Как отличить съедобные грибы

Как отличить съедобные грибы – полезные навыки. Такое знание поможет избежать отравления.  Как отличить съедобные грибы: описание некоторых способов.

Как отличить съедобные грибы

Как отличить съедобные грибы начинающему грибнику на тихой охоте? Поиск грибов для многих горожан становится любимым видом отдыха. Находка красивого боровика или не менее красивого подосиновика у начинающего грибника вызывает восторг, появляется охотничий азарт. Вот тут и появляются проблемы.

Как среди сотен видов грибов определить съедобные грибы? Вполне естественно, через много лет тихой охоты появятся необходимые знания. А как быть новичкам? Разумнее всего ходить по грибы с опытным товарищем и запоминать его советы. Опытные грибники знают признаки отличия ядовитых грибов.

Как отличить съедобные грибы: общие сведения

Бывает такая ситуация: приятный осенний день, грибы встречаются часто, а корзинка с каждым часом становится все тяжелее. Настроение отличное, но по пути из леса знакомый грибник говорит, что в корзинке только ядовитые грибы. Все, настроение упало, день испорчен! Поэтому необходимо знать грибы, которые кладешь в корзинку. Грибники разделили грибы на три группы – съедобные, не съедобные и ядовитые. Самый простой и надежный способ собирать только съедобные грибы это запомнить наиболее популярные грибы: боровики, лисички, подосиновики, подберезовики, опята, грузди и маслята. Для начала хватит! Это убережет от отравления незнакомыми грибами.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных двойников?

Некоторые несъедобные грибы бывают очень похожи на съедобные грибочки. Например, ложная лисичка окрашена в яркий желтый цвет. На вид она очень аккуратная. У съедобных опят шляпка окрашена в приятный коричневый цвет, а у их двойников шляпка имеет красноватый или зеленоватый цвет. Но стоит разломить грибок и обнаружится, что запах мякоти у ядовитых двойников неприятный, а цвет мякоти изменяется.

Как отличить съедобные грибы: несколько простых правил.

Даже опытному грибнику не очень просто разобраться в грибном разнообразии. Грибники подметили, что окраска шляпки, форма и размер плодового тела зависят от погоды, времени года и места произрастания. Тут могут пригодиться только собственные навыки. Желательно учиться у знающего грибника. Изучать фотографии грибов – дело бесперспективное. Фотографии не могут передать реальный цвет грибов. Итак, что необходимо знать начинающему грибнику:

  • Если плодовое тело очень твердое, а мякоть имеет неприятный запах – скорее всего, это ядовитый гриб, его лучше не класть в корзинку.
  • При сборе грибов необходимо посмотреть на нижнюю часть шляпки. Эта часть состоит из пластинок, трубочек, мягких шипов или складок. Если низ шляпки имеет трубчатый слой то такие грибы, скорее всего вполне съедобны. Например, маслята, боровики, подосиновики и подберезовики.
  • Многие любители тихой охоты считают, что грибы, растущие на деревьях вполне безопасны.
  • Если мякоть плодового тела меняет свой цвет и дурно пахнет – большая вероятность встретить ядовитый гриб.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • Да уж, порой действительно сложно отличить съедобный гриб от несъедобного! =) Я отношусь к тем, кто знает несколько видов грибов и именно их собираю, дабы не ошибиться и не отравить себя и своих близких. =) В гостях тоже ем только то, в чём уверена. =)

  • Согласна, так и есть. Среди трубчатых мало ядовитых. В основном они платинчатые или мелкие, как галерины. И воняют еще часто ядовитые.

  • Спокойнее собирать грибы со знающим человеком. Нужно внимательно осматривать каждый гриб.

  • Хорошие советы — как отличить съедобные грибы.
    Я не хожу за грибами. А если и случается попасть в лес и там наткнуться на грибы — то обязательно спрашиваю про каждый гриб у грибников, которых в лесах всегда достаточно.
    Однажды гуляла с сыном в лесу и нашла два гриба — каких не знаю, но чувствую — хорошие грибы и пахнут приятно.
    Тут вижу — грибник с корзинкой — я к нему, спрашиваю — что за грибы у меня. Он посмотрел на них, потом на меня и спрашивает — а где это я их нашла. Я ему сказала. В результате он сказал, что это белые)) А место, наверняка, запомнил))

  • Я редко по грибы ходил и то собирал только один вид каких-либо грибов на которые мне показали и сказали, что они съедобные.

  • Полезная статья, действительно перед тем как идти в лес необходимо сначала изучить какие грибы можно собирать.

  • Собирайте всегда те грибы, которые знаете и особенно следует обратить внимание на те грибы, которые собирает местное население. Иногда одни и те же грибы в разных местах могут быть, можно так сказать, не совсем съедобными!

  • не воняет только бледная поганка, а самый съедобный трубчатый гриб это сатанинский. Не верьте этим правилам.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх