Насадка из манки

Насадка из манки – еще одна превосходная насадка. Она используется для ловли не хищной рыбы. Насадка из манки применяется как летом, так и зимой.

Насадка из манки

Насадка из манки не хуже теста, хлебного мякиша или перловки. Манка – это обычная очень мелко размолотая пшеничная крупа. Существует много рецептов приготовления манки.

Классификация насадки из манки

  • Болтушка – изготавливается на основе сырой крупы. При попадании в воду от насадки отделяются маленькие кусочки манки. Вокруг крючка с насадкой появляется белое облако мути, что и привлекает рыбу.
  • Мастырка – насадка на основе манки. У таких насадок манка является связующим элементом. Насадка на крючке держится намного лучше, чем болтушка. Наиболее популярная – гороховая мастырка.
  • Крутая – основу насадки составляет сваренная манка. Манная крупа несколько минут варится и получается густое тесто. На крючке держится прочно. В воде очень слабо размывается. Эффективно такую насадку использовать на сильном течении.

Болтушка – насадка из манки

  1. В манку добавляют воду комнатной температуры. Горячая вода не подходит. Если использовать горячую воду, то такая болтушка не будет держаться на крючке. При добавлении воды манку необходимо перемешивать. Воду добавляют, пока манка полностью не смочится и не закроет манку. Через час болтушка готова. Насадку перемешивают до получения однородной липкой массы. На крючок насаживают при помощи небольшой палочки.
  2. Манку заливают водой как при первом способе. Для повышения прочности насадки в болтушку добавляют кусочки ваты. Когда заливают манку водой, тогда добавляют вату. В это время необходимо перемешивать манку, воду и вату. Такая болтушка с ватой намного лучше держится на крючке.
  3. В молоко засыпать необходимое количество манки. Перемешивать до получения вязкого теста. Через 30 минут манка разбухнет. В полученное жидкое тесто добавить размолотые панировочные сухари и перемешать до получения необходимой вязкости.

Мастырка – насадка из манки

  • Молоко доводится до кипения. В кипящее молоко добавляется сахар. Далее при постоянном помешивании засыпается манная крупа. Разбухшая масса становится вязкой. Насадка после охлаждения готова для применения. Можно добавить пахучие вещества. Для приготовления насадки потребуется 150 грамм молока; одна чайная ложка сахара и, естественно, манная крупа.
  • Лущеный горох на сутки замачивается в холодной воде. Когда горох размокнет его необходимо отварить. Варить следует, пока лущеный горох полностью не разварится. После этого горох процеживается через сито. В горячий горох добавляется ложка меда, шепотка соли и засыпается сухая манная крупа. Вся эта смесь смешивается до получения густой однородной массы. Полученное желтое тесто будет приятно пахнуть горохом и не должно липнуть к рукам.

Крутая – насадка из манки

  • Манка полностью смачивается водой и завязывается в марлевый узелок. Полученный узелок с манкой варится 20 минут в воде. Остывшая насадка разминается руками до получения густого теста.
  • Берутся равные по объему части воды и манки. Манка засыпается в закипевшую воду при непрерывном помешивании. Продолжают кипятить, пока каша не загустеет. В кашу для запаха добавляют подсолнечное или конопляное масло и тщательно месят. Готовая насадка не должна прилипать к рукам.

Хранение насадки из манки

Опытные рыболовы держат на рыбалке болтушку в использованных металлических тюбиках от зубной пасты.
Для этого у тюбика ножницами отрезают задний конец, выпрямляют и промывают полученную оболочку. Далее заполняют тюбик болтушкой и закатывают обрезанную заднюю часть.

Такой способ хранения очень удобен зимой. Можно использовать для хранения одноразовые шприцы.

Густую насадку можно хранить в холщевой тряпочке, но нужно избегать попадания влаги.

Для какой рыбы предназначена насадка из манки

На эту насадку ловят плотву, леща, карася, карпа, красноперку и уклейку. Наиболее результативным бывает лов со дна. Появляющееся облачко мути всегда привлекает рыбу.

Перед насадкой на крючок кашу необходимо размять руками и скатать маленькие шарики. Болтушку палочкой наматывают на крючок.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru
TEXT.RU - 100.00%

 

Комментарии

  • Мы делали самую обыкновенную болтушку из манки — наливали треть стакана горячей воды, затем постепенно добавляли манку до получения очень густой массы, постоянно помешивая. Она получалась довольно густая, что даже когда мы делали из нее маленькие шарики она не прилипала к рукам. У нас уклейка на нее клевала очень хорошо.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх