Мухомор розовый

Мухомор розовый – малоизвестный съедобный гриб. Не сбивайте ногами это чудо Природы! Мухомор розовый встречается повсеместно в наших лесах.

мухомор розовый

С раннего детства нам объясняли, что мухомор очень ядовитый гиб, даже в руки его брать опасно. Это глубокое заблуждение. Не все однозначно в Природе. Даже среди мухоморов встречаются вполне съедобные представители. Но перед употреблением съедобные виды мухоморов требуют определенной обработки.

К таким съедобным грибам и относится мухомор розовый. Не следует думать, что можно пойти в лес и спокойно набрать корзинку мухоморов на ужин. Собирать можно только те мухоморы, которые вы наверняка знаете. Тут можно печально ошибиться. Поэтому сбор съедобных мухоморов – прерогатива опытных любителей тихой охоты.

Как и млечник серо-розовый, он не отличается каким-то особенным вкусом, но некоторые любители экзотики считают его бесподобным. Этот мухомор грибники называют мухомором серо-розовым или краснеющим.

Даже не совсем трезвому начинающему любителю тихой охоты довольно сложно спутать съедобный мухомор серо-розовый с несъедобным красным собратом. У съедобного грибочка шляпка бледно-розового цвета, а у несъедобного она ярко-красная. При изломе мякоть серо-розового мухомора на воздухе заметно краснеет.

Где растет мухомор розовый?

Везде, где есть сосны, дубы и березы. Он предпочитает светлые и влажные места, поэтому в чащобе его искать совершенно бесполезно.

Когда плодоносит мухомор розовый?

Если июнь богат на дожди, то первые плодовые тела появляются уже в середине июня. Небольшие группы грибочков появляются до октября. Появляются как одиночные экземпляры, так и небольшие группы. Ели погода благоприятная, то серо-розовый мухомор встречается очень часто.

Описание мухомора розового

  • Плодовое тело довольно крупное. Диаметр шляпки у взрослого гриба достигает пятнадцати сантиметров. Но это уже переросток. Вначале шляпка выпуклая, но постепенно распрямляется. Центральный бугорок отсутствует. Она окрашена в грязно-розовый цвет. Верхняя часть усыпана грязно-серыми хлопьями. Внизу расположены частые и широкие пластинки белого цвета. У старого мухомора цвет пластинок становится красноватым. Шляпка на ощупь сухая, но при  сырой погоде покрывается слизью.
  • Белая мякоть при прикосновении розовеет или даже краснеет. Резкий запах отсутствует. Особо чувствительные грибники могут ощутить очень слабый приятный запах.
  • Сплошная ножка заметно расширяется к основанию. У переростка она становится полой. Такой гриб брать не рекомендуется. Наиболее вкусными бывают молодые грибочки с белой ножкой. На верхней части ножки располагается грязно-розовое колечко.

Пищевые качества мухомора розового

Вкусовые качества весьма низкие. Он отнесен к четвертой категории. Тем не менее, любители его жарят, варят, замораживают и сушат. Знатоки утверждают, что он обладает вкусом курятины. Правильнее сказать, что у него специфический вкус мухомора! Кстати, собирают только молоденькие мухоморы.

Очень сомневаюсь, что Ваши друзья с радостью примут приглашение отведать эти дары леса.

Мухомор розовый и ядовитые двойники

Внимание!

Гриб можно спутать с мухомором пантерным. Эти мухоморы растут по соседству и в одно время.

Как их можно различить:

  1. Мякоть у мухомора серо-розового белая, при повреждении становится розовой, а у пантерного мухомора цвет мякоти на изломе не меняется.
  2. Кольцо у мухомора серо-розового широкое и располагается на верхней части ножки, а у пантерного мухомора кольцо узкое и располагается на нижней части ножки.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • Взглянув на вашу статью Андрей, подумал что вы ошиблись, вписав мухомор в разряд съедобных грибов. Но описание всё поставило на свои места. Брать я такой мухомор конечно не буду, но и пинать тоже. Пусть растут.

    • Да я и не призываю всех собирать мухоморы, даже съедобные! А вот знать, что бывают и такие грибы думаю будет полезно.

  • Такой грибок, даже выглядит аппетитно, нас так запугивали в детстве мухоморами, даже в мультфильмах их представляют всегда злодеями, что до сих пор, трудно поверить в их съедобность, но факт, остается фактом.

  • Я тоже такой гриб брать на стала бы, зачем рисковать здоровьем

    • Согласен, лучше всего незнакомые и подозрительные грибы не собирать!

  • В мухоморах, даже розовых, не слишком разбираюсь, но, говорят, почти все грибы съедобны, кроме бледных поганок.

  • Что-то много у нас в этом году наросло мухоморов, только в основном красные с белыми пятнышками. Красивые такие, вдоль ручья по берегу все ими усыпано.

  • Такую разновидность мухомора я у нас встречал, но брать его, не брал.

  • Вот уж не знала, что среди мухоморов есть съедобные экземпляры. Но все равно не решусь такой гриб положить в корзинку. Береженого бог бережет.

  • А я всегда думал, что все мухоморы — супер-ядовитые грибы. Оказывается, некоторые из них съедобные. Но я вряд ли куплю на рынке мухоморы даже если мне будут утверждать, что это те самые съедобные грибы)

  • Ну, Андрей, вы меня удивили! Столько разновидностей мухоморов, да еще и съедобных! У нас, правда, кроме поганок, ядовитые грибы не растут, так что и переживать не стоит, хотя я не прочь попробовать на вкус съедобный мухомор — любопытство, знаете ли… 😉

  • Я их собирал, очень вкустные грибы, кстати. Перепутать с красным можно только спьяну, молодые грибы вообще не имеют ядовитых двойников, подросшие «пудренницы» (Blusher, как их называют англичане), можно спутать с ядовитым пантерными, но отличить довольно легко, если знать как. Во первых, у пудренниц колечко всегда рядом с шляпкой, более светлая шляпка, менее ярко выражены пятна на шляпке, и пудренница розовеет на срезе. Есть шанс перепутать с толстым мухомором, и с зонтиком, но эти виды тоже съедобные, так что ничего страшного, хотя и отличить их довольно легко.
    Пудренницы очень вкусные, имеют привкус, похожий на курятину и немного сладковатый, не типичный для других грибов. Лучше предварительно отварить гриб, после чего слить воду, а потом порезать и зажарить, хотя можно и солить и варить, это уже по желанию.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2016

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх