Классификация грибов

Существует ли классификация грибов? Ученые предположительно изучили 80 000 видов. На вопрос, о классификации грибов ответ один – ее нет.

Классификация грибов

Полной классификации грибов в мире не существует. Поэтому грибы можно систематизировать только весьма схематично. Царство грибов очень разнообразно, поэтому определить грибы сложно.

Они отличаются своими размерами, формой и окраской. Окраска бывает черной, белой, красной и розовой, желтой, зеленой, коричневой, синей и фиолетовой. Грибы прекрасно живут на земле, в воде. Разные виды грибов встречаются на растениях, на животных, на продуктах питания и даже у человека.

Классификация грибов по строению

  1. Одноклеточные или низшие грибы. Ярким представителем этих грибов является знаменитая белая плесень. Правильное название плесени это гриб мукор. Он выглядит как белый налет. Он растет на фруктах, хлебе, овощах и очень часто на навозе. Для существования белой плесени требуются тепло, органические вещества и влага. Считается, что в природе этот гриб очень полезен – он разлагает умершие организмы.
  2. Дрожжи – многоклеточные грибы, имеющие микроскопические размеры. У грибов нет мицелия, и обитают они в жидкости насыщенной сахаром. В процессе своей жизни дрожжи перерабатывают сахар на углекислый газ и спирт. Эти грибы человек использует с древних времен для приготовления хлеба, самогона и пива.
  3. Многоклеточные. Эта группа самая интересная. Эти грибы имеют грибницу и плодовое тело.

Именно многоклеточные грибы являются целью для любителей тихой охоты. Эту группу рассмотрим более подробно.

Классификация грибов по внешнему виду

  • У трубчатых грибов нижняя часть шляпки состоит из большого количества мелких трубочек. Нижний слой у шляпки очень похож на губку. Это самая многочисленная группа съедобных грибов. К ним относятся: гриб боровик, подберезовик, масленок и много других.
  • У пластинчатых грибов нижняя часть шляпки имеет много пластинок. Пластинки расположены радиально. Пластинки предназначены для вызревания спор. У одних грибов пластинки не достают до верха ножки, у других грибов дорастают до верха ножки и там закругляются. Существуют грибы, у которых пластинки опускаются по ножке. Например, белый груздь.
  • У сумчатых грибов присутствует и вовсе удивительный орган – сумка. Сумка служит для образования спор. Самые известные сумчатые грибы: строчки, трюфели и сморчки.

Классификация грибов по съедобности

  • Съедобные грибы. К этой группе причисляются грибы, не требующие длительной предварительной обработки, например, отмачивания или длительного отваривания. Почему-то считается, что их перед употреблением можно очистить от мусора и только на несколько секунд опустить в кипяток.
  • Условно-съедобные грибы. Предполагается, что в этих грибах содержатся слабые токсины, которые нейтрализуются при вымачивании, кипячении или при длительном хранении.
  • Несъедобные грибы. Эти грибы практически не содержат яд, но их употреблять в пищу нельзя из-за сильного запаха, неприятного вкуса или твердой мякоти. У этих грибов неприятный вкус при термической обработке не исчезает.
  • Ядовитые грибы. Плодовые тела этих грибов накапливают в себе ядовитые вещества. Эти токсины у человека вызывают тяжелые отравления.

Классификация грибов по способам питания

  1. Ксилофилы. Эти грибы используют в пищу древесину. Растут на мертвой древесине, пнях и поваленных деревьях.
  2. Почвенные сапрофиты. Грибы питаются погибшими растениями и останками животных. В рацион таких грибов входят упавшие листья, навоз, перья птиц, перегной и лежащие долгое время на земле деревья.
  3. Микоризные грибы. У этих грибов грибница образует микоризу с корнями деревьев.
  4. Грибы — копрофилы. Предпочитают богатые и унавоженные почвы.
  5. Грибы — карбофилы. Грибы выбрали для жизни старые кострища или пожарища.

Классификация грибов по пищевой ценности

  • Первая категория. Самые лучшие грибы по вкусовым качествам.
  • Вторая категория. Хорошие грибы, но немного уступают по вкусовым качествам грибам первой категории.
  • Третья категория. Эта категория съедобных грибов самая многочисленная. Считается, что у грибов этой категории средние вкусовые качества. Некоторые особо привередливые грибники собирают грибы третьей категории только в неурожайные годы.

Видео по теме

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх