Груздь желтый

Груздь желтый – широко известный съедобный гриб. Растет он всегда большими колониями. Груздь желтый успешно плодоносит до первых заморозков.

Груздь желтый

Груздь желтый грибники называют волнухой желтой, подгруздем желтым, подскребышем. Это отличный съедобный гриб ничем не хуже белого груздя. Желтая шляпка и темные концентрические круги на шляпке – вот и все отличия.

Если гриб баран в лесу найти можно лишь случайно, то волнуха желтая встречается довольно часто. Этот гриб содержит в себе много едкого сока, поэтому грибные черви его обходят стороной. И не только черви. Жители Западной Европы из-за этого сока считают гриб ядовитым и в пищу не употребляют.

Где растет груздь желтый?

Большие семейки грибочков можно встретить в хвойниках или в березняках под опавшими листьями. Еще одно необходимое условие – для успешного роста необходима повышенная влажность. В сухую осень эти грибы не появляются. Наиболее много грибов растет на северной стороне леса.

Время появления груздя желтого.

Это осенний гриб и первые молоденькие грибочки выходят в конце августа. Плодоношение продолжается до наступления морозов, когда исчезают последние жители грибного царства. Опытные грибники знают, что грибу не страшны первые кратковременные заморозки.

Как выглядит груздь желтый.

  • Плотная и мясистая шляпка вырастает в диаметре до 22 сантиметров. У молоденького плодового тела шляпка имеет округло-выпуклую форму. Потом она распрямляется и в серединке появляется заметная вогнутость, а мохнатый край загибается вниз. При сухой погоде поверхность гладкая или войлочная. После дождя она покрывается клейкой слизью. Шляпка окрашена в желтый цвет. На поверхности отлично заметны темные кольца. Внизу располагаются нисходящие частые и толстые пластинки. Они бывают окрашены в белый или в кремовый цвет.
  • Мякоть окрашена в беловатый цвет, но у переросшего грибочка она желтеет. На ощупь она плотная и очень ломкая, поэтому в корзинке гриб может раскрошиться. На изломе выделяется густой млечный сок. У него приятный запах. При сухой погоде он очень быстро становится желтого цвета.
  • Цилиндрическая ножка толстая и короткая. К основанию заметно сужается. Цвет как у шляпки. Вся ножка покрыта липкой слизью. Внутри она полая.

Пищевая ценность груздя желтого.

В России он считается одним из лучших съедобных грибов. Он очень хорош после засолки. Правильно приготовленный грибок имеет желтовато-бурый цвет. Большинство людей этот гриб употребляют в соленом виде. Для удаления горького сока гриб вымачивают в воде или отваривают. Отдельные любители груздей его маринуют, но это, скорее всего, исключение.

Ядовитых двойников у волнухи желтой не обнаружено.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • Если честно, в грибах абсолютно не разбираюсь, сама бы в жизни собирать их не стала, но грузди соленые есть приходилось, очень вкусные получаются 🙂

  • Мы с мужем нашли такую большую семейку груздей, что на одном месте сразу набрали 1,5 ведра. Соленые желтые грузди очень вкусные, но их перед засолкой нужно отваривать минут 15-20, тогда они не по чернеют.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх