Как самому правильно выбрать рыбу

Как выбрать рыбу – несколько полезных способов. Как избежать покупки испорченного продукта. Какую выбрать рыбу – свежую, мороженую или копченную?

Как выбрать рыбу

Рыба – продукт скоропортящийся, а продавцы заинтересованы в продаже своего товара. Как удачно выбрать рыбу при покупке? О пользе рыбных блюд даже не стоит говорить. Если позволяет семейный бюджет, то рыбу полезно есть несколько раз в неделю. Но у рыбы есть существенный недостаток – стоит рыбу вытащить из воды, как у нее начинается процесс окисления. Проще говоря, рыба начинает портиться.

Коммерсанты заинтересованы в продаже даже не совсем свежего продукта и редко кто выкидывает рыбу с душком. У них есть довольно много способов обмануть доверчивого покупателя. Опытные люди всегда при покупке руководствуются простыми, но эффективными правилами.

Несколько способов выбрать рыбу, если она не заморожена.

  • Наиболее безопасно покупать живую рыбу. Рыба не должна быть еле живой, вялой.
  • Жабры у свежей рыбы красные и яркие. Серые жабры – это знак испорченного продукта. Если жабры неприятно пахнут, то такую рыбу не стоит покупать.
  • Глаза у свежей рыбы всегда прозрачные и чистые. Мутные и ввалившиеся глаза означают, что рыба лежит долго на прилавке и давно потеряла свою свежесть.
  • У свежей рыбы чешуя трудно отделяется. Чешуйки должны быть блестящими.
  • Если на тушке имеются любые пятна – это признак болезни рыб. Рыбу с пятнами не следует покупать.
  • Ушлые коммерсанты иногда просроченную рыбу натирают растительным маслом. Неприятный запах исчезает, и чешуя красиво блестит. На первый взгляд – рыба свежая. Для определения истинного состояния продукта необходимо нажать пальцем на тушку. Свежая рыба имеет плотное и упругое мясо. Если ямка от пальца осталась – не берите такую рыбу. Здоровье дороже.
  • Недобросовестные коммерсанты часто просроченную рыбу продают без головы. Определить свежесть филе очень сложно. Проще купить рыбу целиком, да и по цене выгоднее. Если покупаете филе, то проверьте, не пахнет ли рыба аммиаком или нашатырным спиртом. Этот запах признак восстановления испорченного продукта.
  • У свежей рыбы плавники выглядят аккуратно. Слипшиеся плавники верный знак неправильного хранения.
  • Не стесняйтесь потрогать тушку. У старой рыбы от пальцев на животе остаются углубления, а спинка очень твердая.
  • Если заметите, что кости сами отходят от мяса, то большая вероятность, что рыба испорчена.
  • Если рыбу погрузить в воду, то свежая рыба опускается на дно, а испорченная плавает на поверхности.

Несколько способов выбрать рыбу, если она заморожена.

Качество мороженой рыбы труднее определить. Следует помнить, что несколько раз размороженная и замороженная рыба теряет свои полезные и вкусовые свойства.

  1. Если тушка деформирована, то это означит, что рыбу несколько раз перемораживали. Пользы от такой рыбы нет.
  2. Правильно замороженная тушка должна быть на ощупь твердой.
  3. Не выбирайте рыбу с белыми пятнами. Такая рыба может быть испорченной.

Несколько способов выбрать рыбу, если она копченая.

Иногда в процессе хранения дорогая рыба портится. Недобросовестные производители научились восстанавливать испорченную продукцию и продавать под видом копченой рыбы.

Тухлую рыбу выдерживают в растворе соли, затем погружают в специальный ароматизатор. Этот ароматизатор называют жидким дымом. Обработанная жидким дымом продукция часто приводит к пищевым отравлениям.

  1. Перед покупкой рыбы необходимо к ней принюхаться. Если чувствуется химические запахи, то такую рыбу нельзя покупать. Полное отсутствие запаха – знак несвежей рыбы. У качественно приготовленной рыбы запах должен быть нежным и отчасти напоминать древесный дым.
  2. При правильном и качественном копчении на тушке заметна вдавленная решетка. Если окраска поверхности неравномерная, то большая вероятность того, что рыбу обработали жидким дымом.
  3. Если на тушке видны различные царапины и даже повреждения – большая вероятность того, что срок хранения давно истек.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • Спасибо за советы по выбору рыбы на рынке. Я несколько раз сталкивалась с не очень приятными продавцами, которые не дают рыбу нюхать, трогать, говорят — будете брать, дадим посмотреть. И пока не могу отличить запах жидкого дыма от запаха настоящего копчения. Если знаете, подскажите.

  • Я тоже столкнулась с сильным отравлением от приготовления купленной рыбы. И с тех пор покупаю только живую.

  • Андрей, большое спасибо за совет, как самому правильно выбрать рыбу.Да, рыба это очень вкусный и полезный продукт, если она свежая, а если рыба испорчена, то может привести к печальным последствиям.Как определить свежесть не замороженной рыбы я знаю хорошо. А вот определить свежесть замороженной рыбы, и тем более копченой, уже сложнее.Однажды купила копченую скумбрию(действительно она не пахла совсем) и только, когда стала ее нарезать на дольки, поняла,что она порченная. Хорошо еще,что своих домочадцев ею не накормила.Отнесла обратно в магазин, взяли безо всякого и вернули деньги, потому что знали чем торгуют.

  • Я стараюсь брать только свежую рыбу. Если вялая, не покупаю. Пока еще проколов не было. А по копченой рыбке у меня муж спец. Но у него интуитивно получается выбирать хорошую рыбку.

  • Я рыбу вообще-то недолюбливаю, ну, в плане еды… Не люблю с ней возиться, этот запах, везде чешуя. Наверное, поэтому не разбираюсь в ней! Хотя в гостях поесть люблю! =) А тут такие дельные советы! Отличная статья! Спасибо огрооооомное! =)

  • Лично я рыбу ем редко,но зато тщательно подхожу к её выбору.Способы определения свежести рыбы я конечно знала,но не так много как описано в данной статье.Конечно сама реже покупаю рыбу,не люблю её выбирать — особенно трогать и нюхать,да и в дальнейшем разделка рыбы занимает много времени и сил.А вот про то, что рыбу натирают подсолнечным маслом я не знала,вот на что только не идут ушлые коммерсанты.Спасибо за такую хорошую статью,надеюсь она поможет мне в выборе качественной рыбы.

  • Из всех пунктов знал только то, что надо смореть на жабры и продавливать слегка. Сам я люблю рыбачить, какие способы вы используете чтобы сохранить рыбу свежей во время рыбалки и после неё, во время транспортировки.

  • Очень люблю рыбу в любом виде приготовления! Так же обажаю сушеную!Рыбку стараюсь покупать только на рынке .Конечно воспользуюсь Вашими советами!Спасибо за интересную полезную статью!

  • Кажется мне надо развивать интуицию, потому что запомнить все эти способы я не в состоянии))) Страшно полезно, нет. Полезно, но страшно есть рыбу)))))

  • В последнее время стал замечать, что качественной замороженой рыбы нет, и не важно рынок это или мегамаркет. Советы полезные.

  • Вот это правильная информация. Советы — то, что надо. Спасибо Андрей.

  • Купила недавно замороженную рыбу, приготовила, даже кошка не стала есть, а это верный признак того, что рыба не самого лучшего качества. Пришлось вынести на мусорку. Спасибо за советы, прислушаюсь!

  • Спасибо за статью, большинство советов по выбору рыбы я знал, но и новенькое почерпнул) значит выбирать рыбу буду еще тщательнее)

  • Спасибо,Андрей, за полезные советы по выбору рыбы. Они любой хозяйке очень важны.

  • Советы действительно полезные, но все равно ряд сложностей остается . К примеру в Москве вообще найти нормальную рыбу большая проблема. Если вроде- бы по деньгам доступная, то качество плохое, а та которая по всем критериям отвечает, очень дорого стоила. Хорошо хоть сейчас покупаю в рыбсети, и очень довольна. Там и по качеству рыба хорошая( от рыбаков везут), и по цене меня устраивает, дешевле чем в азбуке вкуса значительнее.

  • вообще, если город далеко от моря, то всегда проблема с покупкой хорошей рыбы будет.

  • Ну да, это логично. Но благо времена сейчас такие, что магазины хорошие есть. В Москве в Азбуке вкуса, в Рыбной мануфактуре, и в рыбсети. При чем в рыбсети по деньгам получается выгоднее всего. По качеству все магазины хорошую рыбу продают, так что смысла в переплате нет.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх