Гриб зонтик

Гриб зонтик – примечательный гриб наших лесов. Он не только красивый, но и вкусный. Гриб зонтик многие грибники считают поганкой.

Гриб зонтик

Гриб зонтик своим видом напоминает зонт. В лесу такие зонтики видны на большом расстоянии. К сожалению, многие грибники принимают этот гриб, как и горькушку, за несъедобный гриб.

Любители тихой охоты ошибочно принимают гриб за большой мухомор или за поганку. И совершенно напрасно. По вкусовым качествам гриб напоминает орех.

Где встречается гриб зонтик?

Гриб предпочитает расти на опушках, лугах, в лиственном лесу и хвойниках. Урожай бывает обильным, и собрать полную корзинку шляпок этих чудесных грибочков можно минут за тридцать.

Грибы всегда растут большими группами и образуют очень часто ведьмины круги. Эти грибы постоянно растут на одних местах. Любителям грибов нужно только найти и запомнить эти места.

Когда появляется гриб зонтик?

Первые грибы появляются в первых числах августа и растут до первых чисел октября. Необходимо учитывать и погодные условия. При влажной и теплой осенней погоде грибы растут до ноября.

Описание гриба зонтика

Это крупные, красивые грибочки. Шляпка вырастает более 25 сантиметров. Ножка вырастает до 30 сантиметров. У взрослых грибов шляпка удивительно похожа на зонт. У нас встречаются три вида этих представителей грибного царства. Грибы отличаются только размерами и окраской шляпок.

Гриб зонтик белый

Гриб вырастает в лесах, на лугах и на пастбищах. Часто появляется вдоль лесных дорог и в парках. Плодоносит с конца июля по сентябрь.

  • Шляпка вырастает до десяти сантиметров. У белой шляпки в центре цвет изменяется на бурый. У молодых грибочков форма шляпки полушаровидная, а с возрастом раскрывается как зонтик. Поверхность покрыта мелкими чешуйками. Очень часто кожица растрескивается.
  • Мякоть белого цвета, рыхлая. Запах приятный.
  • Ножка может вырасти в длину до 8 сантиметров. У самого основания утолщается. Гладкая и белая ножка внутри пустотелая. На ножке располагается подвижное колечко.

В пищу опытные грибники используют только шляпки молоденьких грибочков. Их сушат или варят.

Гриб зонтик пестрый

Урожай начинается в августе, а заканчивается в сентябре. Гриб встречается в светлых лесах, садах и полях. Растет на гниющих остатках растительности, на соломе. Часто вырастает вдоль лесных дорог.

  • Шляпка у гриба может вырасти в диаметре до 28 сантиметров! Молодой грибок имеет яйцевидную шляпку, с возрастом она становится плоской. По центру выступает характерный бугорок. Окрашена шляпка в грязно-бурый цвет, в середине цвет более темный. Вся поверхность покрыта слабо прикрепленными коричневатыми чешуйками. Края напоминают бахрому и свешиваются вниз. При слабом усилии  шляпка отделяется от своей ножки. Широкие пластинки белого цвета.
  • Мякоть толстая, рыхлая и вязкая. По мере старения становится плотной и волокнистой. У гриба весьма приятный вкус и запах. Цвет мякоти белый, по мере роста на мякоти возникают прожилки красноватого цвета.
  • Цилиндрическая ножка может вырасти до 35 сантиметров в длину. У основания становится клубневидной. На поверхности концентрично расположены бурые чешуйки. На ножке располагается белое подвижное кольцо.

Молодые шляпки грибов пригодны для сушки. Их успешно можно варить, жарить.

Гриб зонтик лохматый

Плодоносит с июля по октябрь. Предпочитает рощи, старые муравейники. Встречаются как одиночные грибы, так и большими группами.

  • Шляпка достигает двадцати сантиметров в диаметре. У молоденьких грибочков шляпка шаровидная, взрослея, становится похожа на зонтик, потом становится почти плоской. Шляпка может меняться от белого цвета до серо-желтого цвета. Растрескавшаяся поверхность покрыта крупными чешуйками коричневого цвета.
  • Мякоть у молодых грибов рыхлая, белого цвета. У взрослых грибов становится плотной. На изломе мякоть слабо краснеет. Запах у мякоти приятный.
  • Ножка внизу имеет клубневидную форму, а вверху заметно сужается. Кольцо на ножке окрашено в бурый цвет.

Эти малоизвестные грибы отнесены к четвертой категории.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • Долгое время считал этот гриб поганкой, пока один опытный человек не надоумил. А готовить его просто — отрезать ножку, обвалять шляпку в муке и обжарить с двух сторон на сковородке, как блин. Получается очень вкусно!

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх