Гриб молочай

Гриб молочай – съедобный представитель грибного царства. В России этот гриб не пользуется особой популярностью. Гриб молочай вполне пригоден для засолки.

гриб молочай

Он из рода Млечников и семейства Сыроежковые. Грибники его называют гладышем, краснушкой,  подмолочником, подорешником. Правильнее его называть груздем красно-коричневым, но самое популярное название – гриб молочай. Такое название гриб получил из-за выступающего млечного сока грязно-беловатого цвета.

У нас его считают малоценным грибом. Редкий любитель тихой охоты положит подмолочник в свою корзинку. Если взрослый подгруздок черный почти наверняка будет поражен червями, то подмолочник никогда не поражается этими лесными вредителями! Вот такое лесное чудо можно встретить в наших лесах.

Места обитания

Красно-коричневые грибы издали заметны в хвойниках и лиственных лесах. Часто встречаются одиночные экземпляры, а семейки попадаются значительно реже. Молочай предпочитает сырые места с известковой почвой. Удобнее искать эти грибы во мху и на старых вырубках.

Сезон плодоношения

При дождливом лете первые плодовые тела встречаются в августе. Плодоношение продолжается по октябрь. Естественно, если осень случается сухой, то и грибы появляются редко.

гриб молочай1

Описание

  • Мясистая шляпка вырастает до диаметра 10 сантиметров. Вначале она имеет форму колокольчика, но по мере своего роста распрямляется. В центре шляпка вдавленная, край загнут вниз. Верхняя часть сухая и бархатистая. У взрослого гриба часто растрескивается. Шляпка окрашена в красно-желтый, светло-оранжевый или коричнево-красный цвет. Чем ближе к центру, тем темнее цвет. Слабо нисходящие пластинки узкие и мясистые. Они беловатого или кремового цвета. При прикосновении в местах контакта появляются коричневые пятна.
  • Плотная и ломкая мякоть на изломе обильно выделяет млечный сок грязно-белого цвета. На воздухе сок быстро становится бурого цвета. Заметно ощущается специфический запах. У молодого грибочка запах приятный, но зрелый гриб пахнет очень неаппетитно. Поэтому опытные грибники собирают только молодые плодовые тела. У зрелых плодовых тел очень трудно устранить неприятный запах.
  • Крепкая ножка на ощупь гладкая. Она имеет форму цилиндра и немного сужается к основанию. Ножка окрашена, как и шляпка. Встречаются грибы с более светлой ножкой, чем шляпка.

Пищевая ценность

Гриб отнесен к 4 категории пищевой ценности. Его собирают только редкие любители для засолки и маринования. Попытаться удалить специфический неприятный запах можно предварительным отвариванием.

гриб молочай2

Лечебные свойства

Гриб молочай известен своими лечебными свойствами. Знахари использовали млечный сок как противовоспалительное и противоревматическое средство. Ученые подтвердили, что в подмолочнике содержится кортизон, дающий такой эффект.

Наши предки использовали настойку молочая для лечения геморроя, подагры, насморка, ангины и даже при пищевом отравлении.

Ядовитые двойники

Ядовитые двойники практически отсутствуют. Из-за обильного выделения сока и весьма специфического запаха спутать подмолочник с ядовитыми грибами весьма проблематично.

Андрей Павлов, автор блога Средняя Волга глазами аборигена

 

Комментарии

  • Этот гриб мне не знаком, Андрей. Пищевая ценность -4, т.е. его надо отмачивать, вываривать чтобы затем мариновать? На вид похож на масленок или рыжик, но может мне так кажется.

  • Гриб молочай – съедобный ? Когда слышу название «груздь красно-коричневый», то вера в съедобность гриба у меня появляется, а читаю «молочай» и всё. Вера в то, что этот гриб можно есть у меня тут же пропадает.

    • Ну и правильно! Собирать следует только хорошо известные грибы. У нас гриб молочай берут только единицы. Кстати, встречается он не очень часто.

  • Встречала такие грибы в лесу, но не считала их съедобными. Пока есть более вкусные грибы на такие и внимание не обращаешь.

  • Даже не знала о таком грибе. Спасибо за статью. Полезная информация.

  • Название такого гриба слышала не раз, а вот собирать как то не приходилось. У нас на Юге видимо такие не водятся.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх