Гриб навозник

Гриб навозник – удивительный житель грибного царства. Этот гриб применяется в народной медицине. Гриб навозник – вполне съедобный гриб.

Гриб навозник

Гриб навозник ученые называют более деликатно – копринус. В Интернете можно найти множество статей, как вылечить алкоголизм при помощи таких грибов. Не так все просто.

Больному человеку, помимо его воли, подсыпать грибной порошок в пищу весьма вредно. Да, у человека после этого порошка и приема алкоголя будет рвотный рефлекс. Задумайтесь, какие мучения Ваш близкий человек будет испытывать. Больной алкоголизмом будет остерегаться принимать пищу!

Где растет гриб навозник?

Грибочки можно найти только в осенний период. Предпочитают унавоженную почву. Искать их следует на огородах, на выгонах, садах и газонах. Эти грибочки, как и гриб мокруху, черви не едят, но грибы очень быстро стареют. Срок жизни составляет около двух суток.

Гриб навозник белый.

Он встречается значительно чаще других. Растет всегда группами. Даже не просто группами, а огромными плотно стоящими группами.

  • Шляпка яйцевидной формы и вся осыпана чешуйками. По краям шляпка загибается к ножке. У молодых грибочков пластинки беловатого цвета, далее они розовеют и моментально чернеют. Через несколько часов после созревания, шляпка темнеет, сморщивается и становится похожей на кашицу черного цвета.
  • Белая мякоть имеет приятный запах. Некоторые любители считают грибок очень вкусным. Это на любителя.
  • Ножка длинная и тонкая. Внутри она полая, к основанию утолщается.

Гриб навозник серый.

Помните, что гриб съедобен всего несколько часов после сбора! Длительному хранению он не подлежит. Растет в громадных количествах на навозных кучах, в лесах его можно встретить вокруг старых пней. Такими грибочками нельзя закусывать.

Алкоголь и грибы – две несовместимые  вещи! Тех людей кто забыл это правило, ждет отравление. После употребления грибов водку можно пить только через двое суток. Кто не верит, тот может проверить.

  • Серенькая шляпка имеет яйцевидную форму. При созревании раскрывается и становится очень похожей на колокольчик. По краям шляпки появляются трещинки. По всей шляпке размещены мелкие чешуйки.
  • Мякоть светлая и на изломе быстро темнеет. Запах не ощущается.
  • Полая ножка белого цвета. Внизу заметно утолщается и приобретает желтый цвет.

В древности старые, почерневшие грибы использовались вместо чернил.

Гриб навозник мерцающий.

У гриба название красивое, но он похож на поганку белую. На Западе гриб люди считают съедобным. Появляется у старых и гнилых пней, предпочитает влажную почву. За один грибной сезон, на одном месте может плодоносить несколько раз.

  • Небольшая бурая шляпка имеет неровные края. На шляпке расположены маленькие блестящие чешуйки.
  • Тонкая, белая мякоть обладает приятным запахом  свежих грибов.
  • Тонкая и полая ножка окрашена в белый цвет. Колечко на ножке отсутствует.

Пищевая ценность гриба навозника.

Следует отметить съедобность всех видов этих грибов четвертой категории.

В пищу пригодны только молоденькие грибочки с белыми пластинками. Любители их жарят и варят. Употребляют только шляпки. При попытке сушить грибы на воздухе они превращаются в неприятную черную массу.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • В лесах Черкасской области гриб навозник встречается в больших количествах.Наверное потому что лесники плохо убирают за собой после расчистки леса.Хотя от этого есть и польза,в кучах перепревших веток растут в большом количестве опята.

  • Такие грибы как навозник, мокруха и другие съедобные, но очень малознакомые никто не собирает, считая их поганками. Их собирают редкие, знающие грибники, и то скорее всего для лечебных целей. И какие-нибудь знахари и колдуны.

  • Как раз совсем недавно расширяла кругозор своих племянниц в области грибов. Называла новые для них грибы и что-нибудь примечательное. Так вот лучше всего дети запомнили лисичек, сыроежку и навозник! =) А тут столько интересной информации! Спасибо! Просветили! =)

  • Надо же! Этот гриб появляется у нас на участке в сырую погоду, всегда в одном и том же месте. До прочтения Вашей статьи не знала его названия, а еще удивило, что он съедобен!

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх