Гриб ивишень

Ивишень – полезный съедобный пластинчатый гриб. Но он не популярен среди любителей тихой охоты. Гриб ивишень содержит ряд целебных свойств.

ивишень

Ивишень, он же клитопилус обыкновенный, подвишенник, вишняк – непопулярный и малоизвестный гриб. Слабая популярность обоснована тем, что у него много несъедобных двойников и присутствует специфический запах у мякоти. Начинающим грибникам не стоит рисковать и собирать малоизвестный подвишенник в лесах, хотя это съедобный лечебный гриб.

Оставьте клитопилус обыкновенный для опытных грибников, умеющих его правильно определить и приготовить. Кроме того клитопилус обыкновенный по вкусу намного хуже чем подберезовик розовеющий и относится к четвертой категории. А жители Китая и западной Европы считают подвишенник полезным грибом.

В далекие времена, когда не было аптек с грабительскими ценами, народные целители вытяжкой из подвишенника лечили нервные расстройства, некоторые заболевания сердца и желудка. В старину верили, что подвишенник устраняет усталость. Современные ученые определили, что этот гриб содержит много полезных аминокислот и микроэлементов. Вот такой полезный гриб растет в средней полосе России! Начинающим грибникам осталось научиться определять этот полезный гриб похожий на лисичку, но белого цвета.

Где искать

Гриб растет в плодовых садах под вишнями и сливами. Так и произошли народные названия этого полезного гриба. В садах можно смело собирать подвишенник, так как ядовитые и несъедобные двойники этого гриба в плодовых садах наверняка не растут. Вишняк встречается и в лесу. Искать вишню и сливу в лесу бесполезное занятие, а под березами, дубами и в старых ельниках стоит посмотреть. Почву вишняк предпочитает глинистую. Появляется в густой траве на освещенных полянках и опушках, вдоль лесных тропинок.

Время плодоношения

Первый обильный слой появляется в августе. Постепенно грибы встречаются реже и в октябре плодоношение заканчивается. Но так происходит только при удовлетворительных погодных условиях. Случаются сезоны, когда  подвишенник не встречается.

подвишенник

Описание

  • Вначале шляпка выпуклая, но постепенно распрямляется и становится воронковидной. Край подвернут внутрь. В центре появляется бугорок. У молодого гриба шляпка окрашена в белый цвет, постепенно цвет становится желто-серым. На ощупь она гладкая, но при дождливой погоде кожица на шляпке становится скользкой и липкой. Частые пластинки окрашены в один цвет со шляпкой.
  • Белая мякоть плотная, не меняет цвет при изломе. Присутствует характерный аромат. Одни грибники ощущают запах огурцов, другие утверждают, что мякоть пахнет мукой. Ученые утверждают, что запах вызывает присутствие в плодовом теле ненасыщенного альдегида.
  • Короткая ножка сужается к земле. Она окрашена в тот же цвет что и шляпка. Волокнистая ножка изогнута.

Пищевая ценность

Перед пищевой обработкой желательно эти грибы отваривать не менее 20 минут. После термической обработки специфический запах исчезает. Любители эти грибы используют в супах, изготавливают соусы и сушат.

Ядовитые двойники

Этот гриб похож на некоторые несъедобные говорушки. Но у подвишенника на шляпке отсутствуют концентрические кольца. Начинающему грибнику сложно заметить такое отличие.

Андрей Павлов, автор блога Средняя Волга глазами аборигена

 

Комментарии

  • Это точно Андрей, такой гриб брать не стоит. Только знатокам и наверно только в голодный год. Я, немного знакомый с грибами, никогда бы не признал в нём съедобного.

  • Я такого гриба не видел. и не знал что существует, у нас в Сибири не растет, не многое и потерял от этого..
    Спасибо за обзор.

  • Я бы такой гриб точно приняла за поганку!

  • Встречал такой гриб, но не брал никогда. Думал это поганки.

  • Чем-то похож на лисички, но я такой ни разу не видел.

  • У нас тоже такие грибы не растут, но очень похож на говорушки

  • Даже названия такого не слышала. А сверху похож на груздь.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2016

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх