Мухомор поганковидный

Мухомор поганковидный – распространенный гриб в наших лесах. Он встречается повсеместно осенью. Мухомор поганковидный относится к несъедобным грибам.

мухомор поганковидный

Мухомор поганковидный некоторые грибники называют мухомором лимонным, желто-зеленым. Своим названием он обязан тем, что напоминает бледную поганку. Мухомор лимонный от поганки отличается наличием шероховатой и усыпанной крупными чешуйками шляпки, отсутствием у основания ножки вольвы. Кроме того, бледная поганка смертельно ядовита, а мухомор лимонный вряд ли вызовет смерть у начинающего любителя тихой охоты.

Если мухомор толстый  относится к съедобным видам грибов, то мухомор желто-зеленый может привести к отравлению. Иногда этот мухомор относят к условно-съедобным видам. Это заблуждение может доставить доверчивому грибнику несколько неприятных часов. Правильнее будет не класть такой мухомор в корзинку.

Где растет мухомор поганковидный?

Как и все мухоморы, он выбирает светлые места: лесные полянки и опушки, тропинки и лесные дороги. Часто встречается около осин, берез и ив. Почву предпочитает песчаную.

Когда появляется мухомор поганковидный?

Для плодоношения необходима достаточная влажность, долгий световой день, и определенная температура. При удачных природных условиях первые  мухоморы появляются в августе и обильно плодоносят весь сентябрь. Урожаи бывают обильными. Грибы часто появляются значительными группами.

Описание мухомора поганковидного

  • Вначале жизни плодового тела шляпка имеет форму светло-желтого шара. Далее она распрямляется и постепенно становится плоской. В этот период шляпка бывает светло-лимонного или грязно-белого с зеленоватым оттенком цвета. Верхняя часть усыпана светло-коричневыми крупными хлопьями. Внизу располагаются узкие и частые пластинки. Цвет у них желтовато-белый. У взрослого мухомора шляпка вырастает до диаметра в десять сантиметров.
  • Мякоть на ощупь мясистая  и достаточно плотная. На изломе желто-белого цвета. Не курящий человек может ощутить слабый неприятный запах загнивающего картофеля. На вкус пробовать мухоморы и другие грибы не рекомендуется, поэтому нет смысла описывать вкус сырой мякоти.
  • Ножка белого цвета и светлее шляпки. Она длинная, полая и тонкая, к основанию заметно утолщается. Ниже шляпки расположено широкое колечко желтоватого цвета.

Какое отравление может вызвать мухомор поганковидный

В мухоморе накапливается токсин мускарин. К сожалению, он не разрушается при термической обработке.

При случайном отравлении через шесть часов возникает резь в желудке, появляется общая слабость. Могут возникнуть тошнота и рвота. Только через двое суток наступает выздоровление. Но так долго ждать не нужно. Следует обратиться к врачу.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • Как по мне, то с грибами лучше не экспериментировать. Если не знаешь, съедобен ли он или нет, то лучше пройти мимо.

    • Денис, вы совершенно правы. Грибы — это не баловство. У нас каждый сезон люди травятся грибами.

  • Грибы надо собирать с осторожностью, ведь многие из них ядовиты, а это может очень печально закончится для нерадивого грибника — любителя. Лучше проверить лишний раз, что за грибы кладешь в корзинку.

  • Сколько же видов этих мухоморов! я и не знала… Ну то, что ммускарин во всех мухоморах имеется, это правда, ведь?! Но неужели и съедобные, по настоящему, существуют мухоморы?! Андрей, я об этом не слышала!

  • Случайно заглянула к вам, и сразу лесом запахло, утренней свежей сыростью, прелыми листьями… как в детстве… увы нам, жителям городов… Спасибо за грибочки, обожаю! И буду заглядывать!

  • Любопытный экземпляр этот поганковидный мухомор. Действительно, напоминает бледную поганку. Но пятна на шляпке — остаток «покрывала» — сразу в глаза бросаются. А вообще-то мухоморы, хотя среди них есть и съедобные, лучше оставить в лесу. Вкусовые качества невысоки у съедобных мухоморов, а перепутать с ядовитыми очень просто.

  • Ну, этот гриб за съедобный, по-моему, принять никак нельзя.

  • Мухомор да еще и поганковидный. Какая ядренная смесь выходит. Чтобы если ошибся при выборе гриба, то уж наверняка.

  • Действительно похож на поганку и такая же юбочка на ножке 🙂

  • А я такие грибы — мухоморы у нас тоже видела. Не, я такие грибы за версту обхожу, ни за что их в корзину не возьму. У нас тоже некоторые чудаки наберут каких попало грибов, а потом их в реанимации откачивают.

  • После того, как мы собрали грибы, делим их на 3 группы — съедобные, неизвестные и несъедобные. Все варим отдельно с луковицей 3 раза. Последние два улова, варка показала, что все грибы съедобные — счастью нашему не было предела.

    • Как-то странно вы собираете и готовите грибы. Кстати, луковица не показывает ядовитые грибы. Проверка луковицей — заблуждение. Правильнее всего собирать только хорошо известные грибы и будете всегда счастливы!

    • Полностью согласен с Андреем! Все эти «народные способы определения ядовитых грибов» — при помощи луковицы, серебра и пр. — полная чепуха! Причем чепуха крайне опасная, особенно потому что распространяется ныне в интернете. Есть один, подлинно народный способ избежать отравления грибами — не брать незнакомые грибы!

  • Мой глаз радуют мухоморы типичные — красные с белыми пятнышками.
    А в пищу использую только маслята, подберезовики (подосиновики), белые и грузди. Рыжики тоже нравятся, но они очень редко встречаются в наших лесах

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2016

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх