Грибы серушки

Грибы серушки отлично подходят для засолки. Перед засолкой необходимо длительное вымачивание. Грибы серушки начинают собирать в середине лета.

Грибы серушки

Грибы серушки так названы из-за серенькой окраски. Грибники их называют горькухами, подорешниками, лиловыми и серыми груздями. Эти грибочки, как и грузди, принадлежат семейству млечников.

По своим пищевым свойствам они напоминают гриб краснушку. Горькухи славятся своей урожайностью. В наших лесах их вырастает не намного меньше, чем лисичек. Но из-за своей горечи горькухи не пользуются популярностью у грибников. Редко какой грибник набирает полную корзинку этих сереньких грибочков: обработка грибов требует больших затрат времени. А какому уставшему грибнику после леса хочется долго возиться с обработкой собранных грибов?

Поэтому серушки охотно собирают только при отсутствии в лесу других даров леса. Серушки совершенно нетребовательны к капризам погоды и растут при любых условиях.

Где растут грибы серушки?

Их можно встретить в любом месте. Наиболее много в светлых и заболоченных местах. Часто эти серенькие грибки появляется после обильных дождей. Обильно грибы растут рядом с березой и осиной. Часто они в большом количестве встречаются вдоль лесных тропинок и дорог, на полянках и опушках.

Когда лучше собирать грибы серушки?

Первые плодовые тела появляются в июле. Постепенно, после дождей их количество увеличивается. Пик урожайности приходится на сентябрь. Потом наступает спад. Перед первыми заморозками грибы исчезают до следующего сезона.

Как выглядят грибы серушки.

  • Мясистая и плотная шляпка вырастает к старости до десяти сантиметров по диаметру, но для засолки следует выбирать грибочки со шляпкой не более шести сантиметров. Молоденькие грибочки намного вкуснее! У молодого грибочка шляпка обладает выпуклой формой, но потом она становится воронкообразной с выступом по центру. Неровный волнистый край заметно изогнут вниз. На ощупь поверхность гладкая, но после дождя она становится скользкой. Шляпка окрашена в серый с лиловым отливом цвет. У молодого плодового тела на шляпке просматриваются темно серые концентрические окружности. Редкие пластинки под шляпкой имеют грязно-желтый цвет.
  • Плотная и крепкая мякоть на изломе грязно-белого цвета. При сдавливании выделяется много характерного белого сока. Со временем цвет сока не изменяется. Мякоть имеет слабенький фруктовый приятный запах.
  • Длинная ножка довольно толстая. Внутри она полая, к основанию заметно ссужена. Окрашена она под цвет шляпки или под цвет пластинок.

Пищевое значение грибов серушек.

Эти грибочки не выделяются особыми вкусовыми качествами и отнесены к третьей категории пищевой ценности.

Горькухи можно использовать в пищу только после продолжительного засола. Когда грибочки засолятся их можно использовать для начинки пирогов, соленые грибочки используют для приготовления различных оригинальных соусов. Эти грибы опытные грибники из-за наличия горького сока не жарят и не варят. Да и перед простой засолкой горькухи до пяти дней вымачивают, регулярно меняя воду.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • Очень интересная информация) Если честно, я даже не знал о такой разновидности грибов — наверно потому, что их не жарят и не варят… а вот засоленные для пирога, я бы с удовольствием попробовал…

  • Такие тоже попадались. Шли вместе с красными и черными груздями. Я кстати одну банку таких жареных (млечников и груздей) поставила в холодильник на хранение.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх