Груздь осиновый

Груздь осиновый по вкусу не уступает черному груздю. Растет обычно в сырых и затененных местах. Груздь осиновый пригоден исключительно для засолки.

Груздь осиновый
Груздь осиновый отличается от других млечников своим большим размером. Растет он кучно. Вплотную с одним грибом обязательно растет еще пяток его братьев! Если повезло встретить такую семейку, то корзинка наполнится мгновенно.

По вкусовым качествам этот представитель грибного царства ни чем не уступает другим груздям. Но у него есть недостаток – гриб вылезает из земли уже с раскрытой шляпкой. Верхняя часть шляпки всегда покрыта слоем грязи. Эта грязь очень хорошо держится на шляпке и ее приходится долго и тщательно отскабливать. А кому нравится так возиться с каждым грибочком?

Как можно отличить этот гриб, например от груздя желтого? Все очень просто. Нужно посмотреть на пластинки под шляпкой. Только у этого груздя пластинки окрашены в бледно-розовый цвет.

Где растет груздь осиновый?

Не надо быть опытным грибником чтобы ответить: рядом с осинами и под осинами. Нелишне будет его поискать под ивой и ольхой. Но не под каждой осиной вырастет гриб.

Для поиска следует выбирать сырые и затемненные осинники. Смотреть необходимо очень внимательно – часто шляпка скрывается под опавшими старыми листьями или почти полностью спрятана в земле. На поверхности можно увидеть только небольшую часть шляпки. Иногда этот гриб растет по склонам и на самом дне канав и оврагов.

Время появления груздя осинового.

Все зависит от осени. При сухой погоде урожая может и не быть. При благоприятной для гриба погоде он появляется в августе и плодоносит до ноября включительно. Если вы нашли грибное место, то там эти грибы будут появляться несколько лет.

Как выглядит груздь осиновый.

  • Плотная и мясистая шляпка вырастает до 30 сантиметров. У нее плоская форма, но немного в центре вдавленная. В молодости пушистый край загнут. Потом он распрямляется. Шляпка окрашена в серо-белый цвет. На поверхности проступают розоватые пятна. Верхняя часть покрыта хорошо ощутимым пушком. При большой влажности она покрывается клейкой слизью. В нижней части располагаются частые и узкие пластинки. У молодого грибочка они белые, но постепенно цвет становится розовым с оранжевым оттенком.
  • Мякоть плотная и довольно ломкая. На изломе белого цвета с тонким приятным запахом. При изломе обильно выделяется беловатый млечный сок. В отличие от других грибов, сок не меняет свой цвет.
  • Невысокая гладкая ножка очень крепкая и плотная. Она бывает серо-белого или розоватого цвета. Часто ножка расположена эксцентрично по отношению к шляпке. У самого основания она заметно сужается.

Пищевая ценность груздя осинового.

Считается, что он условно-съедобный и относится ко второй категории. Думаю, что гриб наверняка съедобный и не хуже других груздей. Перед засолкой его необходимо вымачивать не менее двух суток и варить не менее пятнадцати или даже двадцати минут. После такой подготовки горечь полностью исчезает. Ядовитых грибов-двойников пока не обнаружено.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • Спасибо за информацию. Подскажите, пожалуйста, а жарить их можно и с чем сравним вкус этого гриба?

    • Безусловно, груздь осиновый можно жарить, но он будет из-за горечи противным. Вкусом соленый гриб ничем не отличается от других груздей.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх