Густера

Густера любит теплую воду и заросли растительности. Она ищет корм в придонных слоях. Всю зиму густера стоит в зимовальных ямах.

Густера

Густера (Blicca bjoerkna) – пресноводная рыба семейства карповых. Обитает в слабо проточных или не проточных водоемах. Она очень чувствительна к содержанию кислорода в воде, поэтому в стоячих водах прудов и озер встречается редко. Густера рыба донная, предпочитает перепады глубин с глинистым, заиленным дном. В водоемах с сильным течением практически не встречается. Ведет малоподвижный образ жизни, постоянно держится на одном месте. Своими повадками густерка очень похожа на леща, поэтому часто находится рядом с лещом. Густера относится к теплолюбивому виду рыб и предпочитает водоемы с летней температурой воды не ниже 15-17 градусов и зарослями растительности.

Первые 3-4 года жизни она не меняет мест обитания, потом два раза в год совершает миграции. Весной, в период нереста, большими стаями перемещается к местам нереста – заливам, заводям, старицам. Осенью большие стаи густеры уходят к местам зимовки – на зимовальные ямы, где и проводят всю зиму в инертном состоянии.

В самом начале весны, когда талая, обогащенная кислородом вода попадает в водоем, стаи  стаи голодной рыбы рассредотачиваются по водоему в поисках корма, где и стоят до начала хода на нерест.Считается, что своим названием густера обязана способности образовывать большие (густые) стаи.

Растет эта рыба медленно, а рыболовам попадается очень часто, поэтому экземпляры весом 350 грамм считаются довольно крупными. В больших водохранилищах изредка встречаются экземпляры весом до 600-700 г. Средними размерами взрослой рыбы являются: вес 100-200 грамм; длина 10-20 см. При благоприятных условиях, густера может прожить 15 лет, но это свойственно не каждой рыбе. Средний срок жизни составляет 6-10 лет.

Чем питается густера.

Пищей густере, как и лещу, служит все то, что обитает в мягком грунте: мотыль, червь, ручейник, мелкие моллюски. Основную часть рациона составляют водоросли и остатки растительности. В августе и сентябре месяце густера на прочь полакомится и мальками других рыб.

Описание густеры.

Тело этой рыбы напоминает мелкого леща, точнее подлещика, но чешуйки у нее значительно крупнее и плотно прилегают друг к другу, по боковой линии насчитывается 42-50 чешуек, кроме того, парные грудные и брюшные плавники имеют красноватый или желтый оттенок в своем основании, непарные плавники имеют серый цвет. На спине заметно выделяется горб, тело сильно сплющено с боков. На маленькой голове контрастно выделяются большие серебристые глаза. Рот имеет полунижнее строение и трубкой выдвигается вниз. Спина окрашена в серо-голубой цвет. Бока имеют серебристый цвет. В период нереста у самцов появляются на голове белые бугорки, а плавники становятся значительно ярче.

Половая зрелость наступает на третьем или четвертом году жизни. В это время длина тела у рыбы достигает 11-15 см. Самцы обычно созревают раньше самок на год или два. Нерест начинается в конце мая после нереста леща, когда вода прогреется до температуры свыше 15 градусов.

Продолжительность нереста составляет более одного месяца. Местами нереста служат заросшие травой мелкие заливы глубиной до 70 см. Нерест происходит после захода солнца и продолжается всю ночь. Современными исследованиями установлено, что в больших водохранилищах у густеры нерест происходит единовременно, т.к. вся икра созревает сразу. Клейкая икра откладывается на подводную растительность. Плодовитость этой рыбы составляет до 100 тысяч икринок.

Вот и подсчитайте какой вред природе наносит браконьерский вылов сетями в период нереста. Инкубационный период икры продолжается до 6 суток. У проклюнувшихся личинок есть орган для прикрепления к подводным предметам, на которых они держатся до развития ротового отверстия.

После формирования мышц, чешуи личинки большими стайками перемещаются в прибрежной зоне в поисках корма. Кормом им служат водоросли и зоопланктон, а позднее – водяные клещи и личинки насекомых. В конце лета из личинок сформировывается малек длиной 2 сантиметра и весом примерно 0,2 г.

Из-за костлявого мяса и низких вкусовых качеств, относится к малоценной промысловой рыбе. Наиболее популярна ловля густеры на донки и удочки. Желательно применять мелкие крючки. Клюет густера  на мотыля, червя, опарыша.

Автор: oldpak.ru

 

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх