Грибы рядовки

Грибы рядовки – пластинчатые грибы. В наших лесах встречаются часто. Грибы рядовки – собирательное название целого семейства.

Грибы рядовки серые

Грибы рядовки обычно растут скученно, большими группами. Грибы образуют весьма многочисленное семейство. Среди  них можно встретить много различных съедобных, несъедобных и ядовитых представителей грибного царства.

Этих грибов, как и грибов говорушек, можно набрать целую корзину за пару часов. Можно, но нужно ли? Обильные осенние урожаи грибов предоставляют широкий выбор.

Где растут грибы рядовки?

Первые грибочки появляются в мае, но массовое появление бывает в октябре месяце. Грибы селятся в сосняках, садах и парках. Предпочитают песчаную почву покрытую мхом.

Из всего многообразия рядовок для грибников наибольший интерес вызывают съедобные грибы: рядовка серая, красная и скученная.

Грибы рядовки серые.

Грибы предпочитают хвойники и сосняки с песчаной почвой. Растут до появления снега. Часто попадаются большие группы. Иногда эти грибы называют подсосновиками.

  • Мясистая шапка вырастает не более 10 сантиметров. В молодости шляпка коническая, потом выпрямляется. В центре появляется бугорок. У молоденького грибочка край шляпки завернут вниз. По мере созревания край распрямляется. У перезрелого гриба он растрескивается и загибается вверх. Шляпка окрашена в бледно-серый или темно-серый цвет. К центру цвет заметно темнее. Гладкая поверхность шляпки при большой влажности покрывается слизью. Внизу шляпки расположены редкие и широкие пластинки желтоватого цвета.
  • Белая мякоть имеет желтоватый оттенок. При изломе появляется слабый приятный запах.
  • Цилиндрическая ножка к основанию утолщается. В молодости ножка сплошная, но по мере роста становится полой. Цвет у ножки белый.

Подсосновики можно сушить. Если грибочки подвергнуть длительной термообработке, то их можно мариновать или солить.

Рядовки красные

Грибы рядовки красные.

Существуют и другие названия. Самое популярное название – опенок красный. Другое название – рядовка желто-красная. Такое название наиболее верно характеризует внешний вид гриба.

Наиболее вероятно их встретить в сосняках. Часто грибочки селятся на поваленных соснах или трухлявых пеньках. У нас урожаи этих красных опят бывают обильными и постоянными.

Грибки появляются в середине лета и плодоносят до появления снега. Следует заметить, что опытные грибники их практически не собирают. Причина простая – грибы слишком хрупкие.

  • Шляпка вырастает до девяти сантиметров. По мере роста гриба выпуклая шляпка распрямляется и становится плоской. Она окрашена в желто-оранжевый цвет. Вверху шляпка усыпана мелкими волокнистыми чешуйками красноватого цвета. Внизу у шляпки располагаются частые желтые пластинки.
  • Плотная мякоть на изломе желтого цвета. При изломе гриба появляется слабый кисловатый запах.
  • Ножка ровная и прямая, иногда утолщается к основанию. Цвет у ножки желтый и значительно светлее, чем у шляпки. По всей поверхности ножка усыпана красными чешуйками.

Рядовки скученные

Грибы рядовки скученные.

Грибы встречаются только осенью и плодоносят до холодов. Эти грибы известны тем, что растут так плотно, что у них срастаются ножки. Сросшиеся сероватые грибочки хорошо заметны в осеннем лесу. Растут преимущественно в березняках, на лесных дорогах и лугах.

  • Средний размер шляпки не превышает восьми сантиметров. Следует отметить, что у зрелого гриба край шляпки становится волнистой формы и загибается наверх. Окрашена шляпка в серый цвет. Частые пластинки имеют белый цвет.
  • Белая мякоть на изломе издает приятный запах.
  • Ножка часто изгибается, к основанию заметно утолщается. Ножка около шляпки белого цвета, а у основания появляется коричневатый цвет. Ножки срастаются в общий пенек.

Такую дружную семейку невозможно спутать с ядовитыми грибами.

Употребление грибов рядовок.

Грибочки не отличаются отличным вкусом и запахом. Перед приготовлением их необходимо отмочить, а потом и отварить. Такие грибы собирают только при великом неурожае или голоде. И они вполне заслужено относятся к четвертой категории.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru
TEXT.RU - 100.00%

Понравилась статья? Буду Вам очень признателен, если Вы нажмете на кнопочки социальных сетей и поделитесь со своими друзьями информацией:

   

Если вам понравился блог, то тут Вы можете подписаться на получение новых статей:

Хотите получать обновление блога на E-mail?

   

Если Вы хотите поделиться своим опытом или что-нибудь добавить по этой теме, то, пожалуйста, оставьте свой комментарий.

К записи "Грибы рядовки" оставлено 2 коммент.
  1. Татьяна пишет:

    Я ничего не знала про такие грибы и в этом году мы с мужем много их повыкидывали, так как я боялась брать незнакомые грибы. Теперь буду знать что они съедобные. Спасибо за интересный и нужный материал!

  2. Людмила пишет:

    Наконец-то я нашла описание этим грибочкам. Я интуитивно знала что они съедобные и всегда их собирала у нас на школьном участке в саду. Многие на них внимание не обращали, говорили это поганки, а я их ела много раз, поэтому и знала, что они точно съедобные, но не знала как они называются. Мне нравиться, что они растут кучками и помногу, у нас в саду за раз можно пол ведерка собрать. Спасибо за статью!

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Подписка на новости блога

Я на Facebook | подписаться Я в Вконтакте | подписаться Я на Youtube | подписаться Я на Google+ | Добавить в друзья RSS – подписка блога oldpak.ru

Хотите получать обновление блога на E-mail?

Лучшие комментаторы
Светлана(34)
Наталья(30)
Оксана Антипенко(29)
Людмила(27)
Елена(22)
Анна Ишутина(22)

(C) 2011-2014 ~ Копирование материалов без разрешения автора и размещения обратной ссылки запрещено