Гриб свинушка

Гриб свинушка – съедобен или ядовит? Этот гриб знаменит своим массовым урожаем. Гриб свинушка, какие бывают признаки отравления.

Гриб свинушка

Гриб свинушка в 1981 году был Минздравом СССР причислен к ядовитым грибам. И тогда грибники разделились на 2 группы. Одни, живущие в местах, где нет грибного разнообразия, как собирали, так и собирают ведрами этот гриб. Они полагают, что от него нет вреда. Другие, живущие в местах, где изобилие всевозможных грибов, поверили Минздраву.

Ученые утверждают, что свинушка вырабатывает мускарин —  вещество, содержащееся в мухоморе красном. Именно поэтому гриб является ядовитым. Не секрет, что можно отравиться любым переросшим грибом. От какого гриба конкретно произошло отравление определить трудно.

Где растет гриб свинушка?

Этот гриб предпочитает березняки и хвойники. Появляется осенью в невероятно больших количествах. В наших местах при наличии многих видов грибов свинушку практически не собирают. В России наиболее популярны два вида грибов.

Гриб свинушка тонкая.

У нас всегда считался плохим грибом, и люди его собирали только в неурожайные годы. В наше время при больших урожаях этого гриба и наплыве начинающих грибников свинушка часто попадает в корзинки любителей тихой охоты. Растет гриб рядом с елями, березами и тополями. Этот гриб еще называют свиным ухом и коровником.

  • Мясистая шляпка вырастает до 10 сантиметров. Вначале форма шляпки выпуклая или плоская, но со временем становится воронкообразной. Край шляпки загибается вниз. На ощупь шляпка сухая, но после дождя становится слизистой и блестящей. Частые и мелкие пластинки окрашены в бурый цвет. Шляпка имеет оливково-коричневый цвет.
  • В молодом возрасте мякоть плотная. У созревшего гриба она бывает рыхлой. Иногда встречаются червивые грибы. Специфический запах полностью отсутствует.
  • Короткая ножка сужается к своему основанию. Цвет заметно светлее, чем у шляпки. Характерная особенность – ножка прикреплена к шляпе не по центру, а шляпка наклонена в одну сторону.

Ученые обнаружили, что при термической обработке яд не исчезает полностью. Считается, что гриб накапливает в себе радиоактивные вещества. Вот только откуда берутся радиоактивные вещества в глухом лесу, вдали от городов?

Гриб свинушка толстая.

Этот гриб еще люди называют толстушкой. Наши предки употребляли его в соленом виде. Толстушка предпочитает расти на корнях или пеньках хвойных деревьев. Появляется в начале лета и растет до появления первого снега.

  • Шляпка может достигнуть 20 сантиметров в диаметре. Крупная шляпа окрашена в рыже-бурый цвет. Частые пластинки желтоватого цвета. Толстая шляпа имеет выпуклую форму.
  • Мякоть на изломе темнеет. На ощупь она плотная, цвет желтоватый.
  • Короткая ножка имеет коричневатый цвет. По форме она часто искривленная. У молодой толстушки ножка заметно сужена у основания, но потом становится почти прямой. По всей длине она покрыта ворсинками.

В наше время гриб считается ядовитым. Даже в соленом виде у него мякоть жесткая и горчит. Гриб толстушка заготавливался и употреблялся только в голодные годы.

Признаки отравления грибом свинушкой.

Самое опасное то, что отравление проявляется не сразу. Этот промежуток времени у людей различен. Отравление начинается с головокружения, появляется боль в желудке. Далее нарушается функционирование печени и почек.

Остерегайтесь закусывать водку этими грибами. У некоторых людей появляются неприятные галлюцинации!

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • Я стараюсь собирать только те грибы, которые знаю:), жаль что в этом году так и не довелось сделать вылазку в лес….

  • Хоть у вас с грибами познакомлюсь. А то, вообще, в них не разбираюсь. А хочется, с возрастом все чаще, по лесу побродить. И хорошо, если знаючи.

  • Этот гриб я знаю, собирали,когда грибов совсем не было. Мой брат, когда мы были маленькие, говорил мне, что гриб называется свинушка потому, что он накапливает в себе свинец, поэтому его есть нельзя. А по поводу радиоактивных веществ, у меня есть только одно предположение: возможно в глухом лесу может стоять какая-нибудь засекреченная научно-исследовательская станция.

  • Для меня полная неожиданность то что свинушки ядовиты.Мы очень любим эти грибы и постоянно их собираем,причем предпочитаем их другим грибам,например подберезовикам.Ни когда не слышала что они ядовиты и от них можно отравиться.

  • В энциклопедии читала, что яд от некоторых грибов, которые условно считают съедобными, способен накапливаться в организме.
    Поэтому наверное столько споров вокруг, что отравление не сразу проявляется.

  • Названия у гриба, конечно, веселенькое, в отличие от последствий, которые ожидают съевшего его человека.

  • 25 лет ем и ни разу не отравился. исключительно для маринования после отваривания. насколько изучил вопрос — в свинушках никаких токсин в значительных количествах так и не обнаружили. а обнаружили некий антиген, который в какой-то степени может влиять на разрушения эритроцитов, то есть не рекомендуется астматикам с тяжелой формой заболевания. проще говоря вещество относится не к токсинам, а к аллергенам.

  • Такие грибы никогда не собирала, так как боюсь получить пищевое отравление. Да и готовить их нужно долго. А я люблю такие грибы, чтобы пришел домой, поджарил и съел)

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх