Как определить грибы

Как определить грибы на съедобность? Этот вопрос интересует всех грибников. Каким простым методом можно определить грибы на тихой охоте.

Как определить грибы

Как определить грибы непосредственно при сборе? Универсального и быстрого метода определения нет. В лесу следует рассчитывать только на собственный опыт или уточнить название гриба у опытного грибника.

Естественно, выучить наизусть 300 видов грибов городскому жителю довольно трудно, но и сходить по грибы иногда очень хочется.

Существует много руководств по определению жителей грибного царства, но авторы таких изданий предлагают выучить наизусть все съедобные грибы. Кроме того, иллюстрации в таких изданиях низкого качества, да и по рисункам очень сложно распознать незнакомый гриб.

Следует учитывать, что внешний вид грибов изменяется в зависимости от погоды. Опытные грибники знают, что молодые, только что появившиеся грибочки сильно отличаются от перезрелых грибов. Но не все так плохо: существуют определенные способы и правила по идентификации жителей грибного царства.

На что необходимо обращать внимание  при определении грибов

  • На размер и возраст гриба.
  • Цвет мякоти и изменение цвета на воздухе может подсказать вид гриба.
  • Цвет и форма шляпки – примерно подскажут, какой это гриб.
  • Наличие млечного сока весьма характерный признак некоторых грибов.
  • Форма ножки может много рассказать о грибах.

Если Вам понравилась тихая охота, и Вы собираетесь посещать лес в свободное время, то опыт в распознании грибов придет буквально очень быстро.

Горожанам, собирающим грибы пару раз в год, рекомендую собирать всего три группы безопасных для здоровья грибов.

Как определить грибы на безопасность

Используя эти нехитрые советы, к сожалению, Вы много съедобных грибов оставите в лесу, но гарантированно избежите пищевого отравления и принесете домой только вполне съедобные грибы.

  1. Совершенно безопасно собирать молодые белые дождевики и головачи. У этих видов грибов нет ядовитых двойников.
  2. Вполне безопасны и трубчатые грибы, например, боровики. У трубчатых грибов внизу шляпки располагаются не пластинки, а слой напоминающий губку. В природе очень сложно найти ядовитый трубчатый гриб.
  3. Если в лесу выросло много пластинчатых грибов, то с небольшим риском можно собирать млечные грибы. Их определить очень просто. У таких грибов на изломе обильно выделяется непрозрачная жидкость.

Рекомендую начинающим грибникам все собранные грибы перед приготовлением отваривать не менее 30 минут.

Спору нет, некоторые грибы после отваривания несколько теряют во вкусе, но здоровье родных дороже!

Если прислушаться к этим простым рекомендациям, то у Вас в корзинке никогда не будет самого ядовитого гриба – бледной поганки.

Можно ли определить грибы по народным приметам

В интернете, да и не только там, существуют так называемые народные приметы распознавания грибов. Такие приметы, скорее всего, приносят вред, чем пользу. Это даже не приметы, а мифы о грибах. Вот некоторые из них:

  • Черви и личинки насекомых не живут в ядовитых грибах. Знаменитая бледная поганка очень часто бывает червивой.
  • Съедобные грибы имеют приятный вкус. Специалисты утверждают, что у бледной поганки и у красного мухомора вкус довольно приятный.
  • Все молодые грибы съедобны. Очередное заблуждение – ядовитый гриб и в молодом возрасте очень опасен.
  • Некоторые грибники утверждают, что любой ядовитый гриб при длительной варке обезвреживается. Это обман. У бледной поганки яд после термической обработки не пропадает.

Собирать можно только хорошо известные Вам грибы!

Интересные факты о грибах

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • Я вот как-раз отношусь к таким горожанам, которые собирают грибы пару раз в год, и всегда следую правилу: «не знаешь не бери». Иногда даже слишком, последний раз насобирал корзинку незнакомых грибов в которых сомневался, но все-же оставил их в лесу, перестраховался, а позже узнал, что это были вполне съедобные «козлята».

  • А я на безопасность луком проверяю, когда жарю. Если лук меняет цвет на темный, значит, есть опасный гриб.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх