Груздь ароматный

Груздь ароматный правильнее называть млечником ароматным. Этот млечник  вполне съедобен. Груздь ароматный не пользуется особым вниманием у грибников.

груздь ароматный

Груздь ароматный – это народное название млечника ароматного. В некоторых местах его называют млечником душистым, пахучим. В литературе появилось странное название – млечник кокосовый. Авторы утверждают, что он пахнет кокосом. С каких это пор у нас появились грибы с незнакомым кокосовым запахом? Млечник ароматный приятно пахнет свежим сеном. Можете проверить! Кстати, а чем пахнет кокос?

Если масленок желтый – популярный и всеми любимый гриб, то млечник ароматный мало кто собирает. Да и зачем, если в грибной сезон растет много более известных грибов?

Млечник ароматный – это пластинчатый мелкий гриб с приятным запахом. Иностранцы относят этот млечник к несъедобным грибам. А у нас, при плохом грибном урожае, знающие грибники собирают эти невзрачные и мелкие грибочки.

Где растет груздь ароматный?

Растет небольшими семейками. Редко можно в одном месте встретить семейку более 10 плодовых тел, но млечники этого вида встречаются довольно часто. Млечник ароматный растет преимущественно во влажных и затененных местах. Предпочитает хвойники и смешанные лесные массивы. Проще всего искать под березами, среди опавших листьев.

Когда плодоносит груздь ароматный?

Массовый рост начинается в сентябре и продолжается до конца октября. Если грибной сезон случится засушливым, то этот млечник вообще не появляется.

Как выглядит груздь ароматный

  • Шляпа не вырастает более семи сантиметров в диаметре. Вначале она немного выпуклая, но постепенно распрямляется и становится несколько вогнутой. В центре просматривается небольшой бугорок. Неровная поверхность окрашена в серо-лиловый, серо-желтый или серо-розовый цвет. На поверхности различимы концентрические узкие окружности. В дождливую погоду поверхность становится клейкой и блестящей. Под шляпкой располагаются частые и узкие пластинки. Вначале они желтоватого цвета, постепенно становятся коричневатого цвета. Это у старых грибов.
  • Тонкая мякоть очень хрупкая. Из-за ломкости этот млечник большинство грибников не собирает. На изломе белый цвет не меняется. Сильно ощущается запах свежего сена. Обильно выделяется млечный сок белого цвета. Не советую проверять найденные грибы на вкус, поэтому и не рассказываю про вкус мякоти.
  • Тонкая ножка заметно сужается книзу. Она хрупкая, внутри полая. Цвет светлее, чем у шляпки.

Каковы пищевые качества груздя ароматного?

Про него можно сказать, что он вполне съедобен и отнесен к третьей категории. Особым вкусом не отличается. Его можно солить, но рекомендуется предварительно отварить не менее 15 минут. Вполне достаточно для устранения запаха.

Груздь ароматный и ядовитые двойники

Этот млечник похож на млечник бурый и отличается от него запахом и цветом шляпки. Ядовитые двойники отсутствуют.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • Здравствуйте, Андрей! По фото судить не берусь. Возможно, и видел груздь ароматный. Но незнакомые грибы никогда не собираю, пока не спрошу кого-то опытного в этих делах. Тогда гриб рассмотришь, понюхаешь — познакомишься.
    Что касаемо вопроса — чем же пахнет кокос… Видимо, свежим сеном 🙂

    • Да, я тоже пока опытные люди меня не убедят, что именно эти грибы можно собирать, никогда незнакомый гриб не возьму.

  • Действительно таких грибов много повидал на своём веку при сборе, но никогда не придавал им никакого значения, поскольку не знал их назначение. По-моему они похожи на лжелисички, но достоверно не знаю. Ну а вы знаете первую заповедь грибника. А вот на груздь, эти представители никак непохожи.

  • Никогда не слышала, а незнакомые грибы я тоже не собираю:)

  • Интересный обзор про груздь ароматный. Конечно наши места грибами не богаты, не знаю растут ли у нас такие грибы. Знаю, что грибники собирают грибы в сезон на консервацию, берут те, что им хорошо знакомы.

  • Я сначала не знал о таком грибе. Но потом грибники подсказали. Он действительно очень вкусный.

  • Сейчас поддаваться азарту грибника опасно: потеряны знания, а то, что видел на изображении, трудно вспомнить в лесу. Легко перепутать. Но все же, здорово, что можно узнать о многообразии грибного царства на страницах такого замечательного сайта. О таком грибе тоже не слышала )

  • Мы такие грибы не берем. У нас их считают поганками. А грибов хороших, особенно в этом году, очень много. Мы предпочитаем белые сырые грузди.

  • Не слышала про такие ароматные грузди. Хотя согласна запах у груздей всегда особенный

  • Я уже несколько лет не ела лесные грибы. Перешли на шампиньоны. Соленые грузди тоже давно ела.А вкусные. До сих пор помню.)

  • Встречается такой гриб и в нашем регионе, но не так часто, предпочитаю собирать белые сырые грузди, какие же они ароматные!

  • Мне тоже кажется, что мне попадался такой гриб. Был уверен, что это поганка.
    Радует, что ядовитые двойники отсутствуют.
    Надо поискать побольше картинок с этим грибом.
    Спасибо, Андрей.

  • Надо бы у шурина спросить об этом грибе. Мож встречал где нить. Он у меня тоже любитель грибов 🙂

  • Такого Груздя, я не находил, он даже на вид — такой ароматный! Название подстать. Благодаря вашему сайту, я уже почти все — об этом семействе знаю.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2016

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх