Категории грибов

Категории грибов и их современная классификация. Что такое пищевая ценность? Категории грибов – актуальность такого деления в наше время.

категории грибов

Разработанные в СССР 4 категории съедобных грибов по пищевым качествам вызывают много вопросов. Списки грибов в различных справочниках могут различаться. Такое происходит из-за неоднозначного отношения в регионах к грибам. Например, есть места, где осенние опята считаются вкуснее лисичек.

Наши предки считали поганками некоторые виды говорушек и навозников, но не слышали выражения — грибы и радиация. В наше время вполне реально отравиться радиоактивным боровиком, а навозники считаются вполне съедобными!

Классификация по потребительским качествам

Думаю, что правильнее классифицировать грибы по содержанию токсинов, тяжелых металлов и других вредных примесей в плодовых телах. Получается четыре категории: съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые. В различных регионах списки грибов будут различаться – в зависимости от экологической обстановки местности.

Съедобные

К ним относятся грибы без горечи, неприятного специфического запаха и полному отсутствию вредных примесей. Такие грибы можно использовать без дополнительной предварительной подготовки, например, длительного вымачивания. Им требуется только очистка и промывка с последующей термической обработкой.

Условно съедобные

Это грибы, у которых присутствует едкий вкус, неприятный запах или присутствуют вредные вещества в незначительных количествах. Такими грибами без специальной предварительной обработки можно отравиться, но это не приведет к летальному исходу.

Предварительное отваривание обусловлено тем, что при высокой температуре некоторые яды и токсины удаляются из плодовых тел и растворяются в горячей воде. Горечь успешно удаляется при отмачивании. К этой категории относятся и грибы несовместимые с некоторыми продуктами. Например, если водку закусывать навозниками, то отравление обеспечено.

Несъедобные

Несъедобные разделяются на собственно несъедобные и ядовитые.

  1. Несъедобные. Плодовые тела не собирают из-за сильного запаха, неприятного вкуса или жесткости. Но они не приводят к отравлениям.
  2. Ядовитые. Плодовые тела содержат опасные свойства после термической обработки и вымачивания. Ядовитые грибы можно разделить на подкатегории: ядовитые, смертельно ядовитые и галлюциногенные.

категории грибов2

Классификация по пищевой ценности

По существующей классификации существует четыре категории. Такое деление весьма условно – зависит от местных привычек и обычаев.

Первая категория

Считается, что это самые ценные и вкусные грибы.

  • Боровик
  • Белый гриб сосновый
  • Белый гриб березовый
  • Белый груздь
  • Груздь желтый
  • Рыжик сосновый
  • Рыжик еловый

Вторая категория

Считается, что они менее ценные и менее вкусные. Плодовые тела содержат меньше витаминов и полезных минералов.

  • Груздь дубовый
  • Груздь дубовый
  • Дубовик
  • Каштановый гриб
  • Масленок обыкновенный
  • Маслёнок поздний
  • Подгруздок белый
  • Подосиновик
  • Подгруздок белый
  • Шампиньон обыкновенный

Третья категория

К этой категории причислены менее вкусные и ценные грибы.

  • Валуй
  • Белая волнушка
  • Розовая волнушка
  • Груздь чёрный
  • Груздь лиловеющий
  • Лисичка
  • Маслёнок болотный
  • Млечник белый
  • Млечник буроватый
  • Млечник лиловеющий
  • Млечник нейтральный
  • Моховик
  • Опенок настоящий
  • Опёнок осенний
  • Подберезовик
  • Подгруздок черно-белый
  • Подгруздок черный
  • Серушка
  • Сморчок
  • Строчок обыкновенный
  • Сыроежка
  • Шампиньон полевой

 

Четвертая категория

Грибы с низкими вкусовыми качествами.

  • Гриб баран
  • Белый трюфель
  • Вешенка
  • Ежовик
  • Говорушки
  • Головач
  • Горькушка
  • Гриб зонтик пестрый
  • Скрипица
  • Груздь перечный
  • Дождевик
  • Гладыш
  • Зеленушка
  • Ежовик желтый
  • Ивишень
  • Козляк
  • Колпак
  • Мокруха еловая
  • Мокруха пурпуровая
  • Моховик красный
  • Навозники
  • Овечий трутовик
  • Опенок летний
  • Луговой опенок

Андрей Павлов, автор блога Средняя Волга глазами аборигена

 

Комментарии

  • Я думал чтогрибов всего два вида , в смысле съедобности — съедобные и не съедобные. А оказывается я заблуждался

  • Андрей, уже видела раньше такую классификацию.Помню, сильно удивилась, что лисички и подберёзовики попали в третью категорию. Я люблю эти грибы и на вкус они мне нравятся.

  • Честно говоря, в грибах я не разбираюсь, да и есть их не люблю. Разве, что грузди солёные… Но мне кажется, что в наше время, классифицировать грибы вообще затруднительно. Резко ухудшающаяся экология вынуждает их мутировать, менять свойства. К тому-же постоянно появляются какие-то новые виды…
    Я неправ?

  • Когда-то изучала классификацию, но многое уже позабылось.Вы своей публикацией освежили мои забытые знания. Мы собираем и условно съедобные грибы и все время отвариваем их, во избежание возможных неприятностей.

  • Желаю всем читателям побольше грибов 1-й категории 😉

  • Какая у вас интересная классификация грибов. Я знала только 2: съедобные и несъедобные. А то. что есть условно съедобные — я не знала. Еще и категории есть. Сейчас знаю про грибы побольше благодаря вашей статье.

  • Ходили по осени с семьей за грибами, наверно потому что жена знает грибы она больше меня их нашла, а мне попадались одни поганки

  • а где польские?

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх