Навозный червь

Навозный червь — одна из самых дешевых и уловистых наживок. Многие рыболовы считают, что лучшей наживки нет. Навозный червь просто необходим на рыбалке.

навозный червь

Навозный червь является универсальной наживкой при ловле рыбы. Он отличается от других видов земляных червей темно красным цветом. Кожа у этих червей относительно твердая, поэтому они на крючке отлично держатся. При сдавливании или при проколе кожи выделяется жидкость желтого цвета и имеющая весьма специфический запах.

Считается, что именно этот запах привлекает рыбу.

Некоторые факты из жизни навозного червя:

  • Вырастает до 10 сантиметров, диаметр взрослого червя составляет от трех до пяти миллиметров. Масса составляет около одного грамма.
  • Половая зрелость наступает через 85 – 115 дней, после рождения.
  • Каждое новое поколение появляется через 21 день.
  • Каждые 40 дней популяция увеличивается вдвое.
  • Потомство от двух червей достигает тысячи особей за один год.
  • Может прожить до 15 лет, если его не выкопает рыболов.
  • За сутки съедает пищи в два раза больше собственного веса.
  • Выдерживает температуру от четырех до тридцати градусов. Ведет активный образ жизни при температуре воздуха от 8 до 23 градусов.

Где обитает навозный червь?

Копают червей в местах их постоянного обитания: в кучах перепрелого навоза (в свежем навозе не водятся), в земле около скотных дворов, в парниках и там, где выкидывают старый бытовой мусор. В любом городе на окраине можно найти такие стихийные свалки присыпанные сухими ветками и прошлогодними листьями. Из-за своей многочисленности накопать червей не составит никакого труда и не потребуется много времени.

Хранение и разведение навозного червя

Описания способов хранения червей перед рыбалкой можно посмотреть здесь.

Если есть садовый участок, то можно оборудовать простейший питомник для разведения червей. При наличии такого питомника отпадает необходимость в поисках червей. Самый простой питомник – компостная яма. Нужно просто иногда подкармливать червей пищевыми отходами и следить за влажностью компоста.

При наличии подвала или погреба, червей можно хранить до трех месяцев. Температура воздуха для хранения должна быть постоянной и составлять от 3 до 10 градусов. При более высокой температуре черви становятся слишком активными, и их будет трудно удержать в определенном месте.

Для правильного хранения необходимо подобрать  место обитания червей. Это может быть ведро или ящик. Наиболее удобны пластиковые емкости. Дно такой емкости устилается слоем опавшей листвы. Если под руками нет листьев, то подойдут старые газеты. Следующий слой состоит из перепревшего компоста. Потом добавляется слой из влажных обрывков газет, листьев или опилок. Такое чередование слоев нужно для воздухообмена. Таким способом заполняется вся емкость. Остается только следить за влажностью наполнителя и иногда подкармливать червей.

Если получилось все правильно, то через некоторое время может возникнуть проблема перенаселения. Черви довольно быстро размножаются, и им требуется все больше корма и места. Когда у червей ухудшаются условия обитания, то они постараются уползти в другое место. Поэтому емкость должна быть закрыта крышкой, пропускающей воздух.

Какая рыба любит навозного червя?

Эта наживка используется для ловли леща, язя, окуня, карася и рыба линь. Очень часто на навозника ловится мелкая щука. Рекомендуется насаживать на крючок червей не более пяти или шести сантиметров. Рыба лучше хватает пучок червей, чем одного. Обычно навозника насаживают с более толстого конца.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средняя Волга глазами аборигена © 2017

FASHIONISTA от WP Puzzle

Вверх