Лисичка серая

Лисичка серая – непрезентабельный, но вполне съедобный грибок. Он не пользуется вниманием у грибников. Лисичку серую очень сложно заметить в осеннем лесу.

Лисичка серая

Лисичка серая – широко распространенный гриб. Но редко какой грибник положит его в свое лукошко. Он напоминает высохший старый гриб.

Если настоящая лисичка привлекает внимание своим ярко-желтым цветом, то этот невзрачный представитель грибного царства старается скрыться от взгляда грибника. По вкусу эти грибочки совершенно равнозначны.

Почему грибники не берут эту лисичку? Своим внешним видом гриб вызывает некоторую настороженность, вдобавок после варки он становится черного цвета.  Но эта лисичка относится к съедобным грибам.

Где встречается лисичка серая?

Этот неприхотливый грибочек встречается в смешанных сырых лесах. Наиболее часто он встречается вдоль лесных тропинок и на светлых полянах.

Время сбора лисички серой.

Наиболее обильное плодоношение бывает в сентябре. В этом месяце удобнее всего собирать эти серенькие грибочки. Сбор не представляет трудностей: обычно встречаются семейки до десяти плодовых тел. Тут необходимы хорошее зрение и внимательность: эти дары леса очень трудно разглядеть на лесной подстилке.

Как выглядит лисичка серая.

  • Шляпка имеет форму конуса, который постепенно переходит в ножку. Волнистый и часто разорванный край отгибается наружу воронки. Верхняя часть шляпки окрашена в темно-серый или даже черный цвет. Нижняя часть имеет серый с голубоватым отливом цвет. Пластинки сморщенные, что делает плодовое тело похожим на старый, высыхающий гриб. Из-за такого мрачного цвета шляпки в Германии эту лисичку прозвали трубой мертвых. Плодовое тело может вырасти в высоту до десяти сантиметров и в диаметре до шести сантиметров.
  • У волокнистой мякоти отсутствует ярко выраженный запах. На изломе она бывает светло-серого цвета.
  • Короткая, полая и плотная ножка сужается к низу. На поверхности заметна только маленькая часть. Почти вся ножка прячется под лесной подстилкой. Она окрашена в серый цвет.

Из-за такого неброского окраса плодовое тело сливается с землей, и заметить этот грибок очень трудно. Да и собирают эти серенькие грибочки только любители всего необычного.

Пищевое значение лисички серой.

На мой взгляд, пищевое значение этого грибочка четвертой категории невелико. Он появляется одновременно с более вкусными и полезными грибами. Выбор очевиден.

Однако любители необычных грибов его жарят и варят. Под воздействием кипятка невзрачный грибок чернеет и становится еще более непривлекательным. Опытные грибники употребляют только воронку, ножку не используют.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • Андрей, я вот что подумал. А ведь от ядовитого гриба может наступить летальный исход. Как же это страшно, блин!

    • Может наступить, а может и нет! Но помучиться придется изрядно. С незнакомыми грибами следует обращаться очень осторожно.

  • Действительно, я бы обошла такой гриб стороной, особо не обращая на него внимание. Я вообще думала, что лисички бывают только желтого цвета.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх