Гриб масленок

Гриб масленок известен своей маслянистой шляпкой. Он принадлежит семейству болетовых грибов. Гриб масленок – обитатель молодых хвойников.

Гриб масленок

Гриб масленок один из самых известных и вкусных грибов. Он так называется из-за скользкой и маслянистой шляпки. При влажной погоде шляпки у грибочков покрыты слоем слизи. Характерно то, что у молодых маслят, даже при сухой погоде, шляпка обильно смазана слизью.

Только очень неопытные грибники могут принять его за гриб козляк, но это совершенно не опасно.

Внимание
Эти  грибы накапливают в себе вредные вещества. Собирать их следует вдали от дорог, в экологически чистых местах.

Где растет гриб масленок?

Опытные грибники их собирают в молодых хвойниках, на опушках и полянках. Грибы редко растут одиночно. Если встретился один грибок, то рядом живет целая семейка. Нужно только внимательно посмотреть вокруг. Традиционно любители тихой охоты относят эти грибы к летним видам.

Грибы выходят слоями. Первый слой появляется в июне. Бывают годы, когда этот слой вовсе не появляется. Время второго слоя – середина июля. Последний слой, самый урожайный, наступает в середине августа и продолжается до середины осени. Все зависит от осенней погоды.

Каким бывает гриб масленок?

Эти низкорослые грибочки имеют плотную шляпку. Вверху шляпка красно-бурого цвета, а внизу цвет желтый. У нас распространено несколько видов этих замечательных грибочков.

Гриб масленок летний.

Как видно из названия появляется летом, в июне. Обитает в молодых посадках хвойников и сосняков. Встречается на сухой песчаной почве и в траве. Растет группами. Растет под соснами, имеющими в пучке по две иголки. Урожай бывает обильным.

  • Шляпка может достигать в диаметре восьми сантиметров. Молодые грибочки имеют полушаровидную шляпку. С возрастом она выравнивается и становится плосковыпуклой. У взрослого гриба цвет бывает красно-коричневым. В дождливую погоду шляпка становится слизистой.
  • Мякоть бывает мясистой и мягкой на ощупь. При надрезе или изломе цвет у мякоти не меняется и остается светло-желтым. Запах приятный.
  • Короткая, цилиндрическая ножка не бывает более 6 сантиметров. На светло-желтой ножке отсутствует колечко.

Имеет большое сходство обыкновенным масленком. От него отличается только отсутствием колечка. На вкусовых качествах это отличие не сказывается.

Гриб масленок обыкновенный.

Он имеет народные названия: масленок поздний, масленок настоящий и масленок осенний. Как и другие маслята, гриб растет в светлых ельниках и на опушках. Любит песчаную почву. Особенно много грибов появляется после теплых дождей. К сожалению, дня через два или три после своего появления, почти все грибочки поражаются червями.

  • Шляпка не отличается от других грибов этого вида. У зрелых грибочков шляпка заметно светлее, чем у молодых. Грибники считают, что шляпка на солнце выцветает. У молоденького гриба нижняя часть шляпки закрыта вуалью белого цвета. Со временем вуаль лопается и остается висеть на ножке. Так образуется характерное колечко. Кожица легко отходит от шляпки.
  • Плотная мякоть окрашена в белый или желтоватый цвет. Запах приятный.
  • Короткая ножка имеет форму цилиндра. Цвет у нее желтоватый. У созревшего гриба колечко на ножке окрашено в коричневатый цвет.

Все грибы этого вида отнесены ко второй категории. Наиболее вкусны маринованные грибочки.

При приготовлении необходимо тщательно снимать верхнюю пленку со шляпки. При тепловой обработке  пленка на шляпке становится жесткой, и вкусные грибочки становятся горькими на вкус.

Ядовитых двойников не наблюдается.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • Грибы маслята одни из самых любимых мною.Люблю собирать и особенно маслята мне нравятся в жаренном виде. Начался грибной сезон, будем собирать грибы.

  • Очень вкусный получается грибной суп из маслят! И жареные в сметане — объедение. А собирать вообще одно удовольствие, такие они красивые.

  • Я тоже обожаю ходить в лес за грибами. Жаль, что в Германии грибы отличаются от российских и маслят пока ещё не находила. Эта неделя дождливая, с четверга обещают опять солнышко, самое время сходить за грибами!!!

  • Вообще не понимаю в грибах…Как мой дед..Насобирает всех подряд, а дома бабушка возмущается…

    Мне больше нравится бродить по лесу и фотографировать эти грибы, ежели собирать =)

    Но все равно нужно знать какие грибы и где нужно и можно собирать…Иначе опасно…

  • У нас маслят много — ибо, кругом леса. Сейчас самая пора для грибников — целыми корзинами несут и даже не по разу в день в лес по грибы ходят. Благо, никуда ехать не нужно. Все рядом.

  • У нас в молодом сосновом лесу всегда очень много маслят, я возвращаюсь за ними, когда в старом лесу ничего не могу найти. Грибы вкусные, и их очень часто маринуют. Все хорошо, но если очистить корзинку маслят руки становятся коричневыми и не отмываются несколько дней.

  • Гриб масленок — один из немногих известных мне грибов.
    Собирали их в сосновом бору. Примечательно, что маслята никогда не растут по-одиночке, рядом всегда можно найти ещё несколько.
    А руки, действительно, потом очень трудно отмыть.

  • Я только маслята и собираю в лесу, потому что точно знаю, что они съедобные, а другие грибы боюсь брать.

  • Жареные маслята — вот это обьеденье! Сейчас кажется, что лучше ничего и нет. Скорей бы лето.

    • Денис, полностью с Вами согласен. Жареные маслята с картошкой — это очень вкусно.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх