Масленок летний

Масленок летний — широко распространенный вид. Он часто встречается в сосняках. Масленок летний отличается отсутствием характерного колечка на ножке.

масленок летний

 

Масленок летний – трубчатый гриб, радующий грибников обильными урожаями. Если  вольвариелла красивая растет одиночно, то маслята образуют большие колонии. Часто случается так, что любители тихой охоты находят большие семейки, но среди них только несколько штук не поражены лесными насекомыми.

Этот деликатесный гриб некоторые любители тихой охоты называют масленком зернистым или масленком ранним. На вкус название никак не влияет.

Где встречается масленок летний?

Он выбирает для роста преимущественно известковую почву. Как правило, это песчаная почва в молодых сосновых посадках. Предпочитает светлые места. Опытные грибники собирают ранние маслята на вырубках и полянках, вдоль тропинок и дорог, на опушках. Грибы растут большими семейками, поэтому сбор не вызывает трудностей. Если повезет, то можно найти много свежих и не червивых маслят.

Когда плодоносит масленок летний?

При достаточной влажности первые плодовые тела появляются уже в июне. Далее все зависит от дождей и температуры воздуха. Плодоношение идет слоями до наступления холодов.

Как выглядит масленок летний?

Основное отличие зернистого масленка от других маслят – отсутствие на ножке колечка.

  • Шляпка имеет правильную округлую форму с выпуклостью по центру. Она покрыта желтовато-коричневой кожицей. Кожица относительно легко отделяется от шляпки. При повышенной влажности кожица на ощупь слизистая и пачкает руки. Внизу шляпки расположен трубчатый слой. У молодых маслят этот слой приятного светло-желтого цвета. У гриба-переростка шляпка становится рыхлой, а трубчатый слой окрашен в серо-желтый цвет. Такие грибы не собирают.
  • Мясистая мякоть имеет белый цвет. На изломе или срезе цвет не меняется. Запах у мякоти практически отсутствует.
  • Плотная ножка цилиндрической формы. Цвет белый с желтоватым отливом. В процессе роста на верхней части ножки выступают прозрачные капельки. Постепенно капельки высыхают, темнеют и образуют небольшие зерна. Так и появилось название — масленок зернистый.

Пищевые качества масленка летнего

Гриб имеет высокую пищевую ценность и отнесен ко второй категории. Его любители варят, жарят, солят, маринуют и сушат. У нас в обязательном порядке удаляют со шляпки кожицу. Дело это кропотливое и трудоемкое, особенно когда много маслят. Но считается, что так удаляется горечь и грибок приобретает замечательный вкус!

Масленок летний и ядовитые двойники

Его случайно можно спутать с другими видами маслят, но это совершенно не смертельно. В наших лесах ядовитых двойников пока не обнаружено.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • У меня жена любит маслят, но готовить их не любит очень много времени требуется на их чистку, готовку

  • Хороший гриб маслёнок, вот только летние маслята мне постоянно попадаются червивые, если конечно не нападёшь на свежий слой.

    • Николай, червивые маслята попадаются не только Вам. Тут уж как повезет.

  • У нас дожди идут каждый день сейчас и грибы хорошо растут. Жена вчера два ведра белых груздей набрала.

  • я в душе грибник, но времени не хватает и всегда какие то важные дела выпадают на выходные, маслята покупала и готовила, мне нравятся:)

  • Маслята люблю собирать, их несложно отличить от других несъедобных грибов.

  • Слышала о маслятах много, но ни разу не видела, а значит и не пробовала. Название у этих грибов такое сладенькое, наверное они очень вкусные.

  • Летних маслят в этом году у нас не было, стояла засушливая погода. Зато сейчас каждый день напариваются маслята в сосновом лесу.

  • А мы каждый год собирали маслята и закрывали их на зиму, только вот в этом году из-за жары их совсем мало было.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2016

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх