Груздь перечный

Груздь перечный – съедобный, но низкосортный гриб. Он не вызывает большого интереса у грибников.  Груздь перечный пригоден только для засолки.

Груздь перечный

Груздь перечный – еще один представитель рода млечников. От своих собратьев он отличается резким перечным вкусом. Из-за этого вкуса в Европе его считают несъедобным. Даже у нас в России, этот представитель грибного царства не имеет особой популярности. И совершенно напрасно.

При правильном отмачивании  и засолке он не хуже груздя осинового. Грузди у нас очень популярны. Секрет популярности в  ежегодном изобилии: если нашел груздевое место, то можно моментально набрать полную корзинку. Эти грибы мясистые и крупные. Растут большими семьями. Еще одно достоинство – простота приготовления. Нашел, собрал, отмочил и засолил: вот и весь процесс заготовки. В древности в основном только их и собирали.  Просто и быстро.

Где встречается груздь перечный?

Он любит глинистую почву. Встречается в затененных и сырых местах. Растет рядом с березой и дубом. Появляется большими колониями. Одиночные экземпляры грибникам попадаются довольно редко.

Время появления груздя перечного.

В последние годы из-за жаркого и сухого лета гриб появляется только осенью. Первые грибочки вырастают и в сентябре. Плодоношение продолжается до ноября.

Как выглядит груздь перечный.

  • Шляпка вырастает до 20 сантиметров. Как и у многих других представителей грибного царства, она у молодого грибочка похожа на колокольчик. По мере созревания выпрямляется, в серединке появляется углубление.  На ощупь шляпка сухая и гладкая. Она окрашена в белый цвет. У перезрелого гриба шляпка становится желтоватого цвета. Узкие пластинки белого или слегка коричневатого цвета.
  • Плотная мякоть очень хрупкая. При надломе белый цвет становится синеватым с зеленым отливом. На месте излома обильно выделяется липкий, густой и едкий сок. Этот сок и дал название этому груздю.
  • Ножка короткая и плотная. Заметно сужается у своего основания. Она белого цвета. На ощупь поверхность у ножки гладкая.

Пищевые качества груздя перечного.

Гриб хоть и условно, но съедобный. Он относится к самой низкой – четвертой категории.

Для устранения острого вкуса гриб вымачивают в холодной воде до трех суток. Воду необходимо периодически менять. Для надежности гриб отваривают минут пятнадцать. После этого он готов к засолке.  Грибы готовы к употреблению не менее чем через два месяца после засолки.

Правильно приготовленные грибочки хрустят и имеют приятную горчинку. Цвет у соленых  грибочков – светло-бурый.

В старые времена люди этот груздь сушили и растирали в порошок. Этот порошок применяли вместо заморского дорогого перца.

Знахари использовали гриб для лечения туберкулеза и болезней почек. Вот только насколько эффективно было такое лечение?

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • Скоро вахта закончится в сентебре буду дома в Балаково Саратовская область обязательно пойдем грибы собирать. Но перед походом обязательно погуляю по вашему блогу почитаю про грибы.

  • Я люблю собирать грибы еще с раннего детства. Конкретно грузди мы собирали вместе с бабушкой. Помню, она показывала, как они растут, где, как их отличить. Правда теперь я уже ничего не помню((

  • Всю жизнь думала, что груздь, как говорится, и в Африке груздь! А на Вашем блоге узнала, что он бывает ещё разных видов! Оказывается, что и перечный вкус может иметь!!! ))) Ну, очень интересно!!!!

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх