Настоящая лисичка

Настоящая лисичка относится к самым известным съедобным грибам. Ярко-желтый гриб служит украшением лесов. Настоящую лисичку черви обходят стороной.

Настоящая лисичка

Настоящая лисичка или обыкновенная, в отличие от колпака кольчатого, любимый гриб многих грибников. Действительно, этот гриб появляется одним из первых в грибном сезоне, урожай бывает обильным. Грибу не требуется бережное обращение, его можно собирать в корзины, ведра, в мешки и рюкзаки. Этот грибочек очень неприхотлив к погоде: растет он и в жаркую погоду, и в сырую дождливую осень. Одно из главных достоинств – гриб не едят всевозможные лесные черви.

Свой веселый ярко-желтый цвет грибочек получил от наличия пигмента каротина. Кстати, организм человека превращает каротин в витамин «А». Гриб содержит в себе еще много различных полезных для человека веществ.

Но пользу грибок может принести только, если он родом из леса. Грибы, собранные около городов и вдоль дорог, аккумулируют ядовитые вещества и приносят только вред.

Почему черви никогда не заводятся в этом полезном грибочке? Мякоть и споры содержат удивительное вещество — хитинманнозу. Это вещество смертельно для всевозможных червячков. На Западе врачи научились выделять это вещество из грибов и с успехом используют его в фармацевтике.

Где растет настоящая лисичка?

Она чаще всего встречается в светлых хвойниках , но встречается и в березняках, но мест покрытых мхом избегает. Одиночные экземпляры встречаются редко. Большие семейки растут кругами и рядами. Грибнику необходимо внимательно посмотреть вокруг – наверняка под старыми листьями спрятались жители грибного царства.

Время плодоношения настоящей лисички.

Уже в середине лета появляются первые грибочки. Они славятся стабильностью урожая. Плодоношение продолжается всю осень, только при первых заморозках эти желтенькие лесные обитатели исчезают.

Лисичка обыкновенная

Описание настоящей лисички.

  • Яркая желтая с рыжеватым оттенком шляпка постепенно переходит в ножку. Плодовое тело имеет воронкообразную форму. Волнистый край заметно подогнут. Шляпка гладкая. Кожица с трудом отделяется от шляпки. Узкие пластинки начинаются на шляпке и сбегают по ножке.
  • Плотная мякоть окрашена в бело-желтый цвет. Она на ощупь упругая и неломкая. Присутствует едва ощутимый приятный запах.
  • Сплошная ножка ярко-желтого цвета, как и шляпка. Она у основания заметно сужается.

Семейка лисичек

Пищевое значение настоящей лисички.

Гриб не может похвастаться сверхъестественным вкусом. Это обычный грибок третьей категории.

Его можно варить и жарить, мариновать. Грибочки можно долго хранить в замороженном виде. Что-то не замечал насыщенного вкуса, так самозабвенно описываемого разными авторами. Видимо его нужно готовить каким-то особенным способом.

Различия между настоящей лисичкой и ложной.

Ученые считают, что ложная лисичка не содержит яд, но расстройство желудка будет точно. Луше не рисковать и знать различия между настоящим и ложным грибом.

У настоящего съедобного грибочка:

  1. Край у шляпки волнистый
  2. Ножка толстая
  3. Мякоть практически имеет очень слабый грибной запах

У ложного несъедобного грибочка:

  1. Край у шляпки ровный
  2. Ножка тонкая
  3. Мякоть имеет ощутимый неприятный запах.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Комментарии

  • Ммм…обожаю жареные лисички с картошечкой)
    Лисичка обыкновенная — очень красивый и яркий гриб — он сразу бросается в глаза даже не опытным грибникам.
    И уж точно, ни с каким другим грибом её не перепутать, особенно если знать различия с лисичкой ложной.

  • В наших лесах много лисичек появляется поздней осенью, буквально за 15 минут можно собрать целое ведро. Хороши лисички в жареном виде с картошкой. Перед замораживанием на зиму их нужно тоже пожарить, а потом сложить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.

  • Обожаю лисички, больше всего — жареные в сметане! Это мои самые любимые грибы. Не могу поэтому согласиться с автором в том, что это гриб 3-ей категории.
    А вот ложные лисички ни разу не видела, наверное, их нет в наших краях.

  • У меня муж очень любит лисички. Считает их чуть ли не лучшими грибами. А я выросла там, где лисички — грибы посредственные, а ценятся белые, рыжики и т.п. Мы лисички почти никогда не ели) Мама считала, что у них резиновый вкус.

  • Просто обожаю лисички. Мое мнение — один из самых вкусных грибов!

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх