Груздь дубовый

Груздь дубовый – малоизвестный пластинчатый гриб. Он не пользуется большим спросом у грибников. Груздь дубовый из многочисленного рода Млечников.

груздь дубовый

Груздь дубовый, млечник нейтральный, подорешник, млечник дубовый – это все названия одного гриба. Любители тихой охоты часто встречают многочисленные семейки этих груздей, но редко кто их собирает. А зря – это вполне съедобный гриб.

Млечник дубовый и груздь ароматный по вкусу не хуже черного груздя. Я не призываю начинающих грибников массово собирать только эти млечники. Но думаю не лишне знать, что в лесах растет много съедобных млечников и их можно смело собирать для засолки. Тем более не нужно их топтать. Любой вид грибов кому-то необходим. В Природе нет ничего бесполезного и лишнего.

Где растет груздь дубовый?

Тут ответ один – он выбирает дубы. Не просто дубы, а предпочитает старые огромные деревья. Часто встречается и в смешанных лесах. Обширные группы млечников можно встретить рядом с лещиной в траве и в опавших листьях.

Когда плодоносит груздь дубовый?

Уже в начале июля появляются одиночные экземпляры. Постепенно появляется все больше грибов. А в августе, при благоприятных погодных условиях, бывает пик урожайности. Осенью плодовые тела встречаются все реже и полностью к октябрю пропадают.

Описание груздя дубового

  • Мясистая шляпка у молодого млечника выпуклая, но с возрастом выпрямляется и напоминает воронку с неровными краями. У млечника дубового шляпка не вырастает более 12 сантиметров. Верхняя часть шляпки на ощупь сухая и неровная. Она окрашена в коричневатый цвет. На поверхности слабо просматриваются концентрические окружности, более темные, чем сама шляпка. В нижней части шляпки расположены спороносные узкие и частые пластинки. У молодого млечника они желтоватые. Постепенно цвет изменяется и становится красно-коричневыми.
  • Мякоть хрупкая и плотная. На изломе она кремового цвета. Как и у других млечников, необильно выделяется млечный сок беловатого цвета. На воздухе цвет сока не изменяется. Запах слабый, похож на запах сена.
  • Вначале цилиндрическая ножка сплошная. По мере созревания она становится полой. Ножка сухая и гладкая. Цвет совпадает с цветом шляпки.

Пищевые качества груздя дубового

Это вполне съедобный гриб. У него присутствует специфический запах. Но после длительного отмачивания запах практически исчезает. Млечник дубовый отнесен к четвертой категории. Опытные грибники его с успехом солят. Но перед засолкой нелишне будет его вымочить в холодной воде не менее двух суток. Некоторые грибники перед засолкой его отваривают. Это на любителя.

Груздь дубовый и ядовитые двойники

Его можно спутать с грибом серушка, но и серушка вполне пригодна для засолки. Ядовитые двойники у этого млечника не найдены.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • Груздь дубовый можно даже не варить? Интересно… Но я тоже пожалуй не стала бы ждать 2 суток. Лучше отварить и замариновать ) Обожаю грибы с лучком. особенно на зимнем столе восхитительное дополнение к картошке с мясом!

    • А мне кажется, что лучше все грибы поварить Исключение, может быть, сыроежки.

  • Очередной ликбез для меня, спасибо!

  • С груздем дубовым не знаком. Вероятно, по той простой причине, что и дубы-то у нас редкость. Их чаще можно увидеть посаженными человеком, чем в природе. Пожалуй, и действительно перепутать его можно лишь со вполне съедобной серушкой (я, правда, предпочитаю называть их серянками 🙂 )

  • Не настолько я заморочен собирать грибы в промышленном масштабе, чтобы брать все съедобные грибы, особенно 4 категории. Не знаю как другим, но мне на один поход в лес вполне хватает классических съедобных грибов.

  • Грибы я люблю, только вот не очень в них ориентируюсь. Интересно читать Ваши рассказы о многообразии грибного мира. Узнаю много нового для себя. Спасибо.

  • Как же я люблю грибы! Правильно засолённые грузди — изысканный деликатес! Подскажите кто- нибудь необычные рецепты засолки таких грибочков! Как раз их можно уже собирать, а самое главное, что ядовитые двойники у этого млечника не найдены, можно их спокойно собирать.

  • такого гриба я еще не ел. Обязательно постараюсь его найти. Спасибо.

  • не знал что есть такой груздь, всегда считал, что груздь один, а оказалось что есть разновидности.

  • Вот это гриб! да… хотела бы я такиех грибочков пособирать.

  • Спасибо, не знала, что это тоже грузди. В детстве мы с отцом любили ездить за грибами, собирали только белые грибы и грузди( я их делила на сырые и сухие)

  • Мне этот гриб знаком, свекровь их солила в бочонках, которые мастерил свекор — ох и вкусные грибочки! Только свекровь их называла еще поддубниками.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2016

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх