Как выбрать шампиньоны и не заболеть

Как выбрать шампиньоны при покупке? Несколько правил выбора грибов в магазине. Как выбрать шампиньоны и не навредить своей семье.

Как выбрать шампиньоны и не заболеть

Как выбрать шампиньоны и не испортить обед? На первый взгляд чего уж проще: пришел в магазин и купил грибы. Тем более эти грибы выращиваются под контролем человека. В магазинах теоретически тоже существует контроль. Многие покупатели даже не догадываются, что в магазинах и в супермаркетах можно купить некачественные грибочки.

Абсолютно все грибы напрямую зависят от окружающей среды их произрастания. Если в почве содержатся пестициды и другие токсические вещества, то грибочки весь яд впитают в себя.

А нам остается только доверять добросовестности производителей. Если верить в то, что все производители и продавцы шампиньонов, очень честные и добросовестные люди, то смело можно покупать грибы с закрытыми глазами.

Как и при выборе дикорастущих грибов, существуют некоторые способы отличить полезные шампиньоны от старых и испорченных грибов.

Как выбрать шампиньоны – несколько полезных правил.

Шампиньоны – самые безопасные грибы среди всех видов грибов. Но стоит помнить, что испортившиеся шампиньоны содержат в себе яд.
  • У свежих грибов цвет должен быть белым или буроватым. Характерная особенность: они обладают матовым блеском. Если грибы темного цвета, то это признак перезрелых грибов. Любители грибов знают – перезрелые грибы после приготовления бывают жесткими.
  • Шляпка должна быть без вкраплений и темных пятнышек. Наличие пятнышек или вкраплений служит неоспоримым сигналом – грибы долго лежат на прилавке. О свежести таких грибов даже не стоит говорить.
  • Нарушенная пленка между ножкой и шляпкой – еще один сигнал о залежалости. Лучше такие грибы не покупать.
  • Грибы на ощупь должны быть упругими и плотными. У мягких грибов уже начались процессы гниения.
  • Обращайте внимание на запах. Свежие грибы имеют сильный приятный грибной запах. Если грибы пахнут сыростью или запах просто неприятный, то это означает, что грибы были давно собраны, долго и неправильно хранились в магазине.

Как выбрать шампиньоны в зависимости от размера.

В продаже всегда имеются грибы разных размеров. Такое большое предложение разных по размеру грибов позволяет выбирать грибочки в зависимости от назначения блюда.

  1. Самые маленькие грибочки идеально подходят для маринования, приготовления салатов и омлетов. Для маленьких шампиньонов требуется минимальная термическая обработка.
  2. Из грибов средних размеров получаются вкусные и ароматные супы. Их опытные любители грибов жарят и тушат. Из всех шампиньонов именно средние размеры наиболее ароматные.
  3. Крупные грибы идеальны для приготовления на гриле. Ценители грибов из крупных грибов изготавливают начинку для пирогов.

Как выбрать шампиньоны и распознать испорченные грибы.

У испорченных грибов поверхность липкая и скользкая. Лучше такие грибы не покупать.

Грибы представляют опасность, если они дряблые, характерная пленка между шляпкой и ножкой окрашена в темно-коричневый цвет. У таких грибов запах слабый.

Часто у  испорченных грибов на шляпке появляются темные пятна. Пленка у таких грибов бывает поврежденной.

При выборе шампиньонов необходимо учитывать температуру хранения.

При температуре хранения +4 градуса грибы сохраняют полезные свойства не более пяти суток.

При комнатной температуре грибы будут свежими менее шести часов.

Считается, что глубоко замороженные грибы могут храниться в замороженном виде до одного года. Храниться они могут, а вот какая польза от таких грибов?

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • Когда жарю шампиньоны из них очень много воды выпаривается, из килограмма получается 400 гр, может больше. Почему так, может их не правильно выращивают?

    • Скорее всего грибы выращивают правильно. При термической обработке любой гриб теряет в весе не менее половины своего веса. Это нужно учитывать при покупке грибов.

  • Полезная статья! Прошлым летом у нас в доме целая семья отравилась грибами. Теперь как — то страшно их покупать…

  • Спасибо за отличные рекомендации — как выбрать шампиньоны и не заболеть!
    Сама в лес я за грибами не хожу, а вот в магазине или на рынке бывает, покупаю.
    Свежесть грибов определяю по внешнему виду и по запаху.
    Ещё раз спасибо)

  • Грибы очень люблю и советы из статьи оказались достаточно полезными. Тем более шампиньоны очень популярны.

    • Шампиньоны при выращивании в теплицах обрабатывают всякой химией, так что не стоит особенно ими увлекаться чувствительным людям.

  • Андрей, очень полезная статья «Как выбрать шампиньоны и не заболеть». Я очень люблю шампиньоны, потому что всегда считала, что ими отравиться нельзя. Шампиньоны выбирала только по размеру. Если для салата то средние, а для приготовления на гриле- большие.Никогда не обращала внимание на цвет и внешний вид. Вроде всегда были на вид хорошие. Ваша статья многое разъяснила для меня.Теперь буду внимательнее относиться к покупке шампиньонов. Большое спасибо!!!

  • В жизни бы не подумала, что от шампиньонов можно заболеть. Теперь буду выбирать их более обдумано.

  • Да уж, бывало такое — болел, да переболел. Выбирал как всегда невнимательно. Возьму на заметку, теперь точно буду знать.

  • Сколько полезных советов при выборе шампиньонов в магазине!!! Взяла себе на заметку!!! Спасибо автору!!! =)

  • Мне кажется, шампиньоны — самые вкусные грибы. (Трюфели только не пробовала). Этим летом я случайно в Башкирии наткнулась на полянку с шампиньонами. Ну и вкуснятина же!

  • Советы из статьи пригодятся, особенно учитывая, что раньше у меня уже были случаи неудачного выбора грибов, с последствиями… Теперь буду осмотрительнее.

  • Спасибо за советы! Я часто покупаю шампиньоны для ризотто. Теперь буду более осознанно делать выбор.

  • Наши места грибными назвать сложно, а грибы я очень люблю, поэтому покупаю в магазине. Очень ценные советы о том, как правильно выбрать грибочки шампиньоны и при этом не заболеть. Благодарю за полезную статью.

  • Иногда я тоже покупаю шампиньоны. Но, если честно, всегда беру только маленькие… и люблю сама выбирать, а не в упаковке уже.
    За советы спасибо, почти так и выбираю.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх