Майский гриб

Майский гриб – первый из съедобных весенних грибов. Он славится своими большими урожаями. Майский гриб появляется одновременно со строчками и сморчками.

Майский гриб

Майский гриб правильнее называть рядовкой майской. Некоторые грибники его называют майкой или георгиевым грибом. Название майский подсказывает, что его собирают в мае. В некоторых странах рядовку майскую считают почему-то очень вкусным и полезным грибом.

Рядовка майская, как и все рядовки, растет дружными плотными рядами. Часто эти грибочки, как и луговые опята, создают ведьмины круги. Рядовка майская растет столь плотно, что образует тропинки или круги из грибов и подавляет окружающую растительность. Опытные грибники знают, что урожай рядовки майской бывает обильным. Одна грибница может принести до десятка килограмм этих весенних грибов за сезон!

Плодовых тел много, но вкус у них специфический – на любителя. У нас мало кто собирает георгиевый гриб с запахом травы и невыразительным вкусом. Но этот гриб годится в пищу.

Где растет майский гриб?

Рядовка майская появляется везде, где много весеннего солнечного света: на лугах и пастбищах, на лесных полянках и опушках, в парках и садах. Он может вырасти на городских газонах и клумбах. Растет в траве, часто рядом с трухлявой древесиной. В садах появляется под черемухой, сливой и боярышником.

Когда собирают майские грибы?

Плодоношение начинается при появлении первой весенней травки и продолжается до календарного начала лета. Любители этих мало популярных грибочков собирают их в середине мая. Именно в это время урожай бывает обильным.

Описание майского гриба.

  1. Шляпка, как у всех рядовок, вначале выпуклая, постепенно распрямляется. У взрослого грибочка край волнистый. Если весна сухая, то шляпа покрыта глубокими трещинками. Все плодовое тело грязно-белого цвета. По мере старения плодовое тело желтеет. По цвету можно определить возраст рядовки. Пластинки тонкие и частые, белого цвета.
  2. Плотная мякоть на изломе белого цвета. Сильно ощущается запах травы.
  3. Толстая и короткая ножка цилиндрической формы. К низу заметно расширяется. Цвет идентичен цвету шляпки.

Пищевая ценность майского гриба.

Он заслуженно отнесен к четвертой категории и вполне съедобен. Для устранения специфического запаха опытные грибники рекомендуют их отваривать в подсоленной воде не менее тридцати минут. Но эти грибы для любителей с определенным опытом. Слабый специфический запах остается при любой обработке.

Ученые определили, что эта рядовка у человека укрепляет кости и благотворно влияет на мозг. В старину из рядовки майской изготавливали настойки для лечения мигрени и для лечения заболеваний желудка.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • Интересный майский грибок. С виду не очень похож на съедобный. Я точно таких грибочков не собирала, теперь буду ждать мая и надеюсь найду такие грибочки. А как их готовить?

  • Интересное название у гриба с весной как то связан?

  • Какой же Вы всё-таки отличный грибной гид! Так подробно всё описано! С Вашим сайтом в лес ходить надо! ))) Тогда точно полная корзина грибов будет, а то мы иногда находим грибы, но из-за того, что не знаем их, не рвём. )) Спасибо за инфо! ))

  • Я такие грибы встречала, но я их не знаю и боялась брать. Я вообще всех грибов белого цвета побаиваюсь.

  • А меня главным образом название привлекло. Что-то я такого не слышала. Теперь знать хоть буду. У нас растут такие. И все-таки, в следующий раз опять мимо пройду. Не нравятся они мне что-то.

  • сегодня собрала немного, но точно не уверена Майский гриб или нет? после мытья немного темнеет ножка с зеленцой

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх