Моховик желто-бурый

Моховик желто-бурый, как правило, растет одиночно. Это распространенный гриб встречается часто. Моховик желто-бурый своим видом напоминает подосиновик.

Моховик желто-бурый

Моховик желто-бурый или песчаный, решетник, желтый осиновик козлиный гриб – некоторые названия этого гриба из рода маслят. Молодой грибок напоминает подосиновик. Только вблизи и при внимательном осмотре можно увидеть характерные отличия. Да и от козляка он отличается лишь более крупными порами и упругой мякотью, и более крупным плодовым телом.

Он, как и моховик трещиноватый, относится к вполне съедобным грибам. Козлиный гриб весь грибной сезон стабильно появляется мелкими группами, но никогда не образует слоев. Поэтому грибники его специально не собирают, а только при случайной встрече.

Из-за своего специфического вкуса козлиный гриб не пользуется популярностью даже у опытных грибников. Этот гриб славится тем, что его очень редко поражают грибные черви.

В каких местах растет моховик желто-бурый?

При поисках решетника следует обратить внимание на почву под ногами. Он выбирает песчаную почву покрытую мхом. Вовсе не лишним будет внимательно осмотреть лесные полянки и опушки. Часто решетник можно встретить вдоль обочин дорог и лесных тропинок, растет он и в канавах. Этот распространенный гриб встречается часто, но не образует больших колоний.

Время плодоношения моховика желто-бурого.

Он появляется при благоприятной погоде в середине лета. Все зависит от летних дождей. Плодоношение продолжается весь теплый период осени. Перед первыми заморозками  желтый осиновик полностью исчезает.

Как выглядит моховик желто-бурый.

  • Желтый осиновик не может похвастаться гигантскими размерами: шляпа не вырастает в диаметре более 10 сантиметров. В молодости она выпуклая, а по мере роста шляпка распрямляется и становится плоской. Верхняя поверхность на ощупь шероховатая и покрыта чешуйками. После дождя или при большой влажности шляпка слегка покрывается слизью и становится скользкой. Кожица отделяется плохо. Шляпка окрашена в красно-желтый, бурый или коричневый цвет. Окраска зависит от возраста гриба. Мелкие поры при надавливании пальцем немного синеют. Их первоначальный цвет бывает грязно-желтым.
  • Плотная мякоть имеет желтоватый цвет. При изломе плодового тела видна слегка синеющая мякоть. Приятный запах слабо ощущается.
  • Ножка короткая и толстая, цилиндрической формы, на ощупь она гладкая. Она окрашена в грязно-лимонный цвет.

Пищевое значение моховика желто-бурого.

По вкусу про него можно сказать: так себе, сойдет. И все-таки он отнесен к третьей категории. У вех людей разные вкусы. Многие грибники считают, что он невкусный и поэтому его обходят стороной. Но его некоторые любители грибов варят и жарят, солят и маринуют. Знающие люди говорят, что маринад выходит черного неприятного цвета, но вполне съедобен.

Считается, что козлиный гриб можно сушить. Да сушить можно, но после сушки грибок сжимается и превращается в камень, который в воде не размокает. Достоинством является то, что у него нет ядовитых двойников.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • Я не особо различаю виды моховиков, но то,что это моховики, а не отрава, я узнаю по широким порам и желтизне.

  • По фотографии не могу точно сказать, но очень напоминает гриб, который у нас называется коровятником. Если это действительно такой гриб, то он очень вкусный, у него коричневый отвар. Такие грибы хоть сушить, хоть жарить, хоть мариновать. Очень вкусный.И он не ядовитый. Такие грибы в наших местах пользуются особой популярностью. Только в последние годы его бывает мало, может погодные условия не для него.И растут такие грибы у нас по одному-два. А раньше просто полками росли.

  • Какой интересный гриб этот моховик! =) Кажется, что на ощупь он как бархатная ткань или мох (судя по фото, в жизни такой не встречала). А цвет неприятный, я б такой гриб приняла за несъедобный. =)))

  • Если честно, не выглядит очень уж свежим. Вообще грибы с желтым оттенком всегда выглядят подозрительно.

    • Действительно так выглядит свежий и съедобный моховик. А мне моховики нравятся.

  • А у нас самые съедобные грибы это шампиньоны, других просто нет!

  • Моховички мы собираем каждый год. И жарим их и консервируем. Действительно, эти грибы нельзя смешивать с другими, поскольку они чернеют при готовке и маринад получается черным и если в банку попали маслята, то будут «негритята».

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх