Моховик зеленый

Моховик зеленый в лесу встречается часто, но одиночно. Он появляется в июле после проливных дождей. Моховик зеленый – прекрасный съедобный гриб.

Моховик зеленый

Моховик зеленый некоторые грибники называют решетником или подрешетником. Род моховиков состоит из восемнадцати видов, но наиболее популярны всего четыре вида. Решетник не пользуется особым вниманием у многих любителей тихой охоты, и грибники берут его только при отсутствии других более популярных грибов.

Этот вполне съедобный грибок имеет довольно приятный вкус, у него нет ядовитых двойников, его не надо как грибы серушки длительное время отмачивать в воде. Единственный недостаток – грибы растут мелкими группами или вовсе одиночно. Поэтому специально эти грибочки не собирают. Встретился по дороге – ну и хорошо.

Где встречается моховик зеленый?

Этот неприхотливый грибок выбирает влажные места. Его можно обнаружить на лесных полянках и опушках, на лесных дорогах и тропинках, даже на муравейниках. При благоприятной погоде часто гриб встречается в ельниках на мхах. При сборе необходимо осматривать каждый гриб: его часто поражают различные лесные червячки и личинки насекомых.

Когда появляется моховик зеленый.

Сезон сбора решетников начинается в июле после проливных теплых дождей. Если лето сухое, то и рассчитывать на хороший сбор не стоит. В засуху этот грибок не растет. При относительно дождливом лете и теплой осени решетник плодоносит до заморозков.

Описание моховика зеленого.

  • У зрелого грибочка красивая выпуклая мясистая шляпка. Она на ощупь бархатистая и сухая. При сухой погоде край у шляпки иногда растрескивается. У гриба-переростка шляпка распрямляется: такой гриб не годится для сбора. Лучше всего собирать грибочки со шляпой не более восьми сантиментов в диаметре. Шляпка имеет оливково-бурый цвет с зеленоватым отливом. У нее в нижней части располагается трубчатый слой с крупными трубками. У молодых грибочков трубочки имеют красивый желтый цвет. У переростков трубки окрашены в грязно-зеленый цвет. Такие грибы собирать не стоит.
  • Рыхлая мякоть белого или желто-белого цвета. Если надрезать плодовое тело, то в месте надреза мякоть слегка посинеет. Запах у мякоти приятный.
  • Плотная цилиндрическая ножка немного утолщается к шляпке. Она бывает окрашена в желто-бурый или грязно-красный цвет. Иногда у самого снования ножка заметно изгибается.

Пищевое значение моховика зеленого.

Это вполне съедобный гриб заслуженно отнесен к третьей категории. Будет вовсе не лишним собрать встретившиеся в лесу эти небольшие грибочки.

Любители грибов их жарят, отваривают, маринуют и солят, даже замораживают и сушат. Кстати, опытные грибники перед приготовлением у шляпок снимают кожицу.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • Я моховики легко отличаю. У них поры большие.

  • А мне именно вот эти моховики очень нравятся. Однажды их намариновали очень много и очень удачно — крепенькие и в меру острые, с тех пор только хорошее о моховиках…

    • Вот и я говорю, что моховики вполне съедобные грибы. Только встречаются не всегда.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх