Моховик красный

Моховик красный – представитель редких съедобных грибов. Он самый мелкий среди всех моховиков. Моховик красный выделяется своим ярким цветом.

Моховик красный

Моховик красный некоторые грибники называют боровиком красноватым, моховиком краснеющим и красноватым. В лесу он быстро покрывается плесенью и погибает.

Если моховик зеленый часто встречается грибникам, то этот маховик наоборот считается редким в наших лесах. Даже в самые благоприятные для моховиков годы он встречается одиночно и не часто. Но если повезет найти этот красивый и не червивый небольшой грибок, то в корзинке через несколько часов он, скорее всего, превратится в бесполезную труху.

Однако этот красивый грибок вполне съедобен. Именно он нравится личинкам и лесным червям: очень редко эти моховики избегают поражения  различными насекомыми. Поэтому грибники редко собирают эти красивые грибы.

Где растет моховик красный.

Он предпочитает старые заброшенные лесные дороги, склоны оврагов и лесные тропинки. Часто появляется в дубравах. Его следует искать во мху и в траве. Стоит заглянуть под кустарники.

Когда появляется моховик красный.

Первые одиночные моховики появляются в августе. Характерных слоев появления этих грибов не наблюдается. Так и растут редкие отдельные экземпляры всю теплую осень. Даже при незначительном понижении температуры в октябре они полностью исчезают.

Описание моховика красного.

  1. У молодого плодового тела мясистая шляпка имеет классическую грибную форму. Через некоторое время она деформируется. Шляпка  молоденького грибочка на ощупь сухая и бархатистая. Переросшая шляпка покрыта глубокими трещинками. Цвет изменяется в зависимости от возраста: молодая шляпка окрашена в приятный красный цвет, потом цвет становится красно-бурым с желтоватым краем. Диаметр не превышает восьми сантиметров. Трубчатый слой имеет грязно-желтый цвет. Поры мелкие и неровные, зазубренные.
  2. Плотная мякоть светло-желтого цвета. У срезанного грибочка мякоть постепенно синеет. Ощущается слабый приятный грибной запах.
  3. Сплошная цилиндрическая и толстая ножка иногда бывает изогнутой. В зависимости от условий произрастания она утолщается или утончается по направлению к основанию. Цвет не равномерный: у самой шляпки ножка ярко-желтая, потом бурая и дальше розоватая. Ножка бывает усыпана чешуйками красноватого цвета.

Пищевое значение моховика красного.

Вполне понятно, что пищевое значение этого маленького моховика не очень велико. Даже четвертая категория ценности гриба о многом говорит. Большие любители оригинальных блюд из грибов этот маленький грибок варят, сушат и маринуют.

Гриб обладает единственным ценным свойством – у него нет ядовитых опасных двойников.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • Этот гриб-моховик красный-очень похож на гриб который мы называем «глухой» по внешнему виду,но судя по описанию это два разных гриба.Глухие растут при жаркой погоде,на склонах возле посадок,на срезе ножка становится синего цвета.Червивых глухих я не встречала,но в труху они не превращаются через несколько часов,а остаются крепкими и очень напоминают боровик.

  • Не зная грибы, я бы подумал, что он ядовитый из-за красной шапки.

    • Моховик красный — вполне съедобный гриб. Правда встречается он не каждый день.

  • Но вообще цвет у него необычный. Я бы задумалась, если бы такой увидела, все ли с ним в порядке. У нас моховики более бурые растут. Или желтые.

    • В мире много необычного и интересного, что мы пока не знаем. Самое правильное — собирать только хорошо знакомые грибы.

  • Да, мало я понимаю в грибах, мало их видела и совсем ничего о них не знаю. Интересно увидеть такого красавца. Моховик красный очень красивый гриб.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх