Мухомор серый

Мухомор серый – малоизвестный гриб. В России он растет повсеместно. Мухомор серый нельзя отнести к съедобным мухоморам, но и отравления случаются редко.

мухомор серый

Мухомор серый еще называют мухомором порфировым. У нас он встречается часто. В Италии, Японии и Америке его считают вполне съедобным. У нас все любители тихой охоты этот мухомор причисляют к поганкам. И вполне заслуженно.

Безусловно, в нем содержится меньше ядовитых веществ, чем в белом мухоморе. Мухомор порфировый не спасет от голодной смерти, а диарею вызовет обязательно. Это следует учитывать при сборе даров леса.

Где растет мухомор серый?

Растет практически везде – и в хвойниках и березняках и в дубравах. Предпочитает почву песчаную. Немногочисленные группы можно встретить в низинах и на лесных буграх, вдоль опушек и лесных тропинок. Растет и по склонам оврагов.

Когда появляется мухомор серый

Плодоношение начинается в июле и продолжается до резкого понижения дневной температуры. У нас это середина октября.

Описание мухомора серого

  • У этого пластинчатого гриба шляпка не вырастает в диаметре более десяти сантиметров. У молодого мухомора она имеет колокольчатую форму. Постепенно распрямляется, а в центре заметен бугорок. Кожица бывает серого или грязно-коричневого цвета. Верхняя часть клейкая и усыпана многочисленными хлопьями. Хлопья имеют коричневый или белый цвет и образуют концентрические окружности. Иногда хлопья полностью отсутствуют. Под шляпкой имеются частые пластинки белого цвета.
  • Толстая мякоть окрашена в белый цвет. При изломе у нее цвет не меняется, но появляется резкий запах картофеля. На ощупь мякоть упругая и плотная.
  • Полая ножка относительно тонкая и прямая, заметно утолщается к основанию. Она окрашена в грязно-белый или бурый цвет. На ножке заметно ближе к шляпке располагается колечко белого цвета. Постепенно кольцо принимает цвет ножки.

Какое отравление может вызвать мухомор серый?

В мухоморе присутствует алкалоид буфотенин. Буфотенин у некоторых людей вызывает галлюцинации. Действие ядов мухомора сходно с алкогольным опьянением, но намного сильнее. Отравление вызывает рвоту и понос. Симптомы заметны через 30 минут после отравления. При подозрении на отравление необходимо промыть желудок и немедленно обратиться в лечебное учреждение.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • А у меня папа собирал такие грибы. Правда он называл их Зонтики, каким-то образом готовил и ел. И всё благополучно. А я вот так и не смог их попробовать…

    • Я знаю, что мухоморы собирают для различных настоек. Люди более старшего поколения знали, как можно их безопасно приготовить. Но возможно такие рецепты утеряны, или мухоморы теперь более ядовитыми стали.

      • Действительно, сейчас мало кто изготавливает лечебные настойки из мухоморов.

        • Мы готовили на Севере настойку для суставов,там они чистейшие. Рецепт прост, всё на глаз: 1-2 шляпки мухомора в зависимости от размеров крошим, заливаем стаканом водки,чтобы скрыл массу, настаиваем неопределённое время,от 10 до 40 дней, фильтруем и втираем в суставы, мышцы, можно аппликации на больное место.Сейчас здесь нет ни мухоморов, ни грибов, сушь :(((

    • Николай, съедобный гриб зонтик отличается от мухомора серого. Более подробно о грибе зонтик можно посмотреть здесь.

  • Интересный момент, по-моему — то, что мухомор серый в некоторых странах считают съедобным, а у нас ядовитым. Точней, видимо, так оно и есть. Просто разные климатические условия, а то и разные «расы» грибов.
    И это не единственный пример. Строчок обыкновенный у нас собирают и едят. На Западе считают ядовитым. Ложноопенок серно-желтый у нас вызывает отравления, в Северной Америке — это съедобный гриб.

  • А мы вот такое грибы не собираем. Хотя говорят если приготовить правильно мухомор, то и его можно есть:-)

    • Анна, действительно есть категория людей которые специально собирают мухоморы.Это наркоманы. Они знают, как правильно приготовить.

  • Интересный гриб — мухомор серый. Обязательно как только поедем за грибами обращу на него внимание (если попадется в поле зрения, конечно)

  • Нам так сильно с детства внушили, что мухоморы не съедобные, что теперь так дико, читать как их едят, делают отвары, настойки.

  • Ну, Андрей! сколько вы знаете видов мухоморов! А это серенький, такой невинный с виду — просто сыроежка! Даже увидев его, точно бы сорвала! и «юбочка» не помешала бы! Какое же разнообразие грибов в мире!

    • Лара, и все-таки это мухомор! Скорее всего при употреблении такой «сыроежки» будет пищевое отравление.

  • Андрей, Вы не перестаёте удивлять меня разнообразием мухоморов.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2016

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх