Млечник перечный

Млечник перечный – еще один малоизвестный съедобный гриб. Грибники по незнанию его считают несъедобным. Млечник перечный принадлежит роду Млечников.

млечник перечный

Млечник перечный или груздь перечный часто встречается в средней полосе России. Но из-за своей горечи он не пользуется большим вниманием у любителей тихой охоты. Кстати, по этой причине его очень редко поражают черви и другие лесные насекомые. Но это вполне съедобный груздь!

Груздь перечный, как и груздь дубовый, своими вкусовыми качествами ненамного отличается от других видов груздей. Опытные грибники считают, что съедобность гриба напрямую зависит от умения его правильно приготовить. Груздь перечный известен с давних времен.

В Китае этот гриб применяют для расслабления мышц. Русские знахари с помощью едкого млечного сока успешно выводили бородавки и лечили желчнокаменную болезнь.

Считается, что груздь перечный угнетает действие туберкулёзной палочки. Но реального подтверждения излечения туберкулеза этим грибом пока нет.

Где растет млечник перечный?

Часто встречается в смешанных лесах. Грибники его ищут под березой, дубом и елью. Не любит яркий солнечный свет, растет в затененных и сырых местах на глинистой почве. Растет многочисленными группами и часто образует ведьмины круги.

Когда плодоносит млечник перечный?

Плодоношение начинается в августе. Если осень дождливая, то грибы растут до первых заморозков. Почти каждый год бывают обильные урожаи этого млечника. Если лето засушливое и начало осени жаркое и сухое, то первые грибы могут появиться и в конце сентября, после обильных дождей.

Описание млечника перечного

  • У молодого млечника выпуклая шляпка белого цвета. Постепенно она становится воронкообразной формы с волнистыми краями. У белого цвета появляется кремовый оттенок с красноватыми или с желтоватыми пятнами. Характерные концентрические кольца отсутствуют. Кожица на ощупь сухая и гладкая. Шляпка не вырастает более двадцати сантиметров в диаметре. Внизу располагаются частые пластинки. Они окрашены в охристо-белый цвет. Часто на пластинках проступают крупные капельки млечного сока. Эти капельки имеют зеленоватый цвет.
  • Мякоть хрупкая и плотная беловатого цвета. При надломе из мякоти обильно выделяется млечный сок. При контакте с воздухом сок окрашивается в оливково-зеленый цвет. Присутствует слабый приятный запах.
  • Цилиндрическая ножка немного сужается по направлению к основанию. Она имеет грязно-белый цвет.

Пищевые качества млечника перечного

Некоторые люди считают этот груздь горьким и несъедобным. Но стоит его отмочить двое суток, потом отварить в течение не менее двадцати минут, горечь полностью исчезнет. Через месяц после засола млечник пригоден для еды.

В некоторых местах этот груздь сушат, потом растирают в порошок, и этот жгучий порошок используют вместо перца. Млечник отнесен к четвертой категории. У молоденького млечника горечи значительно меньше, чем у взрослого гриба. Поэтому опытные грибники собирают только молодые грибы.

Млечник перечный и ядовитые двойники

Он похож на скрипицу, у которой под шляпкой располагаются редкие пластинки. Но скрипица гриб не ядовитый. Настоящих ядовитых двойников у этого груздя нет.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • Андрей, вы перечисляете столько грибов, которые я уже вот 50 лет считаю несъедобными. И всю жизнь считал, что поганок гораздо больше, чем съедобных грибов. Но судя по вашей классификации, всё обстоит немного иначе?

    • Николай, действительно существует очень много съедобных грибов, о которых не все знают. Некоторые грибы мне показал опытный грибник, который выжил после войны благодаря этим малоизвестным грибам.

    • Николай, а по-моему, это как раз «поганок» (если так называть грибы действительно ядовитые, или совершенно несъедобные из-за горечи или жесткости) у нас не большинство, а именно очень небольшое число видов. Просто у нас не принято многие из них использовать. Ядовитые же нужно просто запомнить и знать.

  • Да, внешний вид у этого гриба совсем не привлекательный.

  • Хорошо что нет двойников у млечника перечного, распознать его будет легче, ни с чем не спутаешь 🙂

  • Мне больше попадались ядовитые двойники.

  • Мы всего один раз нашли млечник перечный, но он был очень старый — зато огромный! После варки, оказался непригодным в пищу, прожевать не удалось.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2016

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх