грибы способствуют заживлению ран, могут остановить кровотечение и препятствуют нагноению.
  3. Опытные люди широко используют гриб как кровоостанавливающее и стерильное лекарство, когда нет под рукой других средств.

Когда появляется гриб головач?

Первые молодые грибы появляются в июле и продолжают расти до заморозков. Многоопытные грибники считают, что лучшее время сбора этих чудесных грибов – конец августа. В это время урожай грибов бывает самым обильным.

Описание распространенных видов гриба головача

У нас наиболее распространены два вида этих вкусных и полезных грибов.

Гриб головач круглый

Гриб имеет другое название – головач мешковатый. Вырастает на лугах, лесных полянах и опушках, садах. Встречаются одиночные грибы и небольшие группы. Его можно варить, сушить и жарить. Считаю, что самое лучшее – вначале отварить и только потом пожарить.

  • Плодовое тело может вырасти до диаметра в 15 сантиметров. Сверху гриб немного приплюснут. У некоторых грибов плодовое тело сужается к основанию и образует ложную ножку. Оболочка тела гриба толстая и бородавчатая. У молодого гриба белого цвета. Через некоторое время желтеет и по мере созревания становится бурого цвета.
  • Белая мякоть со временем темнеет и становится коричневого цвета. Запах у мякоти приятный. Мякоть обладает уникальной способностью останавливать кровотечение и обладает стерильными свойствами. У старого гриба мякоть в пищу не употребляется.

Гриб головач продолговатый

Гриб головач продолговатый

Гриб можно найти на полянах и опушках, в смешанных, лиственных лесах и хвойниках. Растет группами и одиночно. Наиболее часто его можно найти в сосновых посадках.

Его можно употреблять в жареном и вареном  виде. Рекомендую предварительно отваривать грибы. Для заготовки на зиму грибы можно сушить. Следует собирать только молодые грибы белого цвета. Гриб отнесен к четвертой категории грибов.

  • Плодовое тело при благоприятных условиях может вырасти до 18 сантиметров. Внешним видом напоминает перевернутую грушу – вверху гриб значительно толще, чем внизу. Оболочка у гриба с маленькими неравномерно расположенными шипами, вначале белого цвета. По мере созревания цвет становится коричневым.
  • Мякоть сочная и упругая и с приятным грибным запахом. По мере взросления белый цвет у мякоти становится черным.

Молодой гриб отнесен к четвертой категории съедобных грибов.

Ядовитых двойников у этих волшебных и целебных грибов не наблюдается.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • Действительно гриб головач и гриб дождевик очень похожи и я бы наверное так и считала их все грибами дождевиками,если бы не Ваши статьи.Да и о том что оба эти гриба съедобны у меня были расплывчатые знания,но теперь буду знать не только о их съедобности,но и о лечебных свойствах.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх