Грибы и радиация

Грибы и радиация — невидимая угроза для нашего здоровья. Почему съедобные грибы таят в себе опасность? Как значительно снизить риск заражения от грибов.

грибы и радиация

Грибы любят все – это и вкусный суп и отличная закуска. Но где лучше брать грибы?

Купить на рынке. Просто, но опасно: грибы проверяют выборочно. Лаборатория не определяет место сбора грибов. На рынке большой риск купить грибы с вредными примесями.

Магазины. Скорее всего, продукция будет проверена и безопасна. Но в магазинах не продают свежие грибы. Только маринованные и соленые. Наиболее безопасные маринованные грибочки.

Вдоль трассы у бабушек. Скорее всего, грибы были собраны вдоль трасс и содержат тяжелые металлы и другие вредные примеси. Сборщиков грибов на продажу не беспокоит здоровье покупателей – главное быстрее дороже продать!

Фермерские хозяйства. Можно купить вешенки и шампиньоны, но боровики и грузди фермеры пока не научились выращивать.

Собрать самому. Наиболее оптимальный вариант. Но и он не всегда безопасен. Огромным недостатком лесных грибов является то, что они накапливают радиоактивные элементы. Наиболее опасным является цезий 137. Ученые не рекомендуют собирать грибы ближе 50 километров от промышленных предприятий. А многие любители тихой охоты так далеко ездят по грибы? Кстати, будущий урожай грибов можно предсказать, используя приметы о грибах.

Грибы и радиация – почему это опасно?

Даже в лесах, не загрязненных радиацией, грибы накапливают радиоактивный цезий, который находится в почве. Грибница располагается на площади  в несколько сотен квадратных метров и с этой огромной территории собирает и концентрирует в плодовом теле радиоактивный цезий. Известно, что срок жизни грибницы от десятков до сотен лет! То есть содержание вредных веществ может быть не связано плохой экологической обстановкой. Постепенное накопление в плодовых телах радионуклидов зависит от влажности и типа почв, погодных условий и видов грибов. Да и случайные выбросы радионуклидов в атмосферу не стоит исключать. В какую сторону подует ветер?

Радиация в грибах бывает в 20 раз выше нормы!

Отчего грибы накапливают радиацию?

Источниками радиоактивного загрязнения могут быть:

  • Предприятия по выпуску расщепляющего материала;
  • Работающие атомные электростанции;
  • Атомные ледоколы;
  • Полигоны для захоронения радиоактивных отходов;
  • Научные институты и лаборатории, применяющие расщепляющий материал;
  • Полигоны для ядерных испытаний;

Ядерные аварии и катастрофы.

При ядерных испытаниях или катастрофах часть радионуклидов попадает в тропосферу и перемещается ветром на огромные расстояния. Другая часть попадает в стратосферу и медленно оседает на почву.

радиоактивные грибы

Грибы – аккумуляторы радиационного загрязнения

Все грибы накапливают радиацию, но наиболее опасный цезий 137 впитывают по-разному. По степени накопления цезия 137 грибы разделены на четыре группы:

  1. Грибы аккумуляторы – наиболее активно впитывают цезий 137. Самая опасная группа. Это масленок осенний, масленок зернистый масленок лиственный, польский гриб, свинушка тонкая, горькушка, моховик желто-бурый, козляк.
  2. Сильно-накапливающие: груздь белый, лисичка, подгруздок черный, черный груздь, волнушка и зеленушка.
  3. Средне-накапливающие: белый гриб, осенний опенок, подберезовик, сыроежка, подосиновик, рыжик.
  4. Грибы дискриминаторы: опенок зимний, дождевик, зонтик пестрый, опенок луговой.

Как снизить содержание цезия 137 в грибах

  • Считается, что тройное отваривание в течение 15 минут со сменой воды снижает содержание цезия в 8 раз!
  • Вымачивание грибов в течение 3 суток с регулярной сменой воды способствует снижению цезия 137 в 6 раз.
  • Замораживание и сушка грибов не способствуют уменьшению цезия.

Но не все так печально. Некоторые ученые утверждают, что ежедневное употребление 2 килограммов грибов второй группы в течение месяца не отразится на здоровье! Это теоретически.

Андрей Павлов, автор блога Средняя Волга глазами аборигена

 

Комментарии

  • В детстве с бабушкой постоянно ходил за грибами. У же лет 8 не хожу — клещей развелось много.

  • Так ведь не получится съедать по два килограмма грибов в день в течении месяца. В сезон, конечно, можно приблизиться к этому результату. Но не на человека, а на семью. А в межсезонье — только изредка и не в таких количествах.

  • Сложная тема, а многие ли захотят рискнуть после прочтения такого разоблачительного материала? Навено стоит обратить внимание только на самые безопасные грибочки

  • У вас в статье описана очень серьезная тема. Она волнует многих. Так и есть, нужно думать где и в каких местах лучше собирать грибы.

  • Тоже слышал, что грибы как губка, всю заразу в себя впитывают.

  • Живу в пригороде Петербурга. Рядом с жилыми домами проходит небольшая зеленая полоса, а за ней начинается промзона. Там куча предприятий, начиная от переработки биологических отходов и заканчивая вредными производствами тяжелого машиностроения. Я сам там работаю и по хорошей погоде хожу на работу пешком. Так вот, в грибной сезон по дороге мне постоянно попадаются грибники с доверху наполненными корзинами. Страшно представить сколько всего в этих грибах. Это я к тому, что в больших городах не стоит покупать грибы с рук у людей на улице.

  • Читала и раньше, что грибы аккумулируют в себе много вредных веществ. Сейчас все леса завалены мусором, который лежит годами и разлагается, и все их токсины и вредные вещества тоже оседают в грибах. Поэтому все грибы я сначала отвариваю в подсоленой воде 🙂

  • Грибы обожаем, однако у нас на Кавказе растут разве что опята, а вот в детстве живя на Брянщине собирали их очень много и на зиму солили целую бочку и никто никогда не травился.

  • О том, что грибы способны аккумулировать вредные вещества, слышал и раньше. Но вот буквально на днях случайно попал на ТВ-передачу о том, какие мы продукты вообще едим, как они к нам попадают, какую обработку проходят. Так вот, там среди прочего, утверждалось, что уже не одно десятилетие многие виды продуктов (в первую очередь, зерновые) обрабатывают радиационным облучением для значительного увеличения сроков хранения и реализации. Получается, неизвестно еще, что вреднее сегодня, 2 кг грибочков из леса или 2 кг хлеба из магазина…

  • Вот поэтому я всегда при варке несколько раз сливаю воду. Хотя, мне кажется, мы уже давно употребляем всю эту гадость. Ведь в магазинах продукты очень далеки от идеала.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх