Грибы вешенки польза и вред

Польза вешенки для организма человека велика. Люди выращивают эти грибы искусственно. Польза вешенки в огромном содержании белков и аминокислот.

вешенки польза и вред

Вешенки – хорошо изученные грибы. Из них готовят много полезных и вкусных блюд. Вешенки жарят, варят, тушат и сушат. Эти грибы обладают ароматным вкусом. В лесу они сразу заметны. Вешенки растут на деревьях большими семьями. Часто вешенки можно купить в магазинах по относительно низкой цене.

С древних времен люди заметили, что регулярное употребление вешенок благоприятно влияет на организм. Эти грибочки, как и березовый гриб, обладают целебными свойствами и содержат в себе много витаминов.

Грибы вешенки польза и витамины

В них содержится много минеральных солей, жиров, углеводов и витаминов при относительно низкой калорийности. Поэтому голод утоляет даже небольшое количество грибов. По своему составу вешенки лишь немного уступают мясу. Плодовые тела содержат витамины E, B, C. Ученые определили, что в мякоти присутствует редкий витамин D2. В грибах обнаружен антибиотик, обладающий противоопухолевыми свойствами.

Грибы вешенки польза и лечебные свойства

Вешенки обладают уникальными лечебными свойствами:

  1. Из-за наличия клетчатки грибы восстанавливают работу органов пищеварения.
  2. Вешенки поддерживают иммунитет. Это происходит из-за наличия бета-глюканов, которые активируют иммунную систему.
  3. Наличие полисахаридов помогает очистить организм от токсинов и радионуклидов. Поэтому рекомендуют употреблять вешенки после сеансов химиотерапии.
  4. Присутствие в плодовых телах рибофлавина помогает улучшить зрение.
  5. Вешенки понижают содержание глюкозы и регулируют выработку инсулина. Рекомендуются больным сахарным диабетом.
  6. Регулярное употребление вешенок способно снизить давление.
  7. Наличие в грибах ловастатина помогает организму человека бороться с аллергическими реакциями.

Не следует надеяться, что одноразовый обед спасет от множества заболеваний. Только регулярное употребление грибов может привести к положительному результату. Но под контролем лечащего врача!

Калорийность вешенок

Это низкокалорийный продукт с большим количеством клетчатки. Грибы – идеальное питание для желающих сбросить лишний вес. Даже незначительное количество грибов утоляет голод.

100 грамм сырых вешенок содержат всего 40 ккал;

100 грамм вареных грибочков содержат около 20 ккал;

100 грамм жареных вешенок содержат около 85 ккал.

Как хранить вешенки в домашних условиях

Вешенки славятся тем, что не накапливают в себе вредные вещества и тяжелые металлы. Кроме того, у этих представителей грибного царства отсутствуют ядовитые двойники. Но при покупке в магазине нелишне будет знать несколько простых правил:

При покупке следует выбирать молодые грибочки без ножек. Ножки очень жесткие и не употребляются в пищу.

Мякоть должна иметь приятный запах свежих грибов. Грибы с запахом затхлости и желтыми пятнышками на шляпках лучше не покупать – это признаки несвежести.

Вешенки можно хранить при комнатной температуре не более суток. Если температура в холодильнике не превышает +7 градусов, то грибочки могут лежать не более недели. Замороженные грибы хранятся не более двух месяцев.

Грибы вешенки – вред и противопоказания

В плодовых телах содержится хитин. Это вещество плохо переваривается человеком. Поэтому опытные кулинары грибочки мелко нарезают и подвергают тщательной тепловой обработке. Тем самым частично повышается усвояемость продукта.

Детям и пожилым людям не следует увлекаться грибами: при переедании возможно появление диареи.

У некоторых людей может появиться аллергия на вешенки.

Для получения пользы и удовольствия от вешенок их не следует употреблять чаще двух раз в неделю.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • Какой замечательный гриб — вешенка. Не знала, что такой полезный и что главное низкокалорийный 🙂

  • Такой неказистый гриб вешенка, а сколько пользы в нем 🙂

  • Вешенка — это мой любимый гриб, да и растет его в наших краях, больше всего. Последних два пакетика в морозильнике лежит, еще с летних запасов.

  • Спасибо за такую информационную статью.Очень интересно.

  • Я чаще всего вешенки и покупаю, вот не знала, что они еще и такие полезные!

  • Какие грибы я только в своей жизни не собирала, но вот вешенки не приходилось. Зато они у нас на рынке продаются в огромном количестве и стоят по сравнению с шампиньонами не дорого.

  • Как-то не пришлось попробовать эти грибы. Надо восполнить «пробел»…

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2016

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх