Масленок желтый

Масленок желтый — самый распространенный и вкусный гриб. В каких местах растут эти грибы? Масленок желтый правильнее называть масленком настоящим.

масленок желтый

Масленок настоящий имеет много названий: масленок обыкновенный, поздний, осенний. Наиболее правильное научное название – масленок настоящий (Suillus luteus). У молодого настоящего масленка шляпка покрыта даже в сухую погоду клейкой слизью. А у старого гриба слизь появляется только при высокой влажности.

Если белый масленок растет одиночно, то настоящий масленок предпочитает большие группы. Это хорошо знают опытные любители тихой охоты и никогда сразу не уходят с места, где встретился первый масленок.

К сожалению, только один из десяти найденных маслят бывает без червей. Но не все так плохо. Если повезет, то с одного места можно набрать и целую корзинку молоденьких грибочков.

Где растет масленок желтый?

Часто встречается в посадках сосен, предпочитает песчаную почву. В самые заросли молодых сосен не стоит залезать. Настоящий масленок растет на хорошо освещенных участках леса: на полянках и опушках, косогорах, вдоль лесных троп. Иногда его грибники находят и в затененных участках леса. А вот на торфяниках и вокруг болот и лесных озер искать грибы совершенно бесполезно.

Когда плодоносит масленок желтый?

Первые одиночные плодовые тела могут появиться уже в июле. Массовое плодоношение начинается в сентябре, когда среднесуточная температура не превышает восемнадцать градусов. Для любознательных любителей тихой охоты: молодые грибочки появляются на третий день после дождя.

Благоприятно на появление маслят влияют обильные росы и сильные туманы. При понижении температуры до пяти градусов плодоношение полностью прекращается.

Как выглядит масленок желтый?

  • Шляпка у взрослого настоящего масленка бывает до двенадцати сантиметров в диаметре. Но такие переростки собирать не следует. Самые вкусные маслята с пятисантиметровой шляпкой. Шляпка правильной круглой формы с выпуклой серединкой. Она покрыта слизистой, гладкой и легко отделимой кожицей. Кожица окрашена в грязно-желтый или желто-бурый цвет. Цвет зависит от места произрастания. В нижней части расположен трубчатый слой светло-желтого цвета. У молодого грибочка края шляпки соединяются с ножкой пленкой белого цвета. Постепенно пленка разрывается и на ножке остается характерное колечко.
  • Бело-желтая мякоть на ощупь мягкая. Грибной запах очень слабый.
  • Волокнистая цилиндрическая ножка сплошная. На ножке расположено беловатое колечко. Выше колечка ножка белая, а вторая половина окрашена в грязно-желтый цвет.

Пищевые качества масленка желтого

Осенний масленок отнесен ко второй категории, но его пищевые качества весьма велики. Его жарят, маринуют, солят, добавляют в супы. Маслята можно сушить, но для этого требуются особые навыки. Дело в том, что масленок содержит много воды и трудно поддается сушке.

Масленок желтый и ядовитые двойники

Как и у других видов маслят, у него нет ядовитых двойников. Иногда начинающие любители тихой охоты настоящий масленок путают с моховиками. Но в этом нет ничего страшного. Моховики тоже съедобны!

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • Читая ваши статьи можно стать настоящим грибником, а я не как не попаду в лес. В субботу был свободный день, но пошел дождь:)

  • Желтый масленок у нас растет повсюду, ведь кругом сосновые леса. Всю неделю шли дожди, теперь и грибы напарятся 🙂

  • Да, вот это действительно настоящий маслёнок! И резать его одно удовольствие и обрабатывать до утра!!!! И вкус маринованных маслят незабываемый.

  • Согласна, вкуснятина!

  • Я такие грибы не то, что собирать люблю, даже чистить и мариновать люблю! А чистить их, особенно маленькие, надо иметь терпение!

  • Я такой еще гриб не встречал, хотя я только недавно начал собирать. Но собираю только с опытным человеком. Спасибо за информацию!

  • Масленок для меня это самый замечательный грибочек. Он мне всегда нравился. Правда я его уже давно не ела, но было время очень любила маринованные маслята. Давно не ходила за грибами. В нашей округе их все уже повыдергали. Надо ехать далеко(.

  • В наших краях в этом году прям таки нашествие грибов. В особенности маслят. То не было не было, то раз и завались. В общем поохотился на них на славу! Чистить только замучился. Но тут уж ничего не поделаешь.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2016

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх