Какой он гриб боровик

Гриб боровик – самый любимый из всех грибов. У этого гриба имеется несколько названий. Самыми популярными являются гриб боровик и знаменитый белый гриб.

Гриб боровик

Гриб боровик летом часто предпочитает белый мох, осенью его можно встретить и на зеленом мху.

Где растет гриб боровик

Грибники собирают белые грибы в тех местах, где растет сосна, ель дуб или береза.  Эти грибы выбирают сухие места, среди болот и в затененных влажных низменных местах не растут.

Летом наиболее вероятно встретить одиночный гриб в мелких посадках и маленьких рощицах. Осенью полезно поискать по опушкам или в глубине старого леса. Грибы очень часто можно найти вдоль лесных тропинок и дорог, часто они вырастают на косогорах. В это время грибы растут группами и, встретив один гриб почти наверняка рядом можно найти и другие грибы.

Почему боровики люди называют белыми грибами, хотя шляпка темно-коричневого цвета, а ножка грязно-белая или коричневатая? Причина такого названия в том, что при сушке, мариновании или солении мякоть не темнеет, а остается белой в отличие от других грибов.

Где растет боровик

Когда плодоносит гриб боровик

Плодоношение происходит «волнами» или «слоями».

  • Первый слой бывает в конце июня. Это не догма – все зависит от погоды и от местных условий. В некоторые годы первый слой появляется и заканчивается за неделю. Срок плодоношения белого гриба короток. От момента появления плодового тела и до старости проходит всего семь дней.
  • Второй слой начинается приблизительно в середине августа и продолжается до начала следующего месяца. Как правило, в  это время бывает самый урожайный слой. В старину считалось, что если в лесу появились мухоморы, то и появились белые грибы. В среднем Поволжье эта примета потеряла свою актуальность. Уже много лет подряд бывают сезоны, когда белые грибы появились в изобилии, а мухоморов не видно. Бывает и  наоборот мухоморов очень много, а белых грибов нет! Очевидно, это связано с вмешательством человека в природу. Образование искусственных водохранилищ коренным образом изменило климат в регионе.
  • Третий слой полностью зависит от осени. Если осень теплая, то грибы можно собирать и в середине октября. Такое случается постоянно в последние годы.

Описание гриба боровика

  1. Шляпка в диаметре может достигать 30 сантиметров. Не следует собирать такие большие грибы. Крупные грибы достигают таких размеров только в старости, а старые грибы Вам пользы не принесут. Цвет шляпки зависит от местности, где растет гриб и изменяется от беловатого цвета до темно-коричневого цвета. Вначале шляпка у молоденького грибочка имеет полушаровидную форму, к старости становится подушковидной. Поверхность гладкая, но в дождь становится слизистой. Трубчатый слой у молоденького грибка белого цвета, у зрелого гриба приобретает желтый цвет, а у старого и переросшего гриба становится светло-зеленого цвета. У всех боровиков трубчатый слой свободно отходит от мягкой части шляпки.
  2. Мякоть на срезе или изломе всегда остается белого цвета, на ощупь твердая и плотная. Чем старее гриб, тем рыхлее мякоть.
  3. Ножка достигает длины до 20 сантиметров и расширяется к основанию. У ножки белый или светло-коричневый цвет. При сборе белых грибов обратите внимание: большая часть ножки прячется в лесной подстилке.

В зависимости от мест обитания известно примерно 18 форм грибов. Наиболее популярные – еловый, дубовый, сосновый и березовый.

Гриб боровик еловый

Такой гриб растет в еловых и смешанных лесах средней полосы. Встречается на севере России. У шляпки гриба коричневый или светло-коричневый цвет. Ножка довольно длинная, к основанию расширяется. Сбор грибов происходит с середины июля и если погода позволит, то до начала сентября.

Гриб боровик сосновый

Такой гриб более коренастый. Шляпка у него темно-красно-коричневая. Крепкая ножка сильно утолщается внизу. Такой гриб растет на песчаной почве в светлых сосновых лесах. Растет с июля по сентябрь месяц.

Гриб боровик дубовый

Встречается в еще сохранившихся до наших дней дубравах с июля по начало октября. Имеет буроватую с серым отливом шляпку. Мякоть заметно рыхлее, чем у других грибов. Это теплолюбивая форма.

Березовый гриб боровик

Растет преимущественно в березняках и смешанных лесах с июня по октябрь месяц. Шляпка имеет светловато-коричневый или красновато-желтый цвет. Ножка утолщенная, короткая и толстая.

Все формы белых грибов являются съедобными и считаются самыми ценными из шляпочных грибов. Белый гриб содержит очень много полезных веществ: белков, витаминов, минеральных и экстрактивных веществ. Он является грибом первой категории.

О полезных свойствах белого гриба знают черви и другие лесные обитатели, поэтому перед приготовлением грибов рекомендуется некоторое время отмочить их в подсоленной воде. Все мелкие червячки и другие лесные любители грибов под действием соли покинут грибы и всплывут на поверхность.

Белый гриб

Употребление грибов боровиков

Грибы можно варить, замораживать, жарить, солить, мариновать и сушить. Наиболее полно сохраняются все полезные свойства гриба при сушке. Сушить можно как на воздухе, так и в духовке при температуре от 40 до 60 градусов. Не стоит забывать, что ценность шляпки и ножки одинакова только у молодых грибов. Чем старше гриб, тем более жесткой становится его ножка.

Шляпка содержит примерно в два раза больше минеральных веществ, жиров и белков, значительно меньше клетчатки, чем ножка боровичка. Именно поэтому опытные грибники  сушат ножки и шляпки отдельно друг от друга.

Двойник гриба боровика

Начинающие любители тихой охоты иногда путают боровичок с желчным грибом. Желчный гриб и белый гриб растут в одних и тех же местах. Этот двойник белого гриба не ядовитый, но имеет очень горький вкус. На изломе желчный гриб розовеет, а боровичок всегда остается белым. Есть еще один отличительный признак – желчный гриб не едят черви и другие мелкие лесные жители.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • Тихая охота мое самое любимое занятие. Жалко, что все это в прошлом.

  • Я знаю, что гриб боровик любит «прятаться», нужно очень внимательно смотреть, чтобы его увидеть. А еще есть такая примета, если с самого начала грибы не попадаются, так целый день проходишь и ничего не найдешь, хоть и ходишь, смотришь по сторонам, ищешь на своих грибных местах, и ничего не находишь, а у напарника уже целая корзинка.

  • Я очень редко нахожу эти грибы, Как — то не получается видеть. Другие уже наберут — корзинку, а я 2-3 и все.Зато какие они замечательные в грибнице!!!
    Когда особенно удачно заканчивается поход в лес — то грибы, которые не попали в грибницу — замораживаю. Зимой, начинаю варить — АРОМАТ!!!! на весь дом!!!

  • Большое спасибо за полезную и интересную статью о белых грибах!!! Очень подробно описано где можно найти этот вкуснейший гриб. Я и не знала, что существует так много разновидностей этого гриба (еловый, дубовый, сосновый, березовый). Я сама не грибник. Часто хожу по лесу с пустой корзинкой или если и соберу , то муж проверяя мою корзинку оставляет ее пустой, т.к. почти все собранные мною грибы оказываются несъедобными. А вот мой муж любитель собирать грибы и чаще всего он мне приносит именно белые грибочки, а я обожаю их перебирать и готовить.

  • На мой взгляд шляпка вкуснее ножки.
    Папа может даже после рабочего дня прыгнуть на велосипед и умчатся в лес. Жаренные с картошечкой или супчик с горсткой перловки, ммм….
    А вот до сушки руки не разу не дошли. Замороженные меня не очень устраивают, надо всё же посушить при температуре 40-60 градусов. А сколько по времени?

  • Белый гриб — мой любимый гриб. Люблю и собирать, и потреблять) Особенно молоденькие грибы — в пожаренном с картошкой виде. Они не темнеют, а напротив — так аппетитно выглядят на сквородке)

  • Я в этом году первый раз в жизни нарвалась на боровиковую поляну. Как в сказке. Только не в наших местах — в Башкортостане.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх