Гриб козляк

Гриб козляк часто растет в сосняках. Грибники его собирают при отсутствии других грибов. Гриб козляк вполне съедобный гриб.

Гриб козляк

Гриб козляк несколько похож на моховик и масленок одновременно. Но стоит посмотреть на нижнюю сторону шляпки и все становится понятно. У нашего гриба эта сторона шляпки похожа на губку с крупными порами.

Шляпка действительно похожа на шляпку осеннего масленка, но знаменитое колечко на ножке отсутствует. Существуют и народные названия гриба: коровяк, коровий гриб, решетник и овечка. Видимо в старые времена гриб шел на корм скоту.

Где и когда растет гриб козляк?

Гриб растет на песчаных почвах и мхах. Выбирает сосняки. Предпочитает северную или центральную часть леса. Необходимое условие для успешного роста – наличие сырых и влажных мест. Отлично приживается вдоль влажных лесных дорог, вокруг лесных болот.

Особенно много грибов появляется после проливных дождей. Появляется в июле месяце и растет до октября. Опытные грибники считают, что оптимальное время сбора этих грибочков август и сентябрь. В этот период бывает наибольший урожай грибов. Специально эти грибочки любители тихой охоты очень редко собирают. На вид это очень невзрачный грибок, но он выручает в неурожайные для грибов годы.

Как выглядит гриб козляк?

  • Шляпка у молодого грибочка выпуклая, но со временем приобретает плоскую форму. По краям шляпка заметно утончается. При сухой погоде шляпка блестящая, а при большой влажности покрывается слизью. Обратите внимание, слизи бывает мало, а при сухой погоде слизь отсутствует полностью. Цвет может быть желтым или коричневым. Очень часто встречаются различные оттенки этих цветов. Цвет зависит от мест произрастания. Размеры значительно меньше, чем у гриба зонтика. Шляпка вырастает только до 10 сантиметров. Нижний трубчатый слой шляпки окрашен в желтый цвет. Трубки довольно крупные.
  • Плотная мякоть беловатого цвета. При изломе слегка розовеет. Запах приятный, но очень слабый.
  • Цилиндрическая сплошная ножка к основанию сужается. На ощупь кажется гладкой и плотной. Почти у всех грибов ножка изгибается у самого основания, что не добавляет привлекательности. Цвет ножки соответствует цвету шляпки. У самой земли ножка бывает желтого цвета.

Пищевая ценность гриба козляка

Этот гриб относится к съедобным грибам 4-й категории. Он не отличается каким-то особенным вкусом. Обычный съедобный гриб. Грибники собирают такие грибы только при отсутствии других, более ценных грибов. Знающие люди эти грибы маринуют или сушат. После сушки гриб становится черного цвета. Цвет гриба вовсе не влияет на его вкусовые качества.

Ядовитых двойников у этого грибочка нет. Очень часто начинающие грибники путают козляк с моховиками или маслятами. Это не страшно. Иногда начинающие любители тихой охоты могут перепутать козляк с перечным грибом. Помните, что перечный гриб значительно меньше и трубчатый слой имеет желтовато-красный цвет.

Не беспокойтесь, пищевого отравления и в этом случае не получите. Если лизнуть кусочек мякоти, то перечный гриб сразу отличается от нашего невзрачного козляка.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • Как-то в один год мы набрали ведра 4 этих грибов!
    Их было очень много!
    Но сколько бы мы их не вымачивали, горечь все равно оставалась.
    Потом отварили, пожарили с картошечкой.
    Их надо очень долго вымачивать!
    Но мы тогда и не знали как называется этот гриб.
    Просто грибники сказали, что каждый год собирают, им нравится.
    Действительно, этот гриб не отличается особенным вкусом.

  • Я живу в сосновом краю и этих грибов вижу много. Но никогда их не беру. Я до сих пор была уверена, что это поганки.

  • каждый год в первых числах октября езжу в Костромскую обл-там их море просто! Всё сомневалась-очень уж похожи на маслята и растут вместе со старыми маслятами в это время (может и летом,не бываю раньше октября в тех местах),просто поражает как их там много, сейчас утвердилась в том,что это козляк и хочу пособирать помимо редких нечервивых маслят..попробую, понравится если-будем собирать много,т.к за 1-2 дня в тех борах только и есть занятие-насобирать этих грибочков, когда все остальные уже отошли)))..очень характерная четра-крупная губка снизу у шляпки-прочла,что с перечным отличие в цвете..что ж..красноватая у горького,будем смотреть внимательно)),кста,можно лизнуть гриб..так и определимся уже на месте

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх