Млечник серо-розовый

За рубежом млечник серо-розовый считают ядовитым грибом. Скорее всего, из-за сильного запаха. Но в действительности млечник серо-розовый вполне съедобен.

млечник серо-розовый

Млечник серо-розовый или груздь серо-розовый – малоценный съедобный пластинчатый гриб. Большинство любителей тихой охоты этот млечник обходят стороной. Внешний вид и резкий специфический запах не вызывает особого доверия у большинства любителей тихой охоты. Не многие грибники знают, что соленый серо-розовый груздь – одна из лучших закусок под водку.

Действительно, этот серо-розовый груздь на любителя и ценителя редких закусок. Кроме резкого пряного запаха он ничем не отличается от своего ближайшего родственника — млечника перечного.

Где растет млечник серо-розовый?

Млечник облюбовал влажные и затененные места. Многочисленные колонии этого гриба часто встречаются на болотах и черничниках. Растет во мху, иногда в траве среди сосен, елей и берез. На лесных взгорках и бугорках его искать совершенно бессмысленно.

Когда плодоносит млечник серо-розовый?

Если условия для роста благоприятны, то первые плодовые тела появляются в конце июля. Плодоношение продолжается весь сентябрь. В это время и бывает самый большой урожай. Многочисленные млечники растут так плотно, что некоторые плодовые тела срастаются между собой.

Описание млечника серо-розового

  • Крупная шляпка может вырасти до 15 сантиметров в диаметре. Но такие млечники-переростки собирать не рекомендуется. У молодого грибочка шляпка плоская с подвернутыми краями. Постепенно края распрямляются, а шляпка принимает форму воронки с небольшим бугорком посредине. Характерные для млечников концентрические кольца отсутствуют. На ощупь поверхность сухая и бархатистая. Кожица имеет грязно-розовый цвет. Частые и узкие пластинки имеют тот же цвет что и кожица, но несколько светлее.
  • На изломе мякоть у млечника светло-желтого цвета. Чувствуется резкий запах высохшей травы. Обратите внимание: при сушке пряный запах усиливается! Поэтому эти грузди и не сушат. Мякоть мясистая и хрупкая. Выделяется прозрачный млечный сок. Цвет млечного сока на воздухе не меняется.
  • Ножка относительно короткая и толстая. На ощупь сухая и гладкая. Цвет имеет серо-розовый, но немного светлее, чем шляпка. В молодости она цельная, но постепенно становится полой.

Пищевые качества млечника серо-розового

Можно сказать, что из-за сильного пряного запаха пищевые качества низкие. Этот млечник только на любителя. Если не обращать внимания на сильный запах, то в голодный год его вполне можно есть. Перед засолкой необходимо этот млечник несколько дней вымачивать.

А вот отваривать млечник опытные грибники рекомендуют отдельно от других грибов. При высокой температуре выделяется пахучее вещество, которое могут впитывать другие грибы. Кстати, при варке молоденьких грибочков острый запах пропадает.

Млечник серо-розовый и ядовитые двойники

По внешнему виду он похож на горькушку или свинушку. Но отличается от других грибов своим резким запахом. Его собирают только опытные и слишком голодные грибники, а новичкам рекомендуется пройти мимо. В осеннем лесу много других интересных грибов.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • Я такие грибы частенько встречаю в лесу. Но почему-то с давних времён в памяти закрепился стереотип, что это ложная лисичка — ну ведь тоже цветной. Так и обхожу их стороной и ни разу даже понюхать не пробовал…

  • Я о таких грибах и не слышала — у нас они не растут… Хотя, все может быть, может и повстречается когда нибудь. Спасибо за информацию!

  • Для меня это очередной экзотический гриб.

  • Видела такие грибы в лесу, но ни разу не собирала. Все же есть более достойные и привычные. Уж лучше волнушек или черных груздей насобирать для засола. Но в этом году сухо, никаких грибов нет. Да и посещение леса запрещено на пожароопасный период.

  • Я о таких грибах не слыхала. Вобще у меня какойто страх отравится грибами. Раньше собирали жарили и маринованые тоже и вкусные они были, а сейчас не могу перебороть себя.

  • У нас в лесах такие грибы есть, только когда их много мы собираем. Из-за белого молочка их нужно долго промывать и отстаивать в подсоленной воде. Но грибочки очень вкусные, тверденькие.

  • Осенью в лесу нашла споровые грибы желтого цвета, они росли полянками, как лисички. Ради интереса собрала их и сварила. Они стали сиреневого цвета. Просмотрела все энциклопедии по грибам, не нашла ничего подобного. Все отправилось в помойку.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2016

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх